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スープは主役かつ衣装であれ、つけ麺を着飾るいろんなスープの作り方

つけ麺のスープと言えば、濃厚な魚介ベースや辛味を利かした広島風とありますがつけ麺好きでも飽きてきた人もいると思います。そんなあなたにオリジナリティあるつけ麺のスープを5つ紹介します。つけ麺好きも驚くようなつけ麺スープがありました。

つけ麺にスープという衣装:担々麺スープ

材料(2人分)

味噌ラーメン(生麺)2人前
【スープ】豚ひき肉100g
【スープ】ラーメン付属のスープのもと2袋
【スープ】にんにく1片
【スープ】ごま油大さじ1
【スープ】豆板醤大さじ1/2~1
【スープ】白ゴマペースト大さじ1と1/2
【スープ】水袋記載の水の半分
ネギ適量

つけ麺にスープという衣装:担々麺スープ①

麺を茹でる水はたっぷりと使い、麺をバラける様にします。

つけ麺にスープという衣装:担々麺スープ②

小さいスープ用に鍋にごま油、ニンニクスライスをいれて火をかけ、ニンニクの香りを出す。

つけ麺にスープという衣装:担々麺スープ③

ひき肉を入れて、細かく切るように炒める。

つけ麺にスープという衣装:担々麺スープ④

ひき肉が炒めたら、豆板醤を入れ火を通し、辛味を出す。(辛さは分量で調節してください)

つけ麺にスープという衣装:担々麺スープ⑤

味噌ラーメンに入っている調味料を入れ、ひき肉に馴染むまで混ぜ炒める。

つけ麺にスープという衣装:担々麺スープ⑥

練り白ゴマをたし、同じくひき肉に馴染むまで混ぜます。

つけ麺にスープという衣装:担々麺スープ⑦

練りゴマのだまが無くなればOKです。

つけ麺にスープという衣装:担々麺スープ⑧

ラーメンの袋に書いてある水の半分を用意し、少しずつ加え、鍋のスープの素を溶きます。

つけ麺にスープという衣装:担々麺スープ⑨

完全に溶けたら、軽く沸騰するまで火にかけ、沸騰したらすぐに火を止めます。

つけ麺にスープという衣装:担々麺スープ⑩

①の鍋が沸騰したら、麺を入れほぐし、好みの硬さに茹でます。

つけ麺にスープという衣装:担々麺スープ⑪

ネギを小口切りにしておく

つけ麺にスープという衣装:担々麺スープ⑫

茹で上がったらザルにとり、麺を水で〆めて、好みの具をのせて、完成です。

味の濃い担々麺をつけ麺用にアレンジしたもので少し濃いめでもつけ麺としては十分です。お子様に合わせる時は豆板醤を控えましょう。

つけ麺にスープという衣装:えんどう豆の翡翠つけ麺スープ

材料(1人分)

うすいえんどう豆下茹でした状態の正味150cc
(A)濃いめのかつお出汁150cc
(A)塩麹小さじ2
(A)あらびきガーリック少々
(A)本返し小さじ2
(A)鶏がらスープの素小さじ1/2
ごま油小さじ1/2
トマト【トッピング】中1/4個
ゆで卵【トッピング】1/2個
スナップえんどう【トッピング】1莢

つけ麺にスープという衣装:えんどう豆の翡翠つけ麺スープ①

Aを小鍋に加えて火をかけ、ひと煮立ちさせたら粗熱を取ります。

つけ麺にスープという衣装:えんどう豆の翡翠つけ麺スープ②

①とえんどう豆をミキサーで混ぜます

つけ麺にスープという衣装:えんどう豆の翡翠つけ麺スープ③

②を器に盛り、ごま油を垂らし混ぜたら、ざく切りしたトマト・ゆで卵・サッと茹でたスナップえんどうを添えれば完成です。

えんどう豆の滑らかさカツオや鶏ガラで和風テイストなつけ麺スープです。麺の粗みやすい中華めんや素麺がオススメ

つけ麺にスープという衣装:スープ味噌カレー

材料(1人分)


サッポロ一番味噌ラーメン ・・・ 1袋
水 ・・・ 100CC
温野菜ミックス(冷凍) ・・・ 50グラム
じゃがいも(小) ・・・ 1個
鶏肉 ・・・ 50グラム
ゆで卵 ・・・ 1個
オレガノ(乾燥) ・・・ 小さじ1/3
バジル(乾燥) ・・・ 小さじ1/3
カレールー ・・・ 1/2人分

つけ麺にスープという衣装:スープ味噌カレー①

カレールウを1人前の半分を固形の場合は細かく刻んでおきます。

つけ麺にスープという衣装:スープ味噌カレー②

ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、レンジで3分加熱。温野菜ミックスも同様に加熱して解凍します。

つけ麺にスープという衣装:スープ味噌カレー③

鍋に500㏄位のお湯を沸かし、一口大に切った鶏肉を茹で、火が通ったら引き上げ、そのお湯で麺を2分半茹でます。

つけ麺にスープという衣装:スープ味噌カレー④

200㏄の水を沸騰させ、添付したラーメンスープと溶かしたカレールウを混ぜ、バジルとオレガノを入れます。

つけ麺にスープという衣装:スープ味噌カレー⑤

④がひと煮立ちしたら、じゃがいもと温野菜、鶏肉をいれてサッと煮ます。

つけ麺にスープという衣装:スープ味噌カレー⑥

茹で上がった麺を湯きりして、皿に盛り、ゆで卵を飾り、⑤を器に盛り付ければ完成です。

トロっとしたカレーではなく、サラサラのスープカレーにバジルとオレガノが食欲を促し、つけ麺としては新しい種類です。

つけ麺にスープという衣装:マーボーつけ麺

材料(2人分)

中華麺(ゆで)2玉
豚ひき肉150g
白ネギ(みじん切り)1/2本分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1片分
豆板醤小さじ1/2
ゴマ油小さじ2
<合わせスープ>
酒大さじ1
ハチミツ大さじ1
しょうゆ大さじ1
芝麻醤大さじ1.5
みそ大さじ1
顆粒中華スープの素小さじ1.5
水500ml
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ1
水大さじ2
卵黄2個分
すり白ゴマ適量
糸唐辛子適量

つけ麺にスープという衣装:マーボーつけ麺下準備

合わせスープ・水溶き片栗粉の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

つけ麺にスープという衣装:マーボーつけ麺①

フライドポテトにごま油で熱し、ショウガ・ニンニク・豆板醤を炒め香りがたったら、豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

つけ麺にスープという衣装:マーボーつけ麺②

肉の色が変わったら、白ネギを炒め合わせ、合わせスープを加え5~6分煮る。混ぜ合わせて水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。

つけ麺にスープという衣装:マーボーつけ麺③

たっぷりの熱湯に中華麺を入れ、ほぐれたらザルに上げて冷水でしっかりと〆る。水気を切って、器に盛り付ける。別の容器に②を入れて、糸唐辛子をのせ、卵黄・すり白ゴマを添える。

白ゴマ・卵黄を絡めながら、召し上がれ

担々麺に似た味付けですが担々麺よりもマーボーつけ麺のスープは辛味が強くとろみが出て、冷めにくいと利点があります。ゴマと卵黄の薬味でマーボーの辛味をまろやかにして、楽しみのも良いです。

つけ麺にスープという衣装:焼肉つけ麺

材料(2人分)

讃岐うどん(冷凍) 2玉
牛こま切れ肉 200g
もやし 100g
にら 1束
にんにくのすりおろし 1/2かけ分
白いりごま 大さじ1/2
A
 コチュジャン、しょうゆ 各大さじ2
 砂糖 大さじ1/2〜1
 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/4
 水 1カップ
砂糖 酒 しょうゆ ごま油 塩

つけ麺にスープという衣装:焼肉つけ麺①

牛肉は大きければ食べやすく切る。ボウルに入れ、砂糖・酒・醤油各大さじ2、ごま油大さじ1/2を揉み込み、ニンニクを加え混ぜる。もやしは出来ればひげ根を取りましょう。にらは3~4cmに切る。

つけ麺にスープという衣装:焼肉つけ麺②

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々、ごま油小さじ1を加える。もやしを入れて1分茹で、にらを加えてさっとゆでる。合わせて、ザルに広げて水気を切り、冷ます。フライパンに油をひかずに中火に熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら取り出す。

つけ麺にスープという衣装:焼肉つけ麺③

ボウルにAを混ぜ合わせる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんの袋の表示通りにゆでる。ザルに上げて流水で洗い、水気を切る。器にうどんを盛り、牛肉・もやし・ニラを添えて、いりゴマを振り、Aを添え、つけていただく。

韓国の焼肉風に仕上げたつけ麺スープでうどんや乾麺で食べると美味!薬味となるもやしやにらですが他の食材のナムルを持ち合わせても面白いです。

まとめ

5つのオリジナルつけ麺スープを紹介しました。

・担々麺スープ
・えんどう豆の翡翠つけ麺スープ
・スープ味噌カレー
・マーボーつけ麺
・焼肉つけ麺

興味を引きようなつけ麺スープはありましたでしょうか?いつものつけ麺に飽きたら、試してみるものいいと思います。

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