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一度は試していただきたい旬の味♪「生落花生」おすすめレシピ5選

秋が旬の野菜のひとつ「生落花生」。炒ったカリカリ食感のピーナッツも美味しいですが、旬の生落花生の美味しさは格別ですよ♪生落花生の塩茹で、生落花生の甘辛炒め、ジーマミ豆腐のレシピ等々5つの生落花生おすすめレシピを紹介します。

まずはコレ♪生落花生の塩茹で・レシピ

材料 ( 作りやすい分量 )

生落花生 : 600g
塩 : 小さじ2

生落花生の塩茹で・レシピ①

生落花生はザルに入れ、軽く洗う。

生落花生の塩茹で・レシピ②

2.5リットルほどの水を沸騰させ、①を入れて35~40分ほど茹でる。

生落花生の塩茹で・レシピ③

そのままでは浮いてしまうので、上にザルをのせます。

生落花生の塩茹で・レシピ④

茹で始めて30程したら、塩を加える。

生落花生の塩茹で・レシピ⑤

茹であがったら、ザルにあける。

生落花生が手に入ったらまずは試していただきたい、塩ゆでのレシピです。
塩は後か加えた方が、しっかりと味がつくそうです。
茹でたてのホクホク落花生を、どうぞお召し上がり下さい♪

生落花生の甘辛炒め・レシピ

材料 ( 作りやすい分量 )

生落花生 : 正味 200g
●醤油 : 大さじ2
●砂糖 : 大さじ2
●酒 : 大さじ2
●みりん : 大さじ2
いりごま : 適量

生落花生の甘辛炒め・レシピ

① 温めたフライパンに生落花生入れ10分程煎る。

② 火を止め、●を加えて全体を混ぜ合わせる。
  再び火をつけ、ぷくぷくと調味料が泡立ったら火を止め、混ぜ合わせる。
  ※冷めると固まるので、泡立ったらすぐ火を止めて全体を混ぜましょう。

③ ごまを加えて、再度全体を絡めたら完成。

生落花生を使った、甘辛豆のレシピです。
胡麻の香ばしさと甘辛味が、生落花生によく合いそうです。
おやつやおつまみ、箸休めにどうぞ♪

生落花生と大根の塩煮・レシピ

材料(4人分)

生落花生(殻付きで) : 600g
塩 : 大さじ1
水 : 1000cc
大根 : 1/2本(500g程度)
● だし汁:1000cc :
●酒:大さじ3
●塩:小さじ1
ナンプラー : 大さじ1
しょうが : 1片
万能ねぎ : 1〜2本
柚子こしょう : 適量

生落花生と大根の塩煮・レシピ【下ごしらえ】

① 鍋に、軽く水洗いした生落花生、塩、水を入れて火にかける。
  沸騰したら火を弱め、ふたをして40分ほどゆでる。粗熱が取れたら殻をむく。

② 大根は皮をむいて大きめの乱切り、しょうがはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。

生落花生と大根の塩煮・レシピ【煮る~仕上げ】

③ 鍋に大根と●を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、大根にほぼ火が通るまで煮る。

④ ③の鍋に、①とナンプラーを加え、10分ほど煮て火を止める。

⑤ 器に盛り、しょうがと万能ねぎをのせる。
  柚子こしょうを添え、お好みでつけていただく。

生落花生を使った、煮物のレシピです。
ホクホク食感の落花生と、ジューシーで柔らかい大根はよく合いそうですね♪
塩ゆでして残った落花生を使えば、短時間で作ることができますね。

生落花生ときのこのおこわ・レシピ

材料(4人分)

もち米 : 2合
酒 : 大さじ3
塩 : 少々
生落花生 : 60g
酒(生落花生用) : 少々
しめじ : 20g
生しいたけ : 20g
三つ葉(軸) : 少々

生落花生ときのこのおこわ・レシピ【下ごしらえ】

① 生落花生は薄皮を取り、酒少々をふって、充分に炒る。

② しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。

③ 炊飯器の内釜に洗ったもち米を入れる。
  水を加えて「おこわ」の目盛りまでの水加減で、約20分間浸す。
  ※水位線の無い場合、水320ccを加えます。

生落花生ときのこのおこわ・レシピ【炊く】

④ ③に①、②、酒、塩を加えて炊きます。

⑤ 器に盛り、小口切りにした三つ葉を散らします。

生落花生を使ったおこわのレシピです。
ホックリとした食感に仕上がる生落花生は、おこわにしても美味しくいただけますよ。
お洒落に盛り付ければ、おもてなしにも喜ばれそうですね。

生落花生のジーマミ豆腐・レシピ

材料 ( 3~ 4 人分 )

生落花生 : 150g
ぬるま湯 : 450cc
イモクズ粉 : 150g
※葛粉でも可
水 : 150cc
塩 : 小さじ1/2

生落花生のジーマミ豆腐・レシピ①

生ピーナッツはぬるま湯につける。イモクズ粉と水をよく混ぜ合わせ、網を通しておく。

生落花生のジーマミ豆腐・レシピ②

ピーナッツをつけ汁ごとミキサーにかけ、しっかり撹拌し、かたく絞った布巾でこす。

生落花生のジーマミ豆腐・レシピ③

鍋に②、網を通したイモクズ水、塩を加えよく混ぜ合わせる。※テフロン加工の深めのフライパンを使うと、作業がやりやすいです。

生落花生のジーマミ豆腐・レシピ④

木べらで混ぜながら中火にかけ、トロミがついてくれば弱火にし10分位しっかり練りながら混ぜ合わせる。

生落花生のジーマミ豆腐・レシピ⑤

水を通した型に流し入れ、冷水を入れたボウルに浸ける。何回か冷水を変えながら、粗熱が取れたら水から上げ、型の上面をキッチンペーパーで軽くおさえて、水気をとる。ラップをかけて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

生落花生のジーマミ豆腐・レシピ⑥

型から取り出し、食べやすい大きさに切り、お好みのタレでいただく。

沖縄ではお馴染みの、生落花生を使ったジーマミ(落花生)豆腐のレシピです。
モチモチとした食感で、老若男女問わず好きな方が多いのではないでしょうか。
味噌ダレでいただくもよし、わさび醤油でいただくもよし、お好みの味でお楽しみ下さい。

生落花生おすすめレシピ5選 ~まとめ~

●生落花生の塩茹で
●生落花生の甘辛炒め
●生落花生と大根の塩煮
●生落花生ときのこのおこわ
●生落花生のジーマミ豆腐

以上、5つの生落花生おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
炒った落花生も美味しいですが、生落花生のホクホクした食感、美味しさは格別です♪
その日の気分に合わせて、色々な生落花生レシピを楽しんで下さいね。

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