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栄養たっぷり!秋にぴったりな、シャキシャキれんこんの簡単レシピ

秋になるとスーパーに並ぶ『れんこん』。一見地味な野菜ですが、実はれんこんには身体にいい栄養素がたっぷり含まれています♪使い道もレシピも様々なれんこんを使った、簡単で美味しいレシピを紹介します。このレシピを見れば、いつもの献立に一品追加できること間違いなし!

れんこんの簡単レシピ①:れんこんのキンピラ

材料(3〜4人分)

れんこん:300g
ごま油:大さじ1/2
★水:50cc
★醤油:大さじ1
★砂糖:大さじ2
いりごま:大さじ1/2
一味又は七味:少々

れんこんレシピの定番といえばキンピラ!甘辛い醤油味で、ごはんが進みます。お酒のおつまみにもぴったりなこちらのレシピ。作り方も、れんこんを切って炒めるだけととっても簡単!冷凍しておけば、お弁当のおかずとしても大活躍する万能レシピ。子どもから大人まで大人気の、れんこん定番レシピです。

れんこんの簡単レシピ②:ごまだれのれんこんサラダ

材料(2人分)

れんこん:100g
いりごま:5g
ごまドレッシング:40ml
大葉:7枚

れんこんといえば、揚げ物や炒め物などのレシピを思い浮かべがちですが、サラダにしても美味しいんです!レシピはとっても簡単。れんこんをゆでて、ごまドレッシングであえるだけですぐに完成☆これなら、れんこんとおうちにある材料ですぐにできそうですね。大葉を添えると彩りも鮮やかに。家族に褒められること間違いなしのレシピです!

れんこんの簡単レシピ③:れんこんの挟み焼き

材料(2人分)

鶏ひき肉:230gぐらい
絹とうふ:160g
大葉:3枚
玉ねぎ:3/1個
れんこん:9cmぐらい
片栗粉:大さじ2
酒:大さじ2強
はちみつ:大さじ2強
醤油:大さじ2強

ひき肉の中に混ざったシャキシャキれんこんがアクセントになったこちらのレシピ。照り焼き味で食べやすく、子どもたちも大喜び!お豆腐が入ってヘルシーなので、お腹まわりが気になり始めたパパにもぴったりです。れんこん嫌いを克服したいキッズにもおすすめのレシピ。毎晩の献立のメインに、お弁当のおかずに、こちらのレシピを活用してはいかがでしょうか♪

れんこんの簡単レシピ④:れんこんと豚ひき肉のマヨみそ焼き

材料(2人分)

れんこん:150g
豚ひき肉:100g
塩:ひとつまみ
黒こしょう:少々
みそ:大さじ1/4
マヨネーズ:大さじ3
万能ねぎ・小口切り:適量
ゆずの皮・みじん切り:(あれば)適量
七味唐がらし:(あれば)適量
サラダ油:少々

れんこんとひき肉をいためてグリルで焼くだけの簡単レシピ!マヨネーズとみそのコラボレーションでお箸が進みます。ボリュームのあるれんこんとひき肉で、お腹も大満足。大きなお皿で作ってねぎを散らせば、見た目も華やかなパーティーレシピに大変身♪れんこんの消費レシピとしてもおすすめです。

れんこんの簡単レシピ⑤:れんこんチャーハン

材料(2人分)

れんこん:150g
エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
ちりめんじゃこ:30g
ご飯(温かいもの):2杯分
うすくちしょうゆ:大さじ1
青ねぎ(小口切り):適量
粉山椒:(あれば)少々

最後に紹介するのは、れんこんを使ったチャーハンのレシピ!さっぱりとしたおいしさで、れんこんのシャキシャキ食感が楽しめます。とっても簡単に作れるので、時間のないお昼やちょっとした夜食にもぴったり。ちりめんじゃこが入っているので、栄養も満点なレシピです☆一度作れば、我が家の定番レシピになること間違いなしです!

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