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かぼちゃの味が濃厚♡かぼちゃのパウンドケーキレシピをご紹介!

おかずとしてもとっても優秀だけど、お菓子にしてもおいしいかぼちゃ♡パンプキンパイにしてもおいしいですがなかなか手間がかかりますよね・・・でもパウンドケーキならもっと簡単においしくできるんです♡今回はかぼちゃのパウンドケーキのレシピをご紹介します!

どっしりおいしい!かぼちゃのパウンドケーキ♡

煮物や天ぷら、スープにしてもおいしいかぼちゃ!
おかずのイメージが強いですがお菓子にしてもおいしいですよね♡

かぼちゃのお菓子といえばパンプキンパイ!でも作るとなるとなかなか大変・・・
そこでもっと簡単にできるかぼちゃのパウンドケーキをご紹介!

作り方にもよりますが、しっとりどっしりで腹もちもいいかぼちゃのパウンドケーキ♡
おいしくて簡単なパウンドケーキレシピご紹介します!

パウンドケーキにもぴったり♡かぼちゃの魅力♡

パウンドケーキのレシピの前に、かぼちゃの魅力をちょっとだけご紹介♡
かぼちゃは野菜ながら本当にお菓子にぴったりなんです!

かぼちゃの魅力は、その甘みと、使い勝手の良さだと言われています。
まず、かぼちゃは、野菜の中でも、とても甘みが強い野菜で、子供から大人まで幅広い世代に人気があると言われています。

出典:http://www.tjiten.com

かぼちゃはおかずとして使っても甘みが多いですよね♡
普段何気なく使っていますが、万能な野菜ですね!

●カボチャは代表的な緑黄色野菜です。
カロテン、ビタミンB群を多く含んでいます。特に西洋カボチャにはビタミンCも豊富な上、カロテンはホウレン草に匹敵するほど含まれています。
●β-カロテン
抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
●カボチャはカリウムをたくさん含んでいます。
ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります
●アンチエイジング効果
カボチャ、特に西洋かぼちゃには抗酸化ビタミンと言われているビタミンC、ビタミンE、そしてβカロテンが沢山含まれています。
●カボチャを食べてお腹もすっきり
食物繊維も豊富に含まれています。 カボチャには水溶性の他不溶性食物繊維が多く、便秘の予防や改善に役立ちます。

出典:http://foodslink.jp

栄養もバッチリ♡
アンチエイジングや便秘に効くとなったら積極的に食べたい野菜ですよね!

今回はそんな魅力いっぱいのかぼちゃをつかったパウンドケーキのレシピをご紹介♪

濃厚でおいしい!かぼちゃパウンドケーキレシピ♡その1

それではおいしいかぼちゃのパウンドケーキのレシピをご紹介!
他のパウンドケーキ同様とっても簡単ですよ♪

まずは基本のかぼちゃのパウンドケーキのレシピ!
簡単ですよ♪
パウンドケーキ型1つ分の分量です!

かぼちゃ 200g
バター 80g
牛乳 50ml
卵 2個
薄力粉 110g
砂糖 80〜90g(お好みで)
ベーキングパウダー 4g

1
かぼちゃをレンジで2分30秒温め皮をはがす(火傷注意)
2
できたらかぼちゃをこし
バター、牛乳、卵を加える
3
砂糖をいれ軽く混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを加え混ぜる(さっくりでもべったりでもお好みで)
4
型に分量外のバターを塗り薄力粉をまぶしてから生地を流し入れる
5
180℃に予熱したオーブンで25分焼き
170℃にさげてから15分焼く(この時扉をあけない)
6
型のまま冷まして完成☆

一番基本となるパウンドケーキレシピです♡
このパウンドケーキの作り方をマスターすればアレンジも自在ですよね!

濃厚でおいしい!かぼちゃパウンドケーキレシピ♡その2

次はお酒の入った大人の味のパウンドケーキ♡
甘すぎないのでパウンドケーキの甘さが苦手な方もぜひ!
分量は角型ケーキ一台分です♡

かぼちゃ 100g
無塩バター(マーガリン) 70g
卵 2個
牛乳 30ml
グラニュー糖(砂糖)  90g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 5g
ウイスキー 30ml
アーモンドパウダー 20g

1
かぼちゃの皮と種を取り、一口サイズに切る。電子レンジで5分あたため、裏ごしする。
2
バターと卵を常温にする。粉類をすべてふるう。
3
バターにグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイップする。
4
3に卵・ウイスキー・牛乳・粉類を入れてヘラで混ぜる。
5
オーブンを170℃に予熱する。型に生地を入れて20~30分焼く。
6
焼いている間にシロップを作成する(分量外)。水20mlに砂糖大1を火にかけて溶かし、冷めたらウイスキー30mlを入れる。
7
ケーキが焼けたらシロップを塗る。
8
熱が取れたら一晩寝かせて完成!!

濃厚でおいしい!かぼちゃパウンドケーキレシピ♡その2

最後はまさかのオレオをパウンドケーキに入れたレシピ!
じわじわ人気が出てるんですよ・・・!
分量は7㎝×16㎝×6㎝の大きさ用です!

ホットケーキミックス 150g
かぼちゃ 150g
バター(マーガリン) 60g
砂糖 40g
卵 1個
オレオクッキー(味はお好みで) 9枚
生クリーム(牛乳でも可) 100cc

1
南瓜をレンジでちんします。フォークでつぶします。皮は今回使用しませんでした。
2
オレオをビニール袋に入れて割ります。
3
粉々よりざっくり割る感じでいいです。
4
パウンドケーキの型にクッキングシートを引きます。※ない場合はコピー用紙でも可能です。
5
ホットケーキミックス・かぼちゃ・バター・砂糖・卵・生クリームを入れてよく混ぜます。※バターは少しレンジでチンすると簡単☆
6
ボールに割ったオレオを半分入れて南瓜の生地を半分流しこみます。
7
よく混ぜます。
8
パウンドケーキの型に流しこみます。
9
残りの南瓜の生地を流しこみます。
180度のオーブンを予熱します。
10
オレオの残りを1番上に乗せます。
11
180度のオーブンで35分ぐらい焼きます。竹串で刺して生地が付いてこなければOKです。

作りたいかぼちゃのパウンドケーキレシピはありましたか?

今回紹介したもの以外でもリンゴやレモンにも合うかぼちゃ♡
もちろんパウンドケーキでもばっちりの相性です!
今回ご紹介したレシピで基礎を学んで
自分オリジナルのかぼちゃパウンドケーキを作ってみてください!

手軽に作れるパウンドケーキでもかぼちゃはおいしくなってくれます♡
軽いパウンドケーキでなく、しっとりどっしりなパウンドケーキになりますが
あなたのおやつのお供に、ぜひ作ってみてください♡

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