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お家でお店の味♪濃厚デミグラスソースの絶品ハンバーグレシピ集

お店で食べるようなデミグラスソースのハンバーグを作ってみませんか。デミグラスソース缶を使う本格的なレシピや、家庭にある調味料だけで作るお手軽デミグラスソースのレシピなど色々な作り方がありますので、参考にしてみてください☆ハンバーグとの相性も抜群です!

デミグラスソースのハンバーグレシピ①ジューシーハンバーグ

材料<4人分>

<ハンバーグダネ>
合いびき肉:450~500g
水:大さじ3
玉ネギ(みじん切り):1/2個分
ニンジン(すりおろし):1/4本分
塩コショウ:少々
ナツメグ:少々
卵:1個
牛乳:大さじ1~2
パン粉:1/3カップ
<デミグラスソース>
デミグラスソース(缶):1缶(1缶290g入り)
赤ワイン:大さじ3
砂糖:大さじ1
しょうゆ:小さじ1.5
粒マスタード:大さじ1
ケチャップ:大さじ3
トンカツソース:大さじ2
バター:10g
ブロッコリー:4~8房
サラダ油:大さじ2

デミグラスソースのハンバーグ☆ジューシーハンバーグの作り方

①玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油大さじ1で薄いキツネ色になるまで炒めて冷ます。ブロッコリーは熱湯でゆで、ザルに上げておく。

②ボウルに<ハンバーグダネ>の材料を入れ、粘りがでて白っぽくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。

③1/4量を両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、4つの小判型に整える。

④フライパンにサラダ油を中火で熱し、③のハンバーグを並べ、中央を押さえてへこませる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして弱めの中火で7~8分位蒸し焼きにして中まで火を通す。

⑤ひっくり返す時にハンバーグを突っつくと肉汁が出てしまいますので注意して下さい。

⑥<デミグラスソース>の材料を小鍋、またはフライパンに混ぜ合わせ、ひと煮たちさせて火を止める。ハンバーグが焼き上がるタイミングで温められると最高ですね!

⑦器に④のハンバーグを盛り、⑥の<デミグラスソース>をかけてブロッコリーを添える。

デミグラスソースのハンバーグレシピ②美味!デミグラスソースの煮込みハンバーグ

材料<作りやすい分量>

■ (ハンバーグの材料)
牛挽き肉(合挽き肉でも):400~450g
たまねぎ:中1個
卵:1個
乾燥パン粉:1/2カップ
牛乳:大さじ3
塩・こしょう:少々
ナツメグ:適量
■ (煮込み用デミグラスソース)
デミグラスソース (今回はキューピーのドミグラスソース);1缶(パック)300g弱
トマトケチャップ;大さじ4
赤ワイン(白ワインでも); カップ1/2
水;カップ2
コンソメ:1個
ブーケガルニなければローリエ
バター:大さじ1
スライスマッシュルームの水煮:1缶又は1パック
■ (付け合せ)
ニンジン:1本
ブロッコリー:1/2株

デミグラスソースのハンバーグ☆美味!デミグラスソースの煮込みハンバーグの作り方

①皮を剥いたニンジンとブロッコリーは食べやすい大きさに切りそれぞれ塩茹でしておく。
パン粉は牛乳で湿らせておく。

②玉ねぎは、細かくみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、サラダ油大さじ1を混ぜてラップをかけずに電子レンジで4分加熱。

③玉ねぎの余熱が取れたら、ハンバーグの全ての材料をボウルに入れ、粘りが出るまで良く混ぜる合わせる。

④好みの大きさに丸めてサラダ油大さじ1を敷いたフライパンで焦げ目が付くまで両面焼く。(完全に火が通っていなくても大丈夫)

⑤ハンバーグに焦げ目が付いたら、水切りしたマッシュルームとバターを加える。

⑥バターが溶けたら(煮込み用デミグラスソース)の材料を全て入れ弱火から中火で時々混ぜながらトロッとするまで煮込む (30分位)

⑦皿に盛り、ブロッコリーとニンジンを添えて、ソースに絡ませたら出来上がり♪

⑧仕上げに生クリームかコーヒー用のスジャータをかけると洋食屋風?パンを添えてソースに付けて食べても美味しいです!

デミグラスソースのハンバーグレシピ③簡単デミグラスソースで煮込みハンバーグ

材料<4〜6人分>

●ひき肉:200g
●玉ねぎ:2分の1
●卵:1個
●パン粉:大さじ3
●塩コショウ:少々
◯トマトソース(ケチャップ):大さじ2
◯ソース:大さじ2
◯醤油:大さじ2分の1
◯コンソメ:小さじ2
◯小麦粉:大さじ1
◯バター:小さじ2
◯水:150㏄

デミグラスソースのハンバーグ☆簡単デミグラスソースで煮込みハンバーグの作り方

①玉ねぎをみじん切りし、ボウルに●をすべて入れ、粘り気が出るまでよく混ぜます。

②よく混ぜたら、①を丸めて空気を抜かしながら形を整えます。

③フライパンに油を熱し、先ほど作ったタネを入れて、蓋をして両面を軽く焼きます。(完全に火が通らなくてもいい)(油は捨てないでそのままフライパンの中に残しておく)

④先ほど使ったフライパンに◯を入れて、中火でだまにならないようによーく混ぜる。(泡だて器等を使うといい!)

⑤混ぜたら、③で作ったハンバーグを入れて煮込み、中まで火が通ったら完成★

デミグラスソースのハンバーグレシピ④デミグラスソースの煮込みハンバーグ

材料<4人分>

●合い挽き肉:400g
●玉ねぎ(みじん切り):1個
●食パン(6枚切り):1枚
●牛乳:大さじ4
●卵:1個
●ナツメグ:小さじ1/3
●塩・こしょう:適量
◎デミグラスソース缶:1缶(290g)
◎赤ワイン:大さじ6
◎水:200cc
◎ケチャップ:大さじ2
◎コンソメ(顆粒):大さじ1
◎ローリエ:1枚
オリーブオイル:適量
バター:大さじ2
生クリーム:適量

デミグラスソースのハンバーグ☆デミグラスソースの煮込みハンバーグの作り方

①食パンは中身を細かくして牛乳でほぐしておく。

②大きめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱をとっておく。

③ボウルに①と②と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜きながら形を整えておく。

④②のフライパン(キッチンペーパーで拭き取ってから)にオリーブオイル(大さじ2)を熱し、③のたねを中火で両面に焦げ目がつくように焼き、お皿に移しておく。

⑤④のフライパンに◎の材料を入れて煮立たせ、ハンバーグとバターを加えて弱火で約15分ほど煮込む。

⑥⑤を器に盛り、ソースと生クリームをかけたら出来上がりです。

デミグラスソースのハンバーグレシピ⑤ジューシー煮込みハンバーグ

材料<2人分>

合いびき肉 :320g
玉ねぎ:1/2個
しめじ:1/4パック
A パン粉:1/4カップ
A 牛乳:大さじ2
A 溶き卵:1/4個分
A 「味の素」:少々
A 「瀬戸のほんじお」焼き塩:少々
A こしょう:少々
A ナツメグ:適量
赤ワイン:大さじ2
B 水 :70ml
B デミグラスソース:40g
B ウスターソース:小さじ1
B トマトケチャップ:小さじ1
B 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1/2
B 「瀬戸のほんじお」焼き塩:少々
B こしょう:少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1
ドライパセリ:少々

デミグラスソースのハンバーグ☆ジューシー煮込みハンバーグの作り方

①玉ねぎは半量をみじん切りにし、残りは薄切りにする。しめじは小房に分ける。

②ボウルにひき肉、①の玉ねぎのみじん切り、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、2等分して小判形に形を整える。

③フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、②を入れて中火~強火で焼き、焼き色がついたら裏返し、両面焼いて、いったん取り出す。

④フライパンの汚れをキッチンペーパーなどで拭き取り、オリーブオイル大さじ1/2を熱し、①の玉ねぎの薄切り・しめじを入れて炒める。赤ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばし、デミグラスソースなどBを加える。

⑤ひと煮立ちしたら、③のハンバーグを戻し入れ、フタをして弱火~中火で10~13分煮る。

⑥器に盛り、パセリを飾る。

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