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できる女と呼ばせたい!アオリイカのさばき方、知っていますか?

新鮮なアオリイカを刺身で食べたい!と思ったのは良いものの、さばき方はどうやるの?そんな方に読んで欲しい!自宅でさばいたアオリイカは、とっても身が甘くて美味しいですよ。アオリイカのさばき方を知ってる女性って、なかなかいませんからね。ぜひ挑戦してみてください。

新鮮なアオリイカのさばき方が知りたい!

新鮮なアオリイカの特徴は?

新鮮なアオリイカの特徴は、全体的に透明感があって、黒く光っています。胴の部分が張っていて、全体的に丸みを帯びたアオリイカは新鮮であること間違いなしです。他にも、目の部分が盛り上がっていると、鮮度が保たれていると考えて良いでしょう。逆に、鮮度が落ちているのは、全体的にしなびれていて、目が白く濁っているものです。

アオリイカのさばき方~胴から骨を抜くまで~

アオリイカのさばき方①:胴の下をめくる

左手の親指を胴とワタの間に入れて、右手で足の付け根を持ちます。

アオリイカのさばき方②:わたを胴から引き出す

ワタと銅を親指で剥がしながら、右手で足を引っ張ります。この時、ワタの袋が破けないようにそっと引っ張るのがコツ!

アオリイカのさばき方③:胴部分から透明の骨を抜く

胴についている透明な骨は食べられませんので、引き抜いてください。

アオリイカのさばき方④:胴の中を洗う

胴の中を水できれいに洗い流してください。これで、胴から骨を抜くまでの工程は終わりました。

アオリイカのさばき方~刺身にするまでの工程~

アオリイカのさばき方⑤:エンペラをはがす

エンペラとは、胴についた三角の部分を言います。胴とエンペラの間に指を入れて、そっとはがしていきます。

アオリイカのさばき方⑥:皮をむく

頭から足に向かって皮をむいていきます。この時に、クッキングペーパーを使うと、身がきれいにむけます。皮がむけたら、詰め物料理などは、この状態で調理することができます。刺身にしたい方は、以降の手順に従ってさばいていきましょう。

アオリイカのさばき方⑦:包丁で胴を開く

骨があった部分に包丁を入れて、胴の部分を開きます。

アオリイカのさばき方⑧:薄皮をとります

胴の内側部分には、薄い皮が付いています。包丁の刃を使って、身を切らないように、胴の内側部分についている薄皮をそいでいきます。

アオリイカのさばき方:刺身までの工程終了!

これで、お好きな大きさに切ってアオリイカのお刺身をいただけます。どうですか?それほどさばき方が難しくないと思います。新鮮なアオリイカの刺身は、舌に吸い付くほどの美味しさですよ!次に、ワタ部分のさばき方を説明します。

アオリイカのさばき方~ワタ部分の処理~

アオリイカのさばき方⑨:わたと口の下を切り分ける

わたと口の下に包丁を入れて切り分けます。

アオリイカのさばき方⑩:足と目の部分を切り分ける

足と目の境に包丁を入れて、切り分けます。

アオリイカのさばき方⑪:口をむしり取る

足の部分についている口を手でむしり取ります。

アオリイカのさばき方⑫:墨袋を取る

わたに付いている墨袋を、破かないように取ります。

アオリイカのさばき方~全工程終了!~

これでアオリイカは全てさばけました!お疲れ様でした!イカの料理はたくさんあります。自分でさばいたイカを使って、いろんな料理に挑戦してくださいね!

アオリイカのさばき方~調理編~:アオリイカのレシピ

アオリイカのさばき方を習得したら、まずは、簡単な料理にチャレンジしてみましょう!このさばき方を習得しておけば、自宅で手軽にイカ料理を作ることができます。

炊飯器で作る!簡単イカ飯レシピ

材料
いか(胴と足):2はい
もち米:1合
醤油:小さじ2
A水:150cc
A酒:100cc
A砂糖:大さじ3
A醤油:大さじ3
Aしょうが:1片

①もち米を洗ったら、1時間以上水につけておく。つけ終わったら、水をきる。

②いかは、上記のアオリイカのさばき方④までの工程を行い、きれいに洗う。

③いかの足を細かく刻む。

④①に③と醤油を混ぜる。

⑤④をいかの胴の部分に詰めて、口を爪楊枝で留める。

⑥炊飯器の釜にAの材料と⑤を入れてスイッチを入れる。炊き始めて25分程経ったら、一度イカを裏返して、さらに炊いたらできあがり!汁気がなるなっていれば、できあがりのサイン!

イカのじゃがバターソテー

材料
いか(胴と足):1はい
じゃがいも:2個
にんにく:1片
バター:40g
塩、こしょう:適量
酒:大さじ1
醤油:小さじ2

①上記のイカのさばき方を参考に、胴と足部分を一口大に切る。

②にんにくをつぶす。

③じゃがいもを洗い、皮付きのまま食べやすい大きさに切る。

④フライパンにバターを入れて火をつける。つぶしたにんにくを香りが出るまで炒めます。

⑤③をフライパンに入れて火が通るまで炒める。塩コショウを加えてふたをし、中火で5分程水は加えずに蒸し焼きにする。

⑥火を強めて、いかを加えて炒める。色が変わったら酒、醤油を回し入れて水分が飛べばできあがり!

さいごに

いかがでしたか?アオリイカのさばき方は、難しそうに思えるかもしれませんが、手順通りに行えば、誰でもさばくことができます。切られているのをスーパーで買うよりも、一ぱい丸ごと買ったほうがお買い得ですし、やはり新鮮さが違います。イカはいろんな食材との相性も良いですし、きっと料理のレパートリーも広がると思いますよ。今回お伝えした、アオリイカのさばき方を参考に、イカをさばいてみてくださいね!

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