記事ID1518のサムネイル画像

牛肉とごぼうで美味しく♪旬のごぼうを使ったおすすめレシピ5選!

関東ではこれから旬を迎えるごぼう。そんなごぼうと牛肉は相性抜群!牛肉とごぼうの組み合わせはご家庭でも鉄板の組み合わせではないでしょうか?そんな牛肉とごぼうを使ったレシピはたくさん存在しますが、その中でもおすすめの5品を紹介します。ぜひ参考にしてみてください!

牛肉とごぼうのおすすめレシピ①甘辛牛ゴボウ☆里芋・スコップコロッケ!

材料(3~4人分)


里芋 500g(正味450g)
牛肉(切り落し・コマ・挽き肉など)100g
ゴボウ 1/2本(50g)
☆酒大1
☆てんさい糖(砂糖)大1
☆醤油大1
・パン粉30g前後
・胡麻油適量

まずはボリュームのある1品!なんとじゃがいもではなく旬の里芋を使っているんです♪甘辛く味付けした牛肉とごぼうに、里芋のねっとりとした感じがたまりません!しかも通常のコロッケとは違い、油で揚げないんです!オーブンやトースターで焼くことによってヘルシーにも仕上がりますね♪御飯のおかずとして、おつまみとしても重宝しそうです!

牛肉とごぼうのオススメレシピ②牛肉の八幡巻き

材料(4人分)

牛蒡200g
みりん大さじ1
淡口醤油大さじ1
牛肉スライス大判(肩ロース)4枚(160g)
しょうゆ50ml
清酒100ml
みりん50ml
上白糖大さじ1

お次はこちら♪牛肉とごぼうで鉄板の純和風レシピに!ごぼうは下茹でし、味付もしてしまうのでほっくり美味しく仕上がり、牛肉はお酒を多めに使用することで柔らかく仕上がります♪牛肉とごぼうに絡む甘辛い味付に御飯が進むこと間違いなし!本日のメニューにこちらの牛肉とごぼうのレシピはいかがでしょうか。

牛肉とごぼうのおすすめレシピ③牛肉とごぼうのナンプラー炒め

材料(2人分)

牛肉(細切れ) 200g
ピーマン 2個
ごぼう 15cm程
とうがらし 1本
調)ナンプラー 大さじ2
調)しょうゆ 大さじ2
調)砂糖 大さじ1〜2
調)塩こしょう 適宜

お次はなんとあの牛肉とごぼうがアジアンテイストに大変身!牛肉とごぼうをナンプラーで味付けちゃうんです!調理時間も5~15分と材料を切って炒めるだけで完成なので簡単にでき、もう言うことなし!牛肉などの材料を変えるとなんとガパオライスにも♪ワンプレートですむので後片付けも楽ちんですね!ぜひお試しください!

牛肉とごぼうのおすすめレシピ④牛肉とごぼうのトマト煮

材料(2人分)

牛バラこま切れ肉 150g
ごぼう 1/2本(120g)
ミニトマト 1パック(150g)
にんにくのみじん切り 1片分
赤唐がらし 1本
A 酒 大さじ2
A 砂糖 小さじ2
A 「ほんだし」 小さじ1
しょうゆ 小さじ2

牛肉とごぼうを使ったイタリアン♪牛肉とごぼうのトマト煮!ごぼうの風味が一層引き立ち、そこにニンニクと牛肉の食欲をそそる香りが合わさってもう箸が止まりません!普段は和風に調理されることの多い牛肉とごぼうの組み合わせ。いつもの味に変化をつけたいなーと思ったときにはこちらの牛肉とごぼうのレシピをぜひお試しください♪

牛肉とごぼうのおすすめレシピ⑤牛ごぼうチャプチェ

材料(2人分)

牛肉とごぼうの甘辛炒め 1/4量(約230g)
春雨(乾燥) 30g
生しいたけ 3個
もやし 1/2袋
赤ピーマン 1/4個
三つ葉 1/2束
白いりごま 大さじ1/2
ごま油 塩 こしょう

最後はなんと牛肉とごぼうが韓国料理チャプチェに大変身!甘辛く炒めた牛肉とごぼうに、シャキシャキとした野菜の食感がたまりません!ごぼうをはじめ、野菜がたっぷり入っているので栄養も満点♪炒めるだけの簡単レシピですが、食卓の主役級料理です!献立に困ったとき、さっとできるのでおすすめのレシピ♪ぜひ参考にしてみてください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ