記事ID13805のサムネイル画像

食感が癖になる☆ナタデココを使った簡単スイーツの作り方5選

ナタデココというと、あの噛みごたえが独特で癖になりますよね。今回は、そんな独特な食感をもつナタデココを使ったスイーツの作り方を5つご紹介します。どれも作り方は簡単なものばかりですので、普段あまりナタデココを食べない方も一度試してみてはいかがでしょうか♪

ナタデココスイーツの作り方1:ナタデココ入りヨーグルト

ナタデココを使ったスイーツの作り方、一品目は、ヨーグルトときな粉をあわせたものに、ナタデココを加えたすぐに出来ちゃうとっても簡単なレシピです。ただ加えるだけですので、ナタデココ初心者の方にもおすすめです。

材料(1人分)

ヨーグルト 80g
きな粉 大さじ1
ナタデココ 30g

ナタデココスイーツ1:ナタデココ入りヨーグルトの作り方①

器で、ナタデココ以外のヨーグルトときな粉を軽く混ぜ合わせます。

ナタデココスイーツ1:ナタデココ入りヨーグルトの作り方②

①の中にナタデココを加えて完成です。

●ナタデココスイーツ1:ナタデココ入りヨーグルトの作り方〜アレンジ〜

きな粉以外も、りんごやバナナなどの果物、グラノーラなんかを加えても美味しいです。

ナタデココスイーツの作り方2:ナタデココいりサイダー

ナタデココスイーツの作り方、お次も、1の作り方と同様に、ただナタデココを加えるだけの簡単レシピです。サイダーのしゅわしゅわの中にナタデココの食感がいいアクセントになっています。

材料

ナタデココ 2袋
パイナップル 1/2個
ブルーベリー 1パック
三ツ矢サイダー お好みの分量
いちごやグレープフルーツなど お好みのもの

ナタデココスイーツ2:ナタデココいりサイダーの作り方①

ボウルなどで、炭酸以外のナタデココ(シロップも含みます。)や、各種のフルーツをあわせます。

ナタデココスイーツ2:ナタデココいりサイダーの作り方②

三ツ矢サイダーをナタデココのシロップの割合と同様程度、①に加えて完成です。

ナタデココスイーツの作り方3:グレープフルーツのゼリー

グレーフルーツジュースを使う簡単なゼリーの作り方です。グレープフルーツジュースに、ナタデココと炭酸が加わり、爽やかで清涼感のあるゼリーに仕上がっています。

材料(4〜6人分)

アガー 12g
砂糖 大さじ3
水 100ml
100%グレープフルーツジュース 400ml
ピンクグレープフルーツ 1個(冷やしておく)
ナタデココ 適量(冷やしておく)
炭酸水 適量(冷やしておく)

ナタデココスイーツ3:グレープフルーツのゼリーの作り方①

お鍋にアガーと砂糖をいれて中火にかけて、ホイッパーで混ぜます。ダマにならないように水を少しずつ加えながら、混ぜます。

ナタデココスイーツ3:グレープフルーツのゼリーの作り方②

①のお鍋に混ぜながらグレープフルーツジュースを加え、加熱します。完全にアガーが溶けたのが確認できたら、火を止めて、容器に流し入れます。

ナタデココスイーツ3:グレープフルーツのゼリーの作り方③

②の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。

ナタデココスイーツ3:グレープフルーツのゼリーの作り方④

皮をむいたピンクグレープフルーツの果肉を取り出します。③のゼリーが冷えたら、グレープフルーツとナタデココとともに器に盛りつけ、最後に炭酸水を注いで完成です。

ナタデココスイーツの作り方4:ナタデココ入り和風ココナッツミルク

エスニック料理でよく使われるココナッツミルクに抹茶を加えて、和風にしたタピオカとナタデココの入ったスイーツの作り方です。ココナッツミルクのコクのある甘さに抹茶のほろ苦さが絶妙にマッチしています♪

材料(2人分)

タピオカ 20g
★牛乳 1/2カップ
★ココナッツミルク 80ml
★パルスイート 大さじ1と1/3
★抹茶 4g(お湯少々で溶いておく)
ナタデココ 100g
黄桃缶 30g(小さめのさいの目切り)
キウイ 30g(小さめのさいの目切り)
ブルーベリー 20g

ナタデココスイーツ4:ナタデココ入り和風ココナッツミルクの作り方①

沸騰させたお湯で水で戻して水気を切ったタピオカをす、30分程茹でます。

ナタデココスイーツ4:ナタデココ入り和風ココナッツミルクの作り方②

★の材料をボウルで混ぜ合わせ、①のタピオカと、ナタデココを加え冷蔵庫で冷やします。

ナタデココスイーツ4:ナタデココ入り和風ココナッツミルクの作り方③

②が冷えたら、器に盛り、黄桃とブルーペリーを飾って完成です。

ナタデココスイーツの作り方5:ナタデココの白玉団子添え

ナタデココスイーツの作り方、最後は、ナタデココをそえた白玉団子です。甘いシロップがもちもちとした白玉とムギュとしたナタデココにからまった、見た目にも夏らしい一品です。白玉は、冷凍もできますので、多めにつくっておくと便利です♪

材料(2人分)

白玉粉 80g
キウイ 1個(皮をむき、食べやすく切る)
ナタデココ(小) 1缶(ザルにあげ、汁気を切る)
★ハチミツ 大さじ2
★グラニュー糖 40g
★水 100ml
レモン汁 1/4個分
桂花陳酒 50ml
氷 適量
レモン(輪切り) 2枚
ミントの葉 お好みで

ナタデココスイーツ5:ナタデココの白玉団子添えの作り方①

白玉粉をボウルに入れて、水(分量外)を少しずつ桑ながら、耳たぶ程度の柔らかになるように練ります。

ナタデココスイーツ5:ナタデココの白玉団子添えの作り方②

シロップを作るために、小さいお鍋に★の材料を入れて、一煮立ちさせます。粗熱がとれたら、レモン汁を加えて、冷蔵庫で冷やします。その後、桂花陳酒、キウイ、ナタデココを加えます。

ナタデココスイーツ5:ナタデココの白玉団子添えの作り方③

①で練った白玉粉を食べやすい大きさに丸めます。指先で少し押した後に、たっぷりのお湯で茹でます。

ナタデココスイーツ5:ナタデココの白玉団子添えの作り方④

白玉が浮き上がってきたら、1〜2分程度茹でた後に、氷水にとります。冷たくなったら、ザルにあげておきます。

ナタデココスイーツ5:ナタデココの白玉団子添えの作り方⑤

④を器にもりつけて、キウイとナタデココ、②で作ったシロップを注ぎます。最後に氷、レモン、ミントの葉をそえたら完成です。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ