記事ID1311のサムネイル画像

オシャレでお上品なレシピ!うにでつくるおすすめレシピ5選

新鮮な時のうには生で食べるのもいいけど、いっぱいあって味を変えたいな…っていうときにおすすめのレシピがあります!しかも、オシャレで簡単に作れるレシピが満載!その中から厳選して5つご紹介します♡うにレシピでお上品なお食事はいかかですか?

うにのおすすめレシピ①ビン詰めうにdeうにクリームカルボパスタ

材料(1人分)

玉ねぎ 1/4個

アボカド 1/2個

オリーブオイル 大さじ1杯

★牛乳 100cc

★生クリーム 50cc

★昆布茶粉末 小さじ1杯

★ビン詰めうに 大さじ1杯半

卵黄 1個

大葉 3枚

刻み海苔 お好み量

パスタ(今回は生フィットチーネ) 100g

水 約1リットル

塩 多めの1つまみ

スパイスミックス(黒コショウ等) 1つまみ

うにのレシピってなかなか思い浮かびませんよね。その中でも群を抜いているレシピです!うにがパスタに絡んで濃厚でおいしいですよ。ぜひレシピを見ながら作ってみてください♡

うにのおすすめレシピ②うにの塩辛冷製パスタ

材料(2人分)

パスタ 2人分

うにの塩辛 150g

オリーブオイル 小さじ1

ドレッシング(ゴマ、フレンチ) 大さじ1

醤油 お好み

うにの塩辛が好きな人いおすすめしたいレシピ。うにの塩辛が食欲をそそりますね。レシピの作り方のポイントは、醤油を入れるときは味見をしながらいれるとお好みの味になりますよ。簡単にうにをつかって作れるレシピなのでぜひお試しくださいね♡

うにのおすすめレシピ③簡単♪ 厚揚げのうに味噌焼き

材料

厚揚げ 適量

■ うに味噌

うに (瓶詰め) 適量

味噌 うにと ほぼ同量

砂糖 適量

醤油 数滴

味の素 適宜

うにを使って簡単に一品が作れちゃうレシピです!瓶うにがちょっと苦手っていう方でも大丈夫!お子さんも一緒に食べられちゃいます。レシピのポイントは、瓶うにの塩分によって、材料の分量は調整して下さい。魚焼きグリルで作れますが、もちろんトースターでも大丈夫ですよ!簡単うにレシピはいかがでしょうか?

うにのおすすめレシピ④蛤と白ワインで創るうに茶碗蒸し

材料(4人分)

洋風出汁130ml×4人分 520ml

うに 適量

全卵 4個

片栗粉 小さじ1

高級料理店とかで、出てくる味が食べてみたい!でも、行ったことないし、いけないし…って方におすすめするレシピ。ミシュランの味を思い浮かべられるうにの茶わん蒸しは絶品です。このレシピは、難しい手間は必要ありません。誰でも簡単に作れるレシピですよね!一度、お店に行った気分になってこのレシピを活用してくださいね♪

うにのおすすめレシピ⑤うに・ゆば・とうふ (和風あん)

材料(2人分)

うに 4~6枚

刺身ゆば 80g

豆腐 1/4丁

昆布つゆ 大さじ5

水溶き片栗粉 大さじ1

クレス・わさびなど 少々

おいしいうにが手に入った時に作りたいレシピ。あんの作り方のポイントは、弱火で、水溶き片栗粉は少しずつ入れ、ゆっくりかき混ぜてとろみが出てからも2分くらい混ぜつづけるとツヤがでて、粘度が保たれますよ。

いかがでしたか?うにを使ったレシピはどれもおいしそうですよね!ぜひ、ご家庭で作ってみてくださいね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ