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甘くてしっとり♡おせちの中でも特に人気の伊達巻レシピのご紹介☆

おせち料理でお馴染みの伊達巻は、皆さんは買って来る派?それとも自分でレシピを見て作る派?どちらの方が多いのでしょうか?甘くておいしい伊達巻は小さい子にも大人気ですが、実は自宅て簡単に作る事が出来るんです!今回はそんなとっておきの人気レシピをご紹介します!

美味しくて大人気♪絶品♪伊達巻レシピ集①銀木さんちのフライパンで作る簡単伊達巻♪ レシピ・作り方

材 料(4人分)

卵5~6個
大判白はんぺん2枚
砂糖大さじ3
塩ひとつまみ
蜂蜜大さじ1強~2
みりん大さじ2
酒大さじ1
醤油小さじ1/2
だし汁大さじ3

伊達巻の人気レシピ①

白はんぺんをちぎって、他の材料と共にミキサーorフードプロセッサーに入れてよく混ぜ合わせて滑らかにします。

伊達巻の人気レシピ②

1をザルで漉し、温めておいたフッ素加工のフライパンに流し入れて極弱火で蓋をし、焼き色がついたら裏面も焼く。そして再び蓋をします。

伊達巻の人気レシピ③

※生地をひっくり返す時、一旦大きい平らなお皿にそのまま横滑りで移し、フライパンを被せて一気にひっくり返すと綺麗に出来ますよ。

伊達巻の人気レシピ③

フライパンでは大きすぎる…っという方には厚焼き玉子を作る四角いフライパンでも便利です。

伊達巻の人気レシピ④

巻きすの上に熱いうちにのせ、手前に2~3本包丁で筋を入れます。こうすることで巻きやすくなります。

伊達巻の人気レシピ⑤

クルクル巻いていき、巻きあがったら両端、真ん中の3箇所くらいを輪ゴムでしっかり止め、完全に冷めるまでそのまま室温で休ませます。

伊達巻の人気レシピ➅

冷めたらほどき、好みの厚さに切り分けます。
余ったら冷蔵庫で保存。2~3日で使い切るのが目安。(冬場)

美味しくて大人気♪絶品♪伊達巻レシピ集②豆腐だて巻き

材料2本分

木綿豆腐 1丁(400g)
・卵 5コ
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 100g
・サラダ油 少々

伊達巻の人気レシピ①

豆腐は8つに切って熱湯に入れ、浮き上がってくるまでゆでる。こうして豆腐の中の水分を抜いておく。

伊達巻の人気レシピ②

ボウルの上に盆ざるを置き、1の豆腐をふきんで包んでのせ、木べらで押して水分を絞る。白い豆乳が出るまでが目安。重量の1/4くらい、水分を絞る。

伊達巻の人気レシピ③

2の豆腐をボウルに入れ、マッシャーでできるだけ細かくつぶす。裏ごし器を持っている場合は、裏ごしする。

伊達巻の人気レシピ④

3の豆腐をすり鉢に入れ、なめらかになるまでよくする。砂糖100gを加えてすり混ぜ、卵を1コずつ溶きほぐしてすり混ぜる。【A】を加え、さらにすり混ぜる。

伊達巻の人気レシピ⑤

卵焼き器にサラダ油少々をひき、4の卵液の半量を流し入れる。アルミ箔でふたをし、中火から弱火で15~17分間焼く。

伊達巻の人気レシピ➅

アルミ箔に鬼すだれをかぶせ、卵焼き器をひっくり返す。アルミ箔にとった卵焼きを、すべらせるように戻し入れる。裏側をさらに5~7分間、焼き色がつくまで焼く。

伊達巻の人気レシピ⑦

濃い焼き色のほうが内側になるように、鬼すだれの上に卵焼きをのせる。巻きやすいように、横に切り目を細かく入れる。

伊達巻の人気レシピ⑧

巻きはじめは菜ばしを1本はさんで巻くと簡単。途中で抜いて、巻き終わったらひもで縛って、そのまま冷ます。好みの厚さに切り分けて、器に盛る。

美味しくて大人気♪絶品♪伊達巻レシピ集③伊達巻き

材料 ( 作りやすい量 )

卵8個
ハンペン(または白身魚すり身)200g
<調味料>
だし汁大さじ4
みりん大さじ2
砂糖大さじ5
塩小さじ1/2

伊達巻の人気レシピ①

オーブンを170 ℃に予熱する。フードプロセッサー、またはミキサーに卵、ひとくち大に切ったハンペン、<調味料>の材料を入れ、トロントロンになるまで撹拌し、網を通す。

伊達巻の人気レシピ②

オーブンの天板、または25cm角くらいのバットにオーブンシートを敷き、1を流し入れて170 ℃に予熱しておいたオーブンの下段で20~25分、表面に焼き色がつくまで焼く。竹串を刺してみて何もついてこなかったら焼けています。焼き色が薄い場合は、温度を220 ℃に上げて天板を上段に入れ、焼き色をつけて下さい。

伊達巻の人気レシピ③

オーブンシートをはがし、焼き色がついた面を鬼まきすにのせ、横方向に何本か浅く切り目を入れてしっかり巻き、輪ゴムをかけてそのまま冷ます。食べる分だけお好みの厚さに切る。

美味しくて大人気♪絶品♪伊達巻レシピ集④焼き色がきれいな伊達巻き

材料(15×23cmの天板1枚分)

卵 Lサイズ4コ
はんぺん 70g
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
だし醤油 小さじ1(白だし)
水 大さじ1
砂糖 大さじ1と2/3
はちみつ 大さじ1

伊達巻の人気レシピ①

酒とみりんをあわせて電子レンジ(500W)に20秒ほどかけて冷ます。 ミキサーに全材料を入れて攪拌する。
酒とみりんは煮切って使います。

伊達巻の人気レシピ②

オーブンシートを、天板より大きく切って、立ち上げるように敷き、卵液を流し入れる。

伊達巻の人気レシピ③

オーブントースターに入れ、タイマーを10分に合わせてスイッチを入れる。 4~5分経ったら、焦げ過ぎを防ぐため、アルミホイルをふんわりかぶせる。 スイッチが切れて、焼きムラがあるようなら、向きを変えて1~2分焼く。

伊達巻の人気レシピ④

巻きすの上に、オーブンシートにくっついていた面を下にして縦にのせ、巻き易いように、手前側に3本ほど、包丁でスジを入れて巻く。 両端を輪ゴムを2回転させて止める。
上下を見比べて、上になってる面の方が綺麗に焼けてる場合は、上面を下にして巻く

伊達巻の人気レシピ⑤

見た目だけでなく、味もワンランクアップの蜂蜜入りだて巻き。

美味しくて大人気♪絶品♪伊達巻レシピ集⑤はんぺんの伊達巻

材料(4~5人分)

はんぺん(大判)1枚
卵4個
砂糖大さじ3
はちみつ大さじ1
みりん大さじ1
だし汁大さじ3

伊達巻の人気レシピ①

はんぺんは1cm角に切る。

伊達巻の人気レシピ②

ミキサー又はフードプロセッサーに1のはんぺんと他の材料全てを入れて、30秒~1分位攪拌する。

伊達巻の人気レシピ③

薄くサラダ油を塗ったフライパンを充分に熱し、ぬれた布巾の上にのせて粗熱をとる。そこに2を流し込み、フタをして弱火で15分位、表面が乾くまで蒸し焼きにする。

伊達巻の人気レシピ④

焼き上がったら、鬼すだれの上に焼き色のついた方が下になるようにのせ、手前からくるくるとしっかり巻き、両端を輪ゴムで止めてそのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切る。

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