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簡単炒め物の代表。青椒肉絲の作り方を改めてご紹介しましょう

青椒肉絲、今やお子様にもお馴染みの料理となりました。〇〇の素を使えば作り方の紹介もいらないのですが、中国では老酒と塩だけという素朴な作り方もあるほど、青椒肉絲はごく一般的な炒め物です。でも青椒肉絲を老酒と塩だけで作るには勇気がいります。改めて作り方をどうぞ。

青椒肉絲ってどんな料理?

青椒肉絲(チンジャオロウスー)は、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理です。発祥の中国では豚肉を使用するのが標準で、牛肉を使用した場合「青椒牛肉絲(チンジャオニウロウスー)」などといいます。
「青椒(チンジャオ)」は辛みを抜いて品種改良した唐辛子(現代ではピーマン、ししとうなど)の緑色の果実を指し、「絲(スー)」とは細切りのことを指す。つまり青椒肉絲とは、ピーマンなどの細切りと肉材の細切りを炒めた料理のことをいいます。
現代の一般的な作り方としては、下味を付けた豚肉ないし牛肉の細切りと、ピーマン、タケノコ、タマネギ、モヤシ、ネギなどの野菜の細切り、調味料には醤油、酒、ショウガ、ニンニク、胡椒、オイスターソース、片栗粉、そして油は胡麻油が使われることが多いようです。この後ご覧いただければわかりますが、作り方は誠に簡単です(作り方、というより食材の選定方法でしょうか)。

お馴染みの写真ですね。

青椒肉絲の作り方 基本編

材料(2人前)
豚ローススライス 100g 細切りにする
竹の子 50g 細切りにする
ピーマン 3個 細切りにする
長葱 15cm みじん切りにする
卵 1個
塩 少々
胡椒 少々
酒 適量
醤油 適量
片栗粉 大さじ1.5
油 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ2/3
オイスターソース 小さじ1/2
醤油 大さじ1
胡椒 少々
鶏がらスープ 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1

基本の青椒肉絲の作り方①

ボールに豚ローススライスを入れ、卵、塩、酒、醤油、胡椒でそれぞれ下味を入れ、片栗粉を入れて混ぜる。油を入れてさらに混ぜる。

基本の青椒肉絲の作り方②

砂糖、酒、オイスターソース、醤油、胡椒、ガラスープ(水)、水溶き片栗粉よく混ぜて、合わせダレを作る。

基本の青椒肉絲の作り方③

鍋に油を入れて馴染ませ、中火で豚ローススライスを入れほぐす様に炒める。肉に火が通ったら、竹の子、ピーマンの順で入れて炒める。

基本の青椒肉絲の作り方④

竹の子、ピーマンがしんなりしてきたら、長ネギを入れて炒める。長ネギに少し火が入ったら、合わせダレを入れて強火で炒める。

基本の青椒肉絲の作り方⑤

皿に盛り付ける。

青椒肉絲の作り方のポイント

豚のローススライスには、しっかりと下味をつけることがポイントです。味が逃げないようにしっかりと混ぜましょう。また合わせダレを入れたら、炒めすぎに注意して、強火でサッと絡めるように炒めましょう。
作り方は以下のレシピでもほぼ同じです。

青椒肉絲のレシピ1

日本の四川料理の父 陳 建民さんのレシピです。作り方は前のレシピをご参考に。

材料(4人分)
牛もも肉 (塊) 180g
【下味】
 卵 1/2コ
 塩 少々
 酒 大さじ1
 こしょう 少々
ゆでたけのこ 100g
ピーマン 4コ
ねぎ (斜め細切り) 1/2本
しょうが (細切り) 1/2かけ
【合わせ調味料】
 しょうゆ 小さじ1+1/2
 砂糖 小さじ1
 酒 小さじ1
 こしょう 少々
 水 小さじ2
 水溶きかたくり粉 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
かたくり粉
サラダ油

青椒肉絲のレシピ2

中華の鉄人 陳 建一 さんのレシピです。作り方はやはり同様にしてください。

材料(4人分)
牛もも肉 (塊) 150g
ピーマン 90g
ゆでたけのこ 60g
卵 (溶きほぐす) 1コ
【合わせ調味料】
 しょうゆ 大さじ2+1/2
 砂糖 小さじ1
 オイスターソース 小さじ1
 酒 大さじ1
 スープ 大さじ3
 *鶏ガラスープの素を湯で溶く。
 こしょう 少々
 水溶きかたくり粉 大さじ2弱
 *水とかたくり粉を1:1で溶く。
ねぎ (みじん切り) 少々
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
酒 大さじ1
かたくり粉 大さじ3
サラダ油

青椒肉絲の作り方 材料などを代えて

Ⅰ じゃがいも青椒肉絲の作り方

材料
豚ロース生姜焼き用薄切り 200〜250
じゃがいも(中2個) 300gくらい
ピーマン(小さめ) 3個
ブロッコリーの芯 2本分
※創味シャンタン 小さじ2
※酒・みりん 各大さじ1
※オイスターソース 大さじ1
※しょうゆ 小さじ2
※砂糖 小さじ1/2
☆酒・しょうゆ(肉下味用) 小さじ1
☆片栗粉 小さじ1
ごま油(炒め用) 大さじ1〜2
ごま油(仕上げ用) 小さじ1

じゃがいも青椒肉絲の作り方①

じゃがいも、ピーマン、ブロッコリーの芯を細く切り揃えておく。

じゃがいも青椒肉絲の作り方②

豚肉は細切りにして☆で下味をつけです片栗粉を揉み込んでおく

じゃがいも青椒肉絲の作り方③

※をよく混ぜ合わせておく。

じゃがいも青椒肉絲の作り方④

フライパンを熱しごま油を入れじゃがいもから炒める。蓋をして2分ほど蒸し焼きにしたらピーマン、芯を加える。

じゃがいも青椒肉絲の作り方⑤

ピーマン、芯に油が回ったら野菜を外側に寄せ中央を空けて豚肉を投入し、ほぐしながら炒める。

じゃがいも青椒肉絲の作り方⑥

豚肉が白くなってきたら合わせ調味料を加え混ぜ合わせる。調味料の汁気がなくなったら仕上げにごま油を回しかけて出来上がり。

Ⅱ 鶏胸肉とピーマンだけで青椒肉絲の作り方

材 料(2人分)
鶏胸肉1枚
ピーマン1袋
●酒・醤油・油・片栗粉 各大さじ1
●こしょう少々
☆にんにく(みじん切り) 1片
☆しょうが(みじん切り) 5g
○オイスターソース・酒 大さじ1
○醤油 大さじ1/2
油 適量

鶏胸肉とピーマンの青椒肉絲 作り方①

ピーマンと鶏胸肉は5mmの細切りにし長さを揃え、鶏胸肉に●をもみこんでおく。鶏胸肉は横にして端から5mm幅に切ったらそのまま切った1枚1枚を5mmに切る。

鶏胸肉とピーマンの青椒肉絲 作り方②

フライパンに油を入れ鶏胸肉をほぐしながら炒め、色が変わったら取り出しておく。

鶏胸肉とピーマンの青椒肉絲 作り方③

同じフライパンに油を入れ、弱火で☆を炒めさらにピーマンを入れて強火にし炒める。
ピーマンは炒めすぎないようにするとシャキシャキして美味しいです。

鶏胸肉とピーマンの青椒肉絲 作り方④

鶏胸肉を戻し入れ○を加え全体が混ざればOK!
懐が寂しい時の青椒肉絲の作り方ですね。

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