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寒い冬におすすめ料理!旬の大根でそぼろあんかけのレシピ6選!

冬に旬を迎える大根は甘くてみずみずしくて美味しいですよね♪そんな大根を使ってそぼろあんかけを作ってみませんか。あんかけにするといつもの煮物が豪華にボリュームアップ♪大きな大根を買って余らせてしまった時は大根のそぼろあんかけに決定です!

大根のそぼろあんかけレシピ①自家製鶏そぼろで大根のあんかけ

材料<作りやすい分量>

大根:1/2本(15cm位)
大根の葉:少々
★3倍濃縮麺つゆ:50cc
★水:200cc
★砂糖:小さじ2
自家製鶏そぼろ:大さじ3~4(お好みで)
片栗粉:大さじ1

大根を使ってそぼろあんかけ♪大根の鶏そぼろあんかけの作り方

[仕上げの彩り用]
①大根の葉の部分を小口切りにして軽く塩をまぶし、ラップをかけてレンジ500Wで1分加熱しておく

②大根は厚さ2cm弱に切り、皮を剥いたら更に4等分にイチョウ切りにする(気になれば面取りする)

③②の大根を鍋に入れ、米のとぎ汁(なければ水)をひたひたになる位まで加え、水から火にかけ下茹でする

④大根が柔らかくなったら(沸騰してから10分前後)茹で汁を煮こぼし、流水で軽くゆすいた後、★印を入れて5分位煮る

⑤いったん火を止め、鶏そぼろを加えて混ぜる。続いて水で溶いた片栗粉を加えて混ぜる。

⑥再び火にかけ、ダマにならないように優しく混ぜながら、トロミをしっかり付けたら出来上がり!①の大根の葉を散らしてどうぞ♪

柔らかく炊いた大根にそぼろあんかけて、いつもの煮物が豪華に変身!そぼろあんかけを大根にたっぷり絡ませていただきたいですね♪

大根のそぼろあんかけレシピ②おもてなし!肉そぼろあんかけ大根

材料<3人分>

大根(輪切り):2cm3個
米のとぎ汁:600cc程度
結び昆布:8個
だしパック:1パック
日本酒:1/2カップ
みりん:大さじ1
水:3カップ
肉そぼろ:1/3量
肉そぼろ煮汁:1/2カップ
薄口醬油:小さじ1程度
片栗粉:大さじ1/2
水:大さじ1
≪肉そぼろ≫
豚挽肉:120g
日本酒(下味用):大さじ1
塩(下味用):少々
タマネギ:(中)1/4個
エノキ:1/3パック
生姜:1かけ
日本酒:1/2カップ
みりん:大さじ1
大根煮汁:1/2カップ

大根を使ってそぼろあんかけ♪肉そぼろあんかけ大根の作り方

①大根を2cmの輪切りにして皮を剥き面取りをしたら、片面に深さ1/3で十字に隠し包丁を入れます。結び昆布を水に浸けて戻して置きます。

②鍋に大根を入れて米の溶き汁をひたひたより多めに加え火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、蓋をして30分煮ます。火を止めてそのまま1時間冷まします。

③鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ります。水と大根、昆布、だしパックを入れて弱火で30分煮込み火を止めてそのまま30分冷まします。

④挽肉に酒と塩を振り下味を付けます。タマネギはみじん切り、エノキは石づきを切り捨て、1㎝程度にざく切りし、生姜は皮を剥きすりおろします。

⑤鍋を火にかけ油をひいてタマネギを入れ、香が立ってきたらエノキと生姜を加えて炒めます。タマネギの色が変わってきたら挽肉を加えて炒めます。

⑥挽肉の色が変わったら酒とみりんを回し入れて沸騰させます。③の煮汁(1/2カップ)と醬油を加え弱火で煮に詰めながらアクを取ります。

⑦煮詰めて汁気がなくなったらそぼろを1/3量残して取り出し、<3>の煮汁を1カップ、醤油を加えて煮たてたら水溶き片栗粉でとろみを漬けて火を止めます。

⑧器に大根を盛り付け、上から⑦のそぼろあんかけて天にみつ葉を添えて出来上がりです。

大根そぼろあんかけのレシピ③揚げ大根のそぼろあんかけ

材料<4〜5人分>

大根:1/3本(大きさによるので好み量で)

≪A≫そぼろあん
鶏ひき肉:200g
しょうが(みじん):1片
出し汁:150cc
みりん:大さじ3
醤油:大さじ3
酒:大さじ1
水溶き片栗粉:適量

大根を使ってそぼろあんかけ♪揚げ大根のそぼろあんかけの作り方

①大根は2cmほどの角切りにし油で素揚げにします

≪A≫そぼろあん を作ります。
②水溶き片栗粉以外の材料を火にかけ、少し煮詰めたら水溶き片栗粉を加え、とろみづけし
揚げ大根にかけてできあがり。

揚げて甘さが増した大根と生姜が効いたそぼろあんかけが良く合います!ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもいいですね♪

大根のそぼろあんかけレシピ④簡単!大根のそぼろあんかけ

材料<3人分>

大根:300g
油揚げ:1枚
さやえんどう(ゆで):適量
サラダ油:小さじ1
キッコーマンうちのごはん 大根のそぼろあん:1袋

大根を使ってそぼろあんかけ♪大根のそぼろあんかけの作り方

①大根は1.5cm幅のいちょう切りにする。油揚げは2cm幅の短冊切りにする。さやえんどうは1cm幅の斜め切りにする。

②耐熱皿に大根を並べ、全体にまんべんなく内封の特製下味粉をまぶす。ラップをかけて電子レンジ(600W)で約6分加熱する。※竹串がすっと通るまで加熱して下さい。

③フライパンに油を熱し、②を汁ごと入れ、油揚げ、そうざいの具を加え、中火で1分炒め合わせる。

④器に盛り、さやえんどうをちらす。

大根のそぼろあんかけレシピ⑤大根の鶏そぼろあんかけ

材料<4人分>

大根:1本
A 昆布・10cm×10cm:1枚
A 水 :3・1/2カップ
A 酒 :1/2カップ
A うす口しょうゆ:大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」:少々
B 水 :2カップ
B 「ほんだし」:小さじ1
B みりん:1/4カップ
B うす口しょうゆ:大さじ2
B 「瀬戸のほんじお」:少々
鶏ひき肉:100g
C くず粉・または片栗粉:大さじ2
C 水 :大さじ2
ほうれん草:1束
「瀬戸のほんじお」:少々

大根を使ってそぼろあんかけ♪大根の鶏そぼろあんかけの作り方

①大根は皮をむいて3cm厚さの輪切りにする。熱湯でサッとゆがき、熱いうちにAを煮立てた中へ入れ、やわらかくなるまで煮る。

②別の鍋にBを入れて煮立て、鶏ひき肉を加えて泡立て器でかき混ぜながらほぐす。再び煮立ったら、Cの水溶きくず粉を回し入れてとろみをつける。

③ほうれん草はサッと塩ゆでして、食べやすい長さに切る。

④①の大根を器に盛り、③のほうれん草を添えて、②の鶏そぼろあんをたっぷりかける。

大根のそぼろあんかけレシピ⑥大根のそぼろあんかけの煮物

材料<2人分>

大根(乱切り):1/4本
合い挽き肉:100g
にんにく(みじん切り) :小さじ1
しょうが(みじん切り) :小さじ1/2
長ねぎ(みじん切り):大さじ2
ごま油: 大さじ1
酒 :大さじ2
●水:600cc
●しょう油 :大さじ3
●砂糖:小さじ2
●酒 :大さじ2
●鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1
みりん :大さじ1
水溶き片栗粉:適量

大根を使ってそぼろあんかけ⑥大根のそぼろあんかけの煮物の作り方

①鍋に、ごま油を熱し、にんにくに香りが出たら挽き肉を入れて酒で色が変わるまで炒め、しょうがと長ねぎを加えて炒める。

②①に、大根と●の調味料を入れて煮立ったら落し蓋をして、中火で約20分ほど煮込み、みりんを加えて約5分ほど煮る。

③②に、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ合わせ、とろみがついたら出来上がりです。

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