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玉ねぎソースでいつものハンバーグがワンランクUPするレシピ集

ひき肉に玉ねぎや卵、調味料で手軽に作れる家庭料理の定番、ハンバーグ。作るたびに味がぶれたり、味が決まらなかったりして困っていませんか。いつものハンバーグを美味しく作れるレシピを、絶品玉ねぎソースのレシピと一緒に紹介します。

ワンランクUP!ハンバーグレシピ①煮込みハンバーグあめ色玉ねぎのっけ

材料<2人分>

◎合びき肉:180g
◎玉ねぎ(みじん切り):70g
◎卵:Sサイズ1個
◎マヨネーズ:大さじ1/2
◎パン粉:大さじ1
◎塩・こしょう・ナツメグ:各適量
★水:120ml
★赤ワイン:大さじ2
★ウスターソース:大さじ2
★濃厚ソース:大さじ2
★トマトケチャップ:大さじ2
★顆粒コンソメ:小さじ1/2
玉ねぎ(薄切り):70g
バター:5g
サラダ油:少量

煮込みハンバーグあめ色玉ねぎのっけの作り方

①◎をよく練り混ぜ小判型にする。

②フライパンに油をひき(1)を両面焼く。薄切り玉ねぎを一緒に炒める。

③よく混ぜた★を加え弱火で煮込む。バターを加えて火をとめお皿に盛る。あめ色玉ねぎをのせて出来上がり。

ワンランクUP!ハンバーグレシピ②パン粉なし!ハンバーグ玉ねぎソース

材料<2人分>

合挽き肉(牛8:豚2):350g
玉ねぎ中:1個
卵S:1個
塩小:1/4
こしょう:少々
マヨネーズ:大1
★赤ワイン:大3
★ケチャップ:大3
★ソース:大3
★マスタード:大1/2

パン粉なし!ハンバーグ玉ねぎソースの作り方

①玉ねぎ半分をみじん切りにしてバターで炒めます。残りの半分は薄切りにします。

②お肉と炒めた玉ねぎが同じ温度になったら卵・塩・こしょう・マヨネーズを同じボールへ入れます。

③ここからがポイント!!絶対に捏ねすぎないでください!どちらかというと混ぜて全体を馴染ませる感じで。

④卵とマヨネーズが全体に馴染んだらOK!

⑤手にサラダ油を塗って好きな大きさに成形しましょう♪

⑥ハンバーグを焼きます。片面焼けたらひっくり返して蒸し焼きに。火を極細にして蓋をして中まで火を通します。マヨネーズの水分や油で蒸し焼きに♪焦げが心配な場合はお酒を足してください。

⑦火が通ったらハンバーグは端によせて薄切り玉ねぎを炒めます。★を入れてハンバーグの上にかけて出来上がり。

ワンランクUP!ハンバーグレシピ③シェフ直伝の玉ねぎのせハンバーグ

材料<2人分>

合い挽き肉:200g
(塩を加えて粘りがでるまでよく練る)
玉葱 :1と1/4個
(1/4はみじん切りにしバターで炒め、1個は輪切り)
バター:適量
パン粉:大さじ2
(牛乳を入れてひたす)
牛乳:大さじ2
卵:1/2個
塩、胡椒:適量
パン粉(衣用:適量
カレー粉:小さじ1/2
■ソース
赤ワイン:35cc
水:100cc
トマトケチャップ:5g
トマトピューレ:35g
■ポーチドエッグ
卵:2個
水:適量
酢:適量
飾り用サラダ、ミニトマト:適量

玉ねぎのせハンバーグの作り方

①ひき肉に、炒めて冷めた玉ねぎ、パン粉と牛乳と卵を混ぜる。塩、胡椒、カレー粉を加えて、さらによく練る。小判上に成形して裏表にパン粉をつける。真ん中をくぼます。

②[ポーチドエッグ]水、酢、塩を入れて沸騰させ、割った卵を鍋の縁からゆっくり入れる。卵が茹で上がったら水に取り出す。

③赤ワインを火に掛けアルコールを飛ばし、水、トマトケチャップ、トマトピューレを合わせ、ソースを作る。

④熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火でハンバーグのパテを入れる。1分程度焼く、裏返し、裏も1分程度焼く。ハンバーグを取り出し、フライパンの油を捨てる。

⑤中火にし、玉ねぎの輪切りを入れる。玉ねぎが焼けたら裏返し、ハンバーグを上に置く。のせたハンバーグにソースの材料を加え、フライパンにフタをし2~3分蒸し焼きにする。

⑥竹串で突き透明の肉汁が出たら取り出す。肉汁を煮立て、塩胡椒を加えソースを完成させる。ハンバーグを皿に盛り、玉ねぎの輪切りとポーチドエッグをのせ、ソースをかける。

ワンランクUP!ハンバーグレシピ④和風ハンバーグおろししそ玉ねぎソースレシピ

材料<4人分>

合びき肉:400g
木綿豆腐:300g
玉ねぎ:1/2個
卵:1個
ナツメグ:少々
塩:小さじ1/3
こしょう:少々
サラダ油:適量
★玉ねぎ:1個
★大根おろし:大さじ4
★おろししょうが:小さじ1/2
★しょうゆ:大さじ4
★酒:大さじ2
★みりん:大さじ2
★砂糖:小さじ2
ゴマ油:小さじ1
白ゴマ:大さじ2
しそ:8枚

和風ハンバーグおろししそ玉ねぎソースの作り方

①豆腐は重しをしてしっかり水切りしておく。玉ねぎはみじん切りにして小さじ1のサラダ油でしんなりするまで炒めて冷ましておく。

②ボウルに炒め玉ねぎ・豆腐・卵・塩・こしょう・ナツメグを加えて、豆腐が肉になじむまでしっかりこねる。

③★の玉ねぎは5mm幅くらいに縦にスライスしておく。小さいボウルに玉ねぎ以外の★を混ぜておく。

④フライパンに小さじ1~2のサラダ油を敷き、4等分にして成形したハンバーグの種を並べて、強火で2分弱焦げ目が付いたら裏返す。

⑤裏返したら弱火にして蓋をし、10分程焼き、濁った肉汁が出てこなければOK。ハンバーグを取り出し器に盛り付ける。

⑥フライパンはそのままで、ゴマ油をたして、★の玉ねぎをしんなりするまで炒めて、★のタレを加えてひと煮立ちさせて火を止める。

⑦ハンバーグの上に6をのせて、白ゴマ・せん切りにしたしそをトッピングして出来上がり!!

ワンランクUP!ハンバーグレシピ⑤簡単なのにお店風☆煮込みハンバーグ

材料<4人分>

合びき肉:400g
卵:1個
ケチャップ:大さじ2
塩:小さじ1
黒コショウ:少々
玉ねぎ:1個(150g)
パン粉:1/2カップ
牛乳:50cc
★しめじ:1パック
★玉ねぎ:1/2個
★赤ワイン:300cc
★ウスターソース:大さじ3
★ケチャップ:大さじ5
★ローリエ:1枚
★バター:30g

煮込みハンバーグの作り方

①タネ用の玉ねぎは細かいみじん切り、★のソース用はくし型に切っておく。しめじは石づきをとっておく。

②ボウルにタネの材料(★以外)の玉ねぎ以外を入れて混ぜ、粘りが出る直前に玉ねぎを加え混ぜる。

③②を適当な大きさにし手の上で形を整え、キャッチボウルをするように空気を抜く。

④★のソースの野菜以外の材料を全て混ぜておく。

⑤フライパンにサラダ油をひき、じめじ、玉ねぎをしんなりするまで炒め④のボウルに入れておく。

⑥フライパンにサラダ油をひきハンバーグを両面焼く。(後で煮込むので焼き色がシッカリつけばOK)

⑦フライパンに⑤をすべて入れ、半量になるまで煮詰める。

⑧器に盛り、お好みで茹でたブロッコリーやトマトを添える。

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