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簡単おいしい!中華料理の定番「チンジャオロース」の人気レシピ!

チンジャオロースといえば、中華料理の代表的な料理!初心者でも簡単に作れちゃうんです!今回はそんなチンジャオロースの人気レシピをご紹介します!具材を変えれば、また一味違ったチンジャオロースに♪このレシピを参考にいろんなアレンジを楽しんで下さい♪

チンジャオロースの人気レシピ特集!①:基本のチンジャオロース

材料(4人分)

・牛もも肉 (塊) 180g
【下味】
・卵 1/2コ
・塩 少々
・酒 大さじ1
・こしょう 少々
・ゆでたけのこ 100g
・ピーマン 4コ
・ねぎ (斜め細切り) 1/2本
・しょうが (細切り) 1/2かけ
【合わせ調味料】
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・こしょう 少々
・水 小さじ2
・水溶きかたくり粉 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・かたくり粉
・サラダ油

チンジャオロースの人気レシピ①

牛もも肉は薄切りにし、2mm幅の細切りにする。

チンジャオロースの人気レシピ②

たけのこ、ピーマンは、それぞれ2mm幅の細切りにする。

チンジャオロースの人気レシピ③

ボウルに牛もも肉を入れ、【下味】の材料を加えてよく混ぜ、かたくり粉大さじ2を加えてさらによく混ぜる。

チンジャオロースの人気レシピ④

別のボウルに、【合わせ調味料】の材料を合わせておく。

チンジャオロースの人気レシピ⑤

中華鍋に、約カップ1のサラダ油を熱し、鍋肌になじませて、いったん容器に油を戻す。再び油カップ2~3を鍋に入れ、約140℃に熱し、牛もも肉を入れて油通しし、たけのこを加えてさらに油通しする。最後にピーマンを加えてサッと混ぜたら材料を取り出し、鍋に大さじ2程度の油を残して油をきる。

チンジャオロースの人気レシピ⑥

⑤の中華鍋を熱し、ねぎ、しょうが、オイスターソースを入れて軽くいため、油通しした材料を加え、合わせ調味料を加えて、強火で手早くいためて仕上げる。

チンジャオロースの人気レシピ特集!②:広東風チンジャオロース

材料(4人分)

豚薄切り肉(牛薄切り肉)350g
ピーマン(細切り)5個
赤パプリカ(細切り)1個
たけのこ水煮(細切り)1袋(150~200g)
人参(千切り)1本
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1+水大さじ1
花椒粉(お好みで)少々
■ 調味料A
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
酢大さじ1
砂糖小さじ1
粗挽き黒胡椒少々
■ 調味料B
オイスターソース 大さじ3
醤油大さじ1
砂糖小さじ1

チンジャオロースの人気レシピ①

豚薄切り肉(牛薄切り肉)は3㎝ぐらいにカットして、調味料Aで下味を付ける。

チンジャオロースの人気レシピ②

それぞれの野菜をカットする。

チンジャオロースの人気レシピ③

調味料Bを合わせて混ぜておく。

チンジャオロースの人気レシピ④

フライパンにサラダ油を入れて、まずは人参から軽く炒める。

チンジャオロースの人気レシピ⑤

人参がちょっとしんなりしてきたら、ピーマン・パプリカを入れて炒める。

チンジャオロースの人気レシピ⑥

ピーマンのシャキシャキ感が残っているままで、たけのこを入れて炒める。

チンジャオロースの人気レシピ⑦

全体が馴染んだら、野菜を一旦フライパンから取り出す。

チンジャオロースの人気レシピ⑧

同じフライパンに下味を付けた豚肉(牛肉)を入れて、火が通るまでしっかりと炒める。

チンジャオロースの人気レシピ⑨

豚肉に火が通ったら、野菜を戻す。
全体を混ぜ合わせる。

チンジャオロースの人気レシピ⑩

調味料Bを入れて混ぜ、全体に味を馴染ませる。

チンジャオロースの人気レシピ⑪

水溶き片栗粉を入れて混ぜる。ほんのりとろみが付いてきたら出来上がり。

チンジャオロースの人気レシピ⑫

器に盛り付け、お好みで花椒粉を振りかけたら完成~★

チンジャオロースの人気レシピ特集!③:もやしチンジャオロース

材料(2人分)

牛薄切り肉(豚肉でも)100グラム
ピーマン2個
もやし1袋(200グラム)
長ねぎ10センチ分
片栗粉小さじ1
サラダ油大さじ1/2
ごま油(最後の風味付け)小さじ1
☆酒、しょうゆ各大さじ1
☆砂糖、オイスターソース各大さじ1/2
☆塩コショウ少々

チンジャオロースの人気レシピ①

肉は細切り。塩コショウ少々(分量外)と片栗粉をまぶし、もんでおく。
ピーマンはへたと種を取って細切り。
長ねぎは粗みじんに刻んで、☆の材料と合わせておく。

チンジャオロースの人気レシピ②

フライパンにサラダ油を熱し、肉を炒める。
肉の色が8割方変わったら、もやしとピーマンも加えてさっと炒め合わせる。

チンジャオロースの人気レシピ③

☆(長ねぎ入り)を加え、煮からめる。最後にごま油を垂らしたら完成!

チンジャオロースの人気レシピ特集!④:豚肉とじゃがいものチンジャオロース

材料(2人分)

豚もも薄切り肉…100g
じゃがいも…大1個
ピーマン…1個
しょうがのみじん切り…1かけ分
中華スープ
 ・とりガラスープの素…少々
 ・水…大さじ3
合わせ調味料
 ・しょうゆ…大さじ1 1/2
 ・酒…大さじ1
 ・砂糖、オイスターソース…各大さじ1/2
水溶き片栗粉
 ・片栗粉、水…各大さじ1/2
・サラダ油、ごま油

チンジャオロースの人気レシピ①

じゃがいもは細切りにする。ピーマンは縦半分に切り、縦細切りにする。豚肉は一口大に切る。中華スープの材料は混ぜ合わせる。

チンジャオロースの人気レシピ②

フライパンに水1カップを入れて熱し、沸騰したらじゃがいも、ピーマンを入れ、1~2分ゆでる。ざるに上げてしっかり湯をきる。

チンジャオロースの人気レシピ③

フライパンの水分をふき取ってサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、しょうが、合わせ調味料、中華スープを加えて強火にし、②を戻し入れてざっと混ぜる。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止め、ごま油大さじ1/2を回しかける。

チンジャオロースの人気レシピ特集!⑤:チンジャオロース マヨネーズ風味

材料(4人分)

牛カルビ肉 350g
緑ピーマン 6個
赤ピーマン 2個
たけのこの水煮 1個(約200g)
ねぎ 1本

こしょう
片栗粉
サラダ油

マヨネーズ

チンジャオロースの人気レシピ①

牛肉は幅1cmに切り、塩、こしょう各少々、片栗粉大さじ1をふって混ぜる。緑と赤のピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、横に細切りにする。たけのこは横半分に切り、上半分は縦に薄切りに、下半分は細切りにする。鍋に湯を沸かして、たけのこを約1分ゆで、水けをきる。ねぎは斜め薄切りにする。

チンジャオロースの人気レシピ②

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を強火で約1分炒める。ピーマン、たけのこ、ねぎ、酒大さじ1と1/2、マヨネーズ大さじ2を加え、2~3分大きく混ぜながら炒める。火を止めて、マヨネーズ大さじ2を3~4カ所に落としてざっと混ぜる。

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