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茶碗蒸しは意外とカンタン♪美味しい茶碗蒸しの作り方。おすすめ5選

老若男女問わず「茶碗蒸しが好き!」という方も多いのではないでしょうか?みんなが大好き茶碗蒸しを、もっと気軽に楽しんでみませんか?蒸し器がなくても作ることができる作り方から、ちょっと変化球のものまで。茶碗蒸しの作り方を5つ紹介します。

冬にも夏にも美味しい茶碗蒸しの作り方オススメ5選♪

「自分で茶碗蒸しを作る」というと、何故か難しそうなイメージを持たれることが多いように思います。
でも、作り方は意外と簡単。

主な材料は玉子。
具材はご家庭にあるもので。何なら、具材はなくても良し。
玉子を割って、ダシと合わせて味をつけて蒸す。
ただ、スが入らないよう火加減さえ気をつければ大丈夫。
もし少しくらいスが入っても、ご家庭でいただく分にはOKとしちゃいましょう♪

手軽に作ることが出来る茶碗蒸しを、もっと気軽に楽しんでみませんか?
蒸し器いらずの作り方から、ごちそう茶碗蒸しの作り方、ちょっと変化球のものまで。
茶碗蒸しの作り方を5つ紹介します。

フライパンで!簡単茶碗蒸しの作り方

蒸し器がなくてもフライパンがあれば大丈夫♪フライパンで蒸す作り方です。

材料(3人前)

だし汁 : 400㏄
●みりん : 大さじ1
●めんつゆ又は白だし : 大さじ1
卵 : 3個
具材はお好みに合わせてどうぞ♪

フライパンで!簡単茶碗蒸しの作り方①、②

① お好みの具材を一口大に切っておく。
   海老や鶏肉や白身魚を入れる時は、酒を振りかけておきます。

② だし汁に●を加える。
   ※だし汁+●を、市販のうどんだし(ストレートかけつゆ)に変えてもOK

フライパンで!簡単茶碗蒸しの作り方③

卵を溶き、②の中にザル等で漉しながら入れる。

フライパンで!簡単茶碗蒸しの作り方④

よくかき混ぜる。

フライパンで!簡単茶碗蒸しの作り方⑤

器に④と具を入れる。

フライパンで!簡単茶碗蒸しの作り方⑥

器に蓋が無い時は、アルミホイルで蓋をする。

フライパンで!簡単茶碗蒸しの作り方⑦~⑨

⑦ フライパンに水を入れ、⑥を入れてからフライパンの蓋を閉める。

⑧ 中火弱程度で火にかける。沸騰したら火はそのままで約5分~10分。
   (時間は器の大きさによります)

⑨ 茶碗蒸しに竹串などを刺し、蒸し上がったか確認する。
   刺した穴から出てくる液が、透明であれば完成。

レンジで簡単♪茶碗蒸しの作り方

こちらはもっと楽な茶碗蒸しの作り方。電子レンジを使った作り方です。

材 料(4人分)

卵 : 4個
だし汁 : 400cc
醤油 : 大さじ2
みりん : 大さじ1
酒 : 大さじ1
塩 : 少々

具材、あしらいはお好みでどうぞ♪

レンジで簡単♪茶碗蒸しの作り方①、②

① だし汁に溶いた卵、調味料を入れてよく混ぜる。

② 容器にお好きな具を入れ、①の卵液を入れる。

レンジで簡単♪茶碗蒸しの作り方③

アルミホイルで蓋を作り、中央に穴をあける。

レンジで簡単♪茶碗蒸しの作り方④、⑤

④ 500wのレンジで5分加熱。あとは様子を見ながら1分ずつ加熱。

⑤ 最後に、お好みで柚子や三つ葉等を散らしたら完成。

中華風茶碗蒸しの作り方

中華でも茶碗蒸しは大人気♪
はまぐりと豚肉の旨みが加わった、ごちそう茶碗蒸しの作り方です。

材料(2人分)

卵 : 2個
はまぐり(小・砂抜き済) : 14個
酒 : 1/4カップ
豚ひき肉 : 100g
青ねぎ : 少々
●鶏ガラスープ(顆粒) : 大さじ2
●薄口しょうゆ : 小さじ1
●ごま油 : 小さじ1
●塩 : 小さじ1/4

① はまぐりの殻と殻をすり合わせてよく洗う。
   鍋に入れて酒を加え、蓋をして貝の口が少し開くまで蒸す。

② ①の蒸し汁、●に約50℃の湯を加えて1と1/2カップにしたものを、溶いた卵に加え混ぜる。
   ひき肉をほぐしながら入れる。

③ 耐熱の器にはまぐりを入れて②を注ぐ。
   蒸し器に入れて、強火で2~3分、弱火で15~20分蒸す。
   仕上げに青ねぎをちらす。

豆乳入り茶碗蒸しの作り方

こちらは豆乳を加えた茶碗蒸しの作り方。
冷蔵庫で冷やしていただいても、美味しそうです♪

材料(2人分)

卵 : 1個
●顆粒だし : 小さじ1/4
●熱湯 : カップ1/4
●塩 : 少々
●しょうゆ : 少々
豆乳(無調整) : カップ1/2
万能ねぎ・小口切り : 1/2本

① ボウルに●を入れ、混ぜて溶かし冷ます。

② 冷めた①に割りほぐした卵、豆乳を加えて混ぜ合わせ、器に等分に入れる。

③ 蒸気が立った蒸し器に②を入れ、フタをして強火で約2分蒸す。
   表面が白くなったらフタを少しずらして、弱火でさらに8分~10分蒸す。

④ 万能ねぎを散らす。

なめらかヨーグルト茶碗蒸しの作り方

ヨーグルトを茶碗蒸しに加えた作り方もあります。
ヨーグルトのコクと酸味が美味しそうですね♪

材料(2人前)

ギリシャヨーグルト : 1パック
だし : 80g
(カツオと昆布の合わせだし、常温で用意)
卵 : 1個
醤油 : 5g
みりん : 5g
塩 : 少々
黒コショウ :適量

① ボウルに、コショウ以外の材料を全て入れ、ホイッパーなどでなじませる。
   ザル等で漉し、なめらかにしておく。

② お好みの器に流し入れ、一つずつラップをかけ竹串で2ヶ所穴を開けておく。

③ 後は、普通の茶碗蒸しと同じように蒸しあげる。

④ お好みで黒コショウなど適量かけてお召し上がり下さい。
   ※いただくタイミングは熱々でも、冷やしてでもよい。

フライパンや電子レンジで蒸す作り方、ちょっと変化球の味付けの茶碗蒸しの作り方etc...
5つ紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?

冬にはアツアツで。夏にはひんやりで。
季節に合わせて、茶碗蒸しを楽しんでみて下さいね♪

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