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簡単でヘルシー!ハタハタをつかった美味しいおかずレシピ5選

みなさんはハタハタというお魚を知っていますか?最近ではちょっと珍しいお魚のレシピですね!ハタハタは秋田県の名産で、11月〜1月が旬となります。ハタハタは簡単、美味しいレシピがたくさんあります。ハタハタのレシピ、挑戦してみてください★

ハタハタのおすすめレシピ①:ハタハタ 塩焼き

材料2人分

ハタハタ 5〜6尾
塩    二つまみ 

ハタハタは他の魚よりさばきやすいので、魚をさばくのが苦手な人でも
割りと簡単にできます。
定番な魚料理のレシピと言えば、シンプルな塩焼きです。
レシピは簡単!内蔵や頭を取って塩をふって焼くだけです。
小さめのハタハタならば骨まで食べられるので、子供にも大人気のレシピです!!
是非、お試しくださいね★

ハタハタのおすすめレシピ②ハタハタの唐揚げ

材料 2人分

ハタハタ 中8尾
唐揚げ粉 ハタハタに合わせて
油    適量

お弁当レシピの一つ、ハタハタの唐揚げです。
ハタハタは揚げてもパサパサにならない白身魚なので、
お弁当に入れても食べやすく、冷めても美味しいレシピです。
大人から子供までみんな大好きなのでお弁当でも大活躍!
とっても重宝するレシピです。
是非、お試しくださいね★

ハタハタのおすすめレシピ③ハタハタのカラフル南蛮漬け

材料 4人分

ハタハタ (大きくないもの)8匹
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本位
パプリカ(赤)1/2個
ミックスドライフルーツ(お好み)少々
●水200cc
●すし酢100cc
●めんつゆ50cc
●ほんだし少々
片栗粉・お好みですりごま(黒)適量
揚げ油適量

カラフルな盛りつけと、さっぱりとした酸味でごはんがよくすすむレシピです♪
少し多めに作って冷蔵庫に入れておけば、4〜5日、日持ちするのが嬉しいですね。
ハタハタは野菜との相性も抜群☆野菜もたくさん食べれる、ヘルシーレシピです!!
ドライフルーツを多めにかければ、カラフルなおもてなしレシピにも大変身する
大満足なレシピです♪

ハタハタのおすすめレシピ④ハタハタの煮付け

材料  2人分

はたはた    2匹〜4匹くらい
酒       180cc
みりん     40cc
醤油      20cc
たまり醤油   20cc
きざみしょうが お好み
ごぼう     お好み

ちょっと懐かしいようなお袋の味のするハタハタの煮付けのレシピです。
滑らか舌ざわりの白身魚なので、子供からお年寄りまで誰でも大好きに
なってしまうレシピです。
じっくりクツクツ煮れば、骨まで柔らかく美味しくいただけます。
お酒がすすむこと間違いなしですよね。
一度は試してみたいレシピですね★

ハタハタのおすすめレシピ⑤ハタハタ寿司

材料 2〜3人分

ハタハタ 700g
ハタハタ用 塩 ハタハタの重さに対して8%
ハタハタ用 酢 ハタハタの重さに対して30%
大根+人参+生姜 ハタハタの重さと同量
野菜用  塩   野菜の重さに対して1%
仕上げ用 酢   ハタハタの重さに対して6%
仕上げ用 塩   ハタハタの重さに対して0.5%
米麹 100g
ご飯 150g

秋田名物のハタハタを、麹で漬けたものです。
普段つくるには少し大変なレシピですが、保存食で日持ちがするので
お正月のおせち料理として最適です★
冷蔵庫に常備しておければ、あと一品欲しいときにとても便利です。
さっぱりとした大人の味で、お酒とよく合うのでお酒のおつまみレシピ
としても最適ですよ!!是非、挑戦したいレシピですね★

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