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    広島に来たら行きたい!食べたい!ランチはこれを食べんさい!

    自然豊かな広島県。広島ならではのグルメもたくさんあるので、ランチを選ぶのは至難の業!中々ランチが選べなーい!なんて事も。ランチを楽しく過ごしてもらう為に、広島に来たら行ってほしいお店や、食べて欲しいランチメニューのその一部をご紹介します♪是非参考にして下さい!

    広島でランチを食べる前に豆知識!

    広島のグルメと言えば、お好み焼き。実は広島のお好み焼きは「プロが焼くものである」というスタンスが根付いているんです。家庭で食べるより、専門店で店員に焼いてもらうのが広島流。なので広島では自分で焼くお店は少ないんです。

    ラーメンも広島発祥の物と言えば「尾道ラーメン」や「広島つけ麺」。さらに広島はカキの養殖や漁業も有名ですし、宮島の穴子めし、もみじまんじゅうなども広く伝わる有名なご当地グルメです。・・・さて、今日はどんなランチが食べたいですか?

    広島でランチを食べるなら、お好み焼きでしょ!

    ◆広島でのランチはお好み焼きの元祖 「みっちゃん総本店」

    広島のお好み焼きと言えばコチラが有名ですよね!これを食べなきゃ始まりません!ランチでもディナーでも、何度でも食べたいお好み焼きです。お好みソースかけ放題なので、たっぷりかけて食べたい!

    「みっちゃん」は戦後の広島の街にお好み焼きを誕生させた「井畝満夫(いせ みつお)」さんの名前から取った名前です!屋台から誕生したお好み焼きなんですよ♪

    ◆広島の隠れた名店 「SOZO そぞ」

    コチラのお店は、芸能人もやってくる隠れた名店。化学調味料を使わない無添加のお好み焼きに、何とトッピングに大根おろしを乗せます!お好み焼きはランチには少し小さめなので、ランチの量を控える人には丁度良い大きさかも。

    トッピングの大根おろしですが、大根おろしのシャキシャキ感とソースが意外にもうまく合うんです。お好み焼きの外はパリッとしてて、中はふんわり。中に入れる麺は生麺!これはここだけだと思います!

    広島でランチを食べるなら、ラーメンも忘れちゃダメ!

    ◆ランチで汗をかくかも 「廣島つけ麺 ばくだん屋 本店」

    広島のご当地麺の1つと言えば、"広島つけ麺"。ココはとても有名なお店です。ランチタイムもたくさんの人で賑わいます♪広島のつけ麺はスープも麺も冷たいのが特徴ですが、スープがピリ辛なので食べれば汗が出てきます!でもその辛さにハマる人が続出です♪

    広島つけ麺は、野菜もたっぷり入っているので、汗をかきつつサッパリ食べられます。麺をつけるタレは秘伝の辛みと、ダシの旨味と甘みがギュッと詰まった特製の和風ダレ。ランチでも食べやすい麺料理ですよ!一度はこの辛さを体験して欲しい!

    ◆ランチに尾道ラーメンを食べるなら 「壱番館」

    写真は人気の「角煮ラーメン」。ランチにこってりした角煮か・・・と思いそうですが、スープがあっさりしているので意外に食べやすいんです♪スープは豚や鶏・野菜に小魚を合わせた非常にバランスの良いスープ。コシのある麺ともよく絡みます。

    オーダーしてから料理が提供されるまで早いのもランチタイムには嬉しい!尾道ラーメンは、大きなチャーシューとネギ、メンマ、ミンチが入ったシンプルなラーメン。あっさり系は誰でも食べられるので人気が高いです!このお店は『ミシュランガイド 広島 2013』にも登場した名店なんですよ!

    広島でランチを食べるなら、老舗のお店を要チェック!

    ◆広島中心部の老舗料理屋 「洋風田舎料理 おそらかん」

    広島の中区で30年以上も営業を続けている「おそらかん」さん。多くのファンが根付く老舗の洋食屋さんです。ランチも人気で、オムレツや豚てきのランチなど、どれも素朴でどこか懐かしさを感じる料理ばかり。店内は広くはないので、ランチタイムはすぐに満席になります。

    写真はランチで人気の「豚てき定食」ですが・・・お肉が見えない程もやしが乗っています!ご飯は麦ごはん、お味噌汁も付いてきます♪お肉はオリジナルソースで味付けしてあり、柔らかくてジューシー♪広島の人に愛されるのも納得の味です。

    ◆広島にいる蕎麦の神様 「達磨 雪花山房」

    広島の山奥のさらに奥にある「達磨 雪花山房」さん。食べに行くにはそれなりに覚悟が必要なほど、通いにくい場所にあります。土日祝(不定期営業)しか開店していません。メニューも「もりそば」のみのシンプル中のシンプルです。でも、お客さんが途切れる事がない!広島に来たなら絶対に食べて欲しいお蕎麦です!

    写真を見て分かりますが、周りは山、山、山!肝心のお蕎麦は、つやつやでコシがあり噛みごたえある麺。一口食べればお蕎麦本来の風味が味わえ、そばつゆ無しでも問題なく美味しい!蕎麦の神様と言われる「高橋邦弘」氏の蕎麦は、水が美味しいココでしか食べられません。是非ランチに選んで欲しいお店です!

    今日のランチは何にしますか?

    他にも宮島の「穴子めし」や、牡蠣の網焼きが美味しいお店など、ランチにピッタリな料理はたくさん!紹介しきれなかったお店はたくさんありますが、ランチを自分の足で探して食べるのも楽しい時間ですよね♪ランチに迷っている人に、少しでもランチ探しの手伝いになれば良いなと思います!

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