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水切りヨーグルトを使うからヘルシー!ヨーグルトケーキのレシピ集

ヨーグルトをクッキングぺーパーを敷いたザルに入れて一晩置いて水気を切ったものが水切りヨーグルト。クリームチーズのような味わいで料理やケーキなどに使えるんです。今回は、水切りヨーグルトで作るチョコレートやベリー、抹茶のケーキなどを紹介します。

水切りヨーグルトでケーキを作ろう!

水切りヨーグルトとは、読んで字のごとく、水気を切ったヨーグルトのこと。ボウルの上にザルを置いて、その中にキッチンペーパー(または手ぬぐい)を敷き、ヨーグルト入れてを一晩置きます。ヨーグルトの水分が抜けて、チーズクリームのような固さのヨーグルトになります。
クリームチーズや生クリームの代わりにこの水切りヨーグルトを使ってケーキが作れるんです。

早速、水切りヨーグルトを使ったケーキに作り方を紹介します!

水切りヨーグルトで作るケーキ①

水切りヨーグルト☆濃厚チョコチーズケーキ

<材料>

・ヨーグルト400g(水切り後約200g)
・砂糖70g
・卵2個
・薄力粉20g
・ココア20g
・低脂肪生クリーム200cc
・チョコレート1枚(58g)~2枚
■ 土台
・クッキー(オレオがおすすめ)90g
・バター40g

<水切りヨーグルトケーキのレシピ>

1. 前日に水切りヨーグルトを作っておく
2. クッキーを砕いて溶かしバターと合わせ、紙を敷いた型にしきつめる
3. 薄力粉とココアはあらかじめ混ぜてふるっておく
4. 生クリーム100ccをマグカップに入れレンジで1分温める
5. ボールに小さく割ったチョコを入れ、温めた生クリームを入れる

6. 泡立て器で混ぜて、チョコを溶かす
7. 別のボウルを用意し、水切りヨーグルト、砂糖、卵、ふるった薄力粉の順に入れ泡立て器で
  ぐるぐる混ぜる
8. 6の生クリームと残りの生クリーム100ccを入れて混ぜ、型に流し込む
9. 180℃のオーブンで45分~50分ほど焼いて、水切りヨーグルトケーキの完成です!

しっとり濃厚チョコレートの中に水切りヨーグルトの酸味が広がるケーキ。水切りヨーグルトで作っているから後味はしつこくありません。焼きあがったら、あら熱をとって冷蔵庫で型のまま冷やしましょう。冷えて生地が落ち着いてからケーキを切り分けて下さいね。土台のクッキー生地はなくても作れますよ!

水切りヨーグルトで作るケーキ②

水切りヨーグルトのベイクド・ベリーケーキ

<材料>

■1台分(直径15cm)
ヨーグルト450g
薄力粉60g
砂糖60g
レモン汁大さじ1杯
生クリーム100ml
卵1個
冷凍ベリー(ラズベリー・ブラックベリー・ブルーベリー・いちご)60g

<水切りヨーグルトケーキのレシピ>

1. 水切りヨーグルトを作る
2. ボールに卵を割り入れ、水切りヨーグルトを加えてよく混ぜる
3. 砂糖・レモン汁・生クリームの順に加えて更に混ぜる
4. 3.に薄力粉をふるい入れて、全体が均一になるように混ぜる

5. 冷凍ベリーを加えてさっと混ぜ、紙を敷いた型に流し入れる
6. 型を数回5㎝程の高さから落として空気を抜く
7. 180℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く
8. 焼きあがったら型に入れたまま冷まし、冷めてから型から外す
9. 冷蔵庫で冷やして切り分けて、水切りヨーグルトケーキの出来上がり!

水切りヨーグルトと冷凍ベリーの爽やかな酸味のハーモニーが楽しめるケーキ。程よい甘さなのでパクパク食べられます。

水切りヨーグルトで作るケーキ③

ヨーグルトスティックケーキ

<材料>

水切りヨーグルト600g
ホワイトチョコレート1枚
クッキー7枚
豆乳 大さじ2
ゼラチン 2袋
食用押し花適量

<水切りヨーグルトケーキのレシピ>

1. 前日に水切りヨーグルトを作っておく
2. クッキーを袋に入れて砕き、豆乳をくわえて混ぜ、バットに伸ばしておく
3. 水切りヨーグルトに砂糖、溶かしたゼラチンを混ぜ、バットに流し入れる
4. 固まったらスティック状にカットして、湯煎したホワイトチョコレートを流し掛ける
5. 食用押し花を乗せて冷やし固めて、水切りヨーグルトケーキの出来上がり!

エディブルフラワー(食用押し花)をあしらったスティックタイプのケーキ。焼かずに冷やし固めるケーキです。チョコを湯煎するときは40~50℃ほどの温度で溶かしましょう。高温すぎるとチョコレートが分離してしまいます。ストロベリーチョコや抹茶チョコなど、いろいろなチョコでコーティングするとカラフルになりますね。

水切りヨーグルトで作るケーキ④

抹茶ヨーグルトスフレケーキ

<材料>

水切りヨーグルト200g
★ホエイ(ヨーグルトから出る水分です)30g
★卵黄2個
★スキムミルク10g
★コーンスターチ20g
★抹茶10g
☆卵白2個
☆砂糖50g

<水切りヨーグルトケーキのレシピ>

1. 水切りヨーグルトを作る
2. ボウルに水切りヨーグルトを入れ、泡だて器で滑らかにしたら★を入れてよく混ぜる
3. 卵白をボウルに入れハンドミキサーでメレンゲを作る
4. 角が立ちだしたら砂糖を2~3回ほどに分けて溶かすようにさらに混ぜる

5. 2のボウルにメレンゲを3回に分けて切り混ぜる
6. 型にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる
7. 160℃に予熱したオーブンで40~50分ほど焼く
8. 竹串をさして生の生地が付いてこなければ、ヨーグルトケーキの完成です!

抹茶のグリーンが鮮やかなヨーグルトケーキ。生クリーム、牛乳、クリームチーズを使わないヘルシーなケーキです。出来立てでも冷やしても美味しいです。

最後に

いかがでいたでしょうか。
水切りヨーグルトを使ったヘルシーなケーキをご紹介しました。
濃厚なチョコレートケーキもヨーグルト入りだからしつこくないんです。
作る前日に水切りをしておきましょう。

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