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いつでも家にあるじゃがいも玉ねぎをフル活用のおススメレシピ!!

じゃがいもと玉ねぎってだいたい家にありませんか?でも、いつも同じようなレシピになってしまって変化がないなぁと思ってしまいがちです。そんなじゃがいもと玉ねぎを使った様々なレシピを紹介します。新しいじゃがいもと玉ねぎの姿に出会えるかも!?

目次

じゃがいも&玉ねぎといったら超定番!!和から洋まで簡単に作れる様々なレシピをご紹介!

じゃがいもと玉ねぎといったら超定番!!どの季節でも家にあり、子供からお年寄りまでみんなに食べられている食材です。合わす食材によって、和食から洋食まで幅広く使えるのも魅力です。
しかし、レシピが単調になってしまいがち。
そこで、今回はいつものレシピにひと手間加えたり、ちょっと変わったじゃがいもと玉ねぎのレシピを紹介します!

じゃがいもと玉ねぎのおすすめレシピ①:じゃがいも玉ねぎベーコンの旨煮

材料(2~3人分)

じゃがいも:中2個
玉ねぎ:1\2玉〜
スライスベーコン:適量
★水:200ml
★中華味(ガラスープ):小さじ1
★塩:3振り位
仕上げ用バター(マーガリン):小さじ1

使用する調味用も少なく、初心者の方でも簡単にできるお手軽レシピです。じゃがいもと玉ねぎのシンプルな味を楽しめます。

じゃがいもと玉ねぎのおすすめレシピ②:炒め玉ねぎとベーコンのポテトサラダ

材料(4人分)

じゃがいも :2〜3個
玉ねぎ :1/2個
ベーコンスライス:1パック(約40g)
(あれば)コーン:大さじ2
マヨネーズ:大さじ3〜
お酢:大さじ1
塩・こしょう:適量

玉ねぎを炒めるひと手間で甘味が出てとてもおいしくなります。全部の材料に火が通っているのでお弁当にも活用できます。

じゃがいもと玉ねぎのおすすめレシピ③:コストコのプルコギで肉じゃが

材料 (4人分)

コストコのプルコギビーフ:200g
じゃがいも :中5個
人参 :中1本
玉ねぎ :大1.5個
いんげんやしし唐など飾り程度に適量
水:1カップ(200cc)
●しょうゆ:大さじ2
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ2

コストコのプルコギは実は肉じゃがにもってこい!たった15分煮込むだけで本格的な味に。じゃがいもも玉ねぎも大量消費まちがいなし!

じゃがいもと玉ねぎのおすすめレシピ④:鮭とじゃがいものミルクスープ

材料(たっぷり4人分)

さけ: 4切れ(400g)
じゃがいも :2個(300g)
玉ねぎ:2個(400g)
キャベツ:2枚(100g)
しめじ:1パック(100g)
A 水 :カップ4
A 固形コンソメ:4個
牛乳 :カップ2

たっぷりのじゃがいもとさけで、しっかりおかずになるスープです。寒い季節にはあったかいスープで体もほかほか。野菜もたくさんとれて栄養満点!

じゃがいもと玉ねぎのおすすめレシピ⑤:ポテトでかさ増し♪ホクホクのポテトハンバーグ

材料(4人分)

豚ひき肉:400g
☆玉ねぎ:1個
☆卵:1個
☆パン粉:2分の1カップ
☆塩こしょう:少々
ジャガイモ:中2個
★中濃ソース:大さじ3
★ケチャップ:大さじ3
★砂糖:小さじ2分の1

ハンバーグの中にじゃがいもという、ありそうでなかったレシピです。食べざかりの子供にもボリューム満点でおなかいっぱいになること間違いなし!

じゃがいもと玉ねぎのおすすめレシピ⑥:ゆで卵入りポテトコロッケ

材料(2人分)

じゃが芋:中3個
ゆで卵:1個
合挽肉:100g
玉葱中:1/2個
岩塩・胡椒:適量
小麦粉:大匙4
水:大匙4
スキムミルク:大匙1
パン粉:1カップ
揚げ油:適量

具の中にゆで卵が入っているので、いつものコロッケよりもまろやかな感じになります。衣には卵を使っていませんがサクサクに仕上がります。

じゃがいもと玉ねぎのおすすめレシピ⑦:いが栗ポテトチーズボール

材料(2人分)

じゃが芋:1個
玉ねぎみじん切り:1/8個
赤ウィンナー:1本
スライスチーズ:1枚
素麺:1/2束
小麦粉・溶き卵:適宜
塩コショウ:少々

外側にはりつけたそうめんがカリカリになってとってもおいしいし、見た目もかわいいです。お弁当に入れてもボリューム満点で喜ばれます。

じゃがいもと玉ねぎのおすすめレシピ⑧:ゆでじゃがいものオニオンドレッシングサラダ

材料(4人分)

じゃがいも:(中)4個(約500g)
下味
 塩 :小さじ1/3
 こしょう :少々
 酢 :大さじ2
 サラダ油〈あればオリーブ油〉 :大さじ3
 玉ねぎのみじん切り :大さじ3
アンチョビー :3枚
トマト :2個
さやいんげん :8本
卵 :2個
ツナ缶(90g入り) :1缶
にんにく :1/2かけ
塩 :適宜
黒粒こしょう :少々
酢 :大さじ1強
レモン汁 :大さじ1強
サラダ油(あればオリーブ油) :大さじ5~6

たっぷりのじゃがいもとゆで卵でボリュームいっぱいのサラダです。アンチョビのきいた玉ねぎドレッシングがとてもよく合います。

じゃがいもと玉ねぎのおすすめレシピ⑨:スパイシートマトシチュー

材料(2~3人分)

じゃがいも :2個
にんじん :1/2本
玉ねぎ :1/2個
ウインナソーセージ :6本
にんにく :1かけ
ホールトマト缶詰(400g入り) :1缶
カレー粉 :大さじ1
サラダ油 砂糖 塩 粗びき黒こしょう

材料も簡単であっという間にできるシチューはぜひ覚えておきたいレシピです。カレー粉を入れるとスパイシーで大人な味に!

じゃがいもと玉ねぎのおすすめレシピ⑩:マッシュポテトグラタン

材料(2人分)

じゃがいも :2個(約260g)
玉ねぎ :1/4個
合いびき肉 :150g
ピザ用チーズ :60g
牛乳 :大さじ4
洋風スープの素(顆粒) :小さじ1/2
バター 塩 こしょう サラダ油 トマトケチャップ 中濃ソース

簡単にできるミートソースとクリーミーなマッシュポテトの組み合わせは最高!!大人も子供も大好きなレシピです。

じゃがいもと玉ねぎのおすすめレシピ⑪:カレー肉じゃが

材料(2人分)

豚肉(薄切り):150g
玉ねぎ:1/2個
にんじん:50g
じゃがいも:300g
さやえんどう:20g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ2
サラダ油:大さじ1と1/2
(A)
カレー粉:大さじ1
砂糖:大さじ1と1/2

カレー風味で肉じゃがをひと工夫。さっぱりとしていてご飯にとてもよく合う一品です。いつもの肉じゃがにあきたらこちらに挑戦してみるといいかも。

じゃがいもと玉ねぎのおすすめレシピ⑫:たっぷり野菜の豆乳スープ 

材料(3人分)

ベーコン(スライス):2枚
玉ねぎ:1/2個
じゃがいも:1個
にんじん:1/3本
サラダ油:大さじ1/2
水:2カップ
キッコーマン調製豆乳:1/2カップ
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ:大さじ1と1/2

牛乳ではなく豆乳を使っているので、まろやかでやさしい味になっています。野菜もたっぷりで栄養満点のスープのレシピです。

じゃがいもと玉ねぎのおすすめレシピ⑬:じゃがいものニョッキ

材料(2人分)

じゃがいも:2個(200g)
強力粉:140g
溶き卵:20g
ミートソース:200g
パルメザンチーズ(粉):大さじ3
バター:10g
塩:適量
こしょう:適量
強力粉:適量

じゃがいもをたっぷり使って作るニョッキは、もっちりとしていてボリューム満点。簡単な材料で作れておもてなしにもぴったりです。

じゃがいもと玉ねぎのおすすめレシピ⑭:サーモンソテーレモンバターソース

材料(2人分)

サーモン:2切れ
じゃがいも:2個
ソース
 ・玉ねぎの縦薄切り:1/4個分
 ・「レモン塩果実」:1枚
 ・バター、小麦粉:各小さじ2
 ・スープ
  ・とりガラスープの素:少々
  ・湯:3/4カップ
 ・塩、こしょう:各少々
「レモン塩果実」のみじん切り:適量
「レモン塩エッセンス」:大さじ1
・バター、塩、オリーブ油

レモンを使うことでサーモンの臭みが消えて、さっぱりと食べやすくなりました。付け合わせのじゃがいもともよく合います。

じゃがいもと玉ねぎのおすすめレシピ⑮:小松菜のスパニッシュオムレツ

材料(2人分)

小松菜:1/2束
じゃがいも:1個
玉ねぎ:1/4個
卵:3個
オリーブ油:40ml
・塩

材料も少なく、とても簡単にできるレシピです。玉ねぎをしっかりと炒めると甘味が出て、深い味わいになります。

じゃがいもと玉ねぎを使った様々なレシピを紹介しました!

じゃがいもと玉ねぎがあれば、組み合わせ次第で本当に様々な料理が作れます。簡単なレシピからちょっとひと工夫したものまで、その日の気分で自分に合うレシピを見つけてください。じゃがいもと玉ねぎは常備しておいて間違いなし!

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