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最初に与えたいお肉。赤ちゃんにやさしいささみの離乳食レシピ5選

良質なたんぱく質を含むささみは離乳食には欠かせないですね。離乳食で赤ちゃんに最初に与えるお肉としてもささみはおすすめです。クセがないのでどんなものとも組み合わせやすいささみ。そんなささみのおすすめ離乳食レシピをご紹介します。

ささみの離乳食レシピ①:離乳食中期〜後期に!赤ちゃんオムライス

材料 (1食分)

■ チキンライス
3倍がゆ(月齢に応じて)80g(月齢に応じて)
鶏ささみorむね肉5g
トマトペースト15ml
コンソメ顆粒(赤ちゃん用)1袋
■ 薄焼きたまご
卵黄1個分
牛乳(粉ミルク)20ml
片栗粉小さじ1
■ ソース
ケチャップ(適宜薄めて)2滴

最初にご紹介するささみの離乳食レシピは赤ちゃん用に工夫されたオムライス風の離乳食。離乳食後期になれば食べられるものの幅が広がりますがまだ大人と同じものは控えたいですね。ささみは茹でてつぶし、卵は黄身だけを使います。ケチャップは2倍に薄めるなど、工夫いっぱのささみの離乳食レシピです。

ささみの離乳食レシピ②:9か月からの離乳食に!鶏ササミのおさつ茶巾

材料1人分

鶏ささみ・・・15g
さつまいも・・・30g
りんご・・・10g

次にご紹介するささみの離乳食レシピはころころとした形がかわいい鶏ささみを茶巾絞りにした離乳食。赤ちゃんが好きな組み合わせ、さつまいもとりんごにささみをプラスした食べやすい離乳食です。茶巾絞りにすれば手掴みで楽しく食べられますね。離乳食にも慣れてきた9か月ごろの赤ちゃんにおすすめです。

ささみの離乳食レシピ③:7か月ごろからの離乳食に!鶏とさつまいものおかゆ

材料1人分

とりささみフレーク食塩無添加 10g
さつまいも 30g
ごはん 50g
水 カップ3/4
小松菜などの青菜 少々

こちらのささみの離乳食レシピは赤ちゃんが好きなさつまいもと、食べなれた白いおかゆにささみを混ぜた離乳食。この時期になればささみが食べられるようになるので様子を見ながら少しずつあげましょう。今まで慣れたものに混ぜると食べやすいですね。栄養満点のささみの離乳食レシピです。

ささみの離乳食レシピ④:離乳食後期に!ひじきとささみのハンバーグ

材 料(1人分)

ささみのそぼろ20g
ひじき5g
薄力粉少量

続いてご紹介するささみの離乳食レシピはひじきとささみをハンバーグ風に丸めて焼いた離乳食。ささみで良質なたんぱく質を、ひじきで鉄分を摂れる嬉しい離乳食ですね。ささみとひじきがまとまり難いときは薄力粉の量を調整してみてください。赤ちゃんも喜ぶ栄養たっぷりのささみの離乳食レシピです。

ささみの離乳食レシピ⑤:カミカミ期に!夏野菜と鶏ささみのラタトゥイユ

材料1人分

黄パプリカ 10g
ズッキーニ 15g
トマト 20g
鶏ささみ 10g
野菜スープ 1/4カップ

最後にご紹介するささみの離乳食レシピは色鮮やかな夏野菜とささみの離乳食。パプリカとズッキーニは5ミリ角に切ります。カミカミが上手に出来るようになった赤ちゃんにはちょうど良い大きさですね。野菜スープで煮たささみはほんのり甘味があるやさしい味で赤ちゃんも食べやすい離乳食です。

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