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揚げると甘味がアップ!おいしい玉ねぎのかき揚げレシピ5選

玉ねぎを使ったサクサクのかき揚げはそのまま食べても、麺類にのせたり、丼物にしても美味しく食べられますね。玉ねぎは揚げることで甘味が増すのでかき揚げの具には是非加えたい野菜です。そんな玉ねぎを使ったかき揚げのおすすめレシピを集めてみました!

玉ねぎのかき揚げレシピ①:コロコロお芋のかき揚げ

材料 (2人分)

さつまいも(なると金時芋) 1本
玉ねぎ 1/4個
薄力粉100g
片栗粉大さじ1
冷水100cc

最初にご紹介する玉ねぎのかき揚げレシピはさつまいもと玉ねぎを一緒に揚げたかき揚げ。さつまいもは角切りにしてゴロゴロとした食感を楽しみます。揚げた玉ねぎとさつまいもの甘味が相乗効果で美味しいかき揚げになります。粉類は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておき、具材と混ぜる時は少し粉っぽさが残るくらいにします。

玉ねぎのかき揚げレシピ②:揚げないかき揚げ

材 料(2人分)

玉ねぎ1つ
薄力粉大2
砂糖ひとつまみ
塩ひとつまみ
油大1
とんかつソース適量

こちらの玉ねぎのかき揚げレシピは、揚げずにつくるかき揚げです。たっぷりのスライス玉ねぎを薄力粉と混ぜフライパンにギュッと押しつけます。圧縮して焼くのがコツ。玉ねぎが甘くなってとんかつソースとよく合います。カロリーが気になる方におすすめのヘルシーな玉ねぎのかき揚げレシピです。

玉ねぎのかき揚げレシピ③:新玉ねぎと桜海老とシラスのかき揚げ

材料3人分

新玉ねぎ 中1個
桜エビ 20g
シラス 20g
天ぷら粉 適量
塩 ひとつまみ
水 てきり
揚げ油 適量

次にご紹介する玉ねぎのかき揚げレシピは海の幸、桜海老、シラスと玉ねぎを揚げたかき揚げ。カリカリに揚げた桜エビの香ばしさは絶品です。シラスも加えカルシウムがたっぷりのかき揚げですね。玉ねぎは3人分で1個使うのでたっぷり摂れます。是非一度お試しください!

玉ねぎのかき揚げレシピ④:かき揚げ丼

材料(2人分)


1合
キッコーマン五穀で健康
10g
さつまいも
30g
にんじん
10g
えび
16g
玉ねぎ
20g
三つ葉
2g
小麦粉
30g

10g
(A)
キッコーマン特選丸大豆減塩しょうゆ
大さじ2
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1/2

こちらの玉ねぎのかき揚げレシピは定番のかき揚げを丼にしたかき揚げ丼のレシピ。揚げたてをあつあつご飯にのせてタレをかければ絶品のかき揚げ丼ができあがります。丼ならがっつり食べたい方にもぴったり。基本的な玉ねぎを使ったかき揚げのレシピが紹介されているので是非参考にしてみてください。

玉ねぎのかき揚げレシピ⑤:玉ねぎとベーコンの洋風かき揚げ

材料 (2人分)

玉ねぎ(小) 1個(約100g)
ベーコン 3枚
にんにく 1かけ
カレー粉 小さじ1
塩 小麦粉 サラダ油 

最後にご紹介する玉ねぎのかき揚げレシピは洋風にアレンジしたアイデアかき揚げレシピ。玉ねぎと一緒に揚げるのはにんにくとベーコン。最後に強火にしてさっと揚げるのがカリッとさせるコツです。カレー粉がとてもよく合うスナック感覚で食べられる洋風かき揚げです。一度は試してみたいですね!

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