記事ID22174のサムネイル画像

サラダが食べたい!ツナが入ったマカロニサラダのレシピ特集!

家で食べる機会が多いマカロニサラダ!家庭によっていろんな味があると思います。今回はツナが入ったマカロニサラダのおすすめレシピをご紹介します!ツナが入ることによって食べごたえも十分!他にもいろいろな具材を入れてアレンジしてみてくださいね♪

ツナ入りマカロニサラダのレシピ特集!①:ツナマカロニサラダ

材料(4人分)

ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
マカロニ80~100g
塩小2
玉ネギ中1/2個
シイタケ2枚
ピーマン1個
<調味料>
マヨネーズ大2
ワインビネガー小2
塩コショウ少々
サラダ油小2

ツナ入りマカロニサラダのレシピ①

玉ネギは縦薄切りにする。

ツナ入りマカロニサラダのレシピ②

生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦4つに裂き、笠は薄切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り、縦細切りにする。

ツナ入りマカロニサラダのレシピ③

ツナ缶はボウルに入れて<調味料>とあわせる。

ツナ入りマカロニサラダのレシピ④

マカロニをゆでる。ザルにあげ、しっかり水気をきって、ツナを合わせたボウルに混ぜ合わせる。

ツナ入りマカロニサラダのレシピ⑤

玉ネギを炒めシイタケ、ピーマンを加えて炒める。①に加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

【レシピのコツ・ポイント】

冷やしても美味しく食べられますよ♪

ツナ入りマカロニサラダのレシピ特集!②:マカロニの梅マヨネーズサラダ

材料(4人分)

・マカロニ (乾) 100g
・きゅうり 1本
・たまねぎ 1/8コ
・にんじん 50g
・ツナ (缶詰。オイルづけ。) 1缶(正味135g)
【梅マヨネーズ】
・梅びしお 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ4
・こしょう 適宜
・塩
・サラダ油

ツナ入りマカロニサラダの人気レシピ①

マカロニは塩少々を加えた熱湯で表示どおりにゆで、ざるに上げてサラダ油少々をまぶし、冷ます。

ツナ入りマカロニサラダの人気レシピ②

きゅうりは薄い輪切りにし、たまねぎは薄切りにする。それぞれ塩少々を加えた水にさらす。にんじんは薄い半月形に切ってゆで、ざるに上げて水けをきっておく。

ツナ入りマカロニサラダの人気レシピ③

①と水けを絞ったきゅうり、たまねぎ、にんじんを合わせ、油をきったツナもほぐして加える。【梅マヨネーズ】の材料を合わせ、加え混ぜる。

【レシピのコツ・ポイント】

きゅうりの水分とツナの油はよくきって下さいね♪

ツナ入りマカロニサラダのレシピ特集!③:さやいんげんマカロニサラダ

材料(4人分)

マカロニ100g
塩(マカロニゆで用)1%濃度(水1Lに対し10g)
ツナ(缶詰)100g
さやいんげん80g
ピーマン(黄)1/2個
オリーブ(ブラック)5個
(A)
・ケッパー(みじん切り)大さじ1
・ワインビネガー(白)大さじ2
・オリーブ油大さじ4
・塩適量
・こしょう適量

ツナ入りマカロニサラダのレシピ①

マカロニは塩を加えた熱湯でゆでて水にとって冷まし、水気を切ります。

ツナ入りマカロニサラダのレシピ②

さやいんげん、ピーマン(黄)はゆでて冷水に取り、3cmの長さに切ります。オリーブはスライスします。

ツナ入りマカロニサラダのレシピ③

(A)をボウルに合わせ、①、②、ツナを和えて器に盛ります。

【レシピのコツ・ポイント】

塩コショウをしすぎないように!
塩分過多に注意!

ツナ入りマカロニサラダのレシピ特集!④:新じゃがと新玉のマカロニサラダ

材料(2~3人分)

新玉ねぎ…1個
新じゃがいも…小2個(約200g)
ツナ缶…小1缶(約70g)
マカロニ(ゆで時間12分のもの)…100g
・塩、カレー粉、マヨネーズ、こしょう

ツナ入りマカロニサラダのレシピ①

玉ねぎは縦半分に切って1cm幅のくし形切りにし、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかける。電子レンジで約2分加熱し、そのままおく。

ツナ入りマカロニサラダのレシピ②

じゃがいもは皮つきのままよく洗い、鍋にたっぷりの水とともに入れて火にかける。沸騰したら塩適量、マカロニを加える。じゃがいもがやわらかくなるまで約12分ゆでて、火を止める。

ツナ入りマカロニサラダのレシピ③

マカロニは湯に入れたままにし、じゃがいもは取り出してペーパタオルなどで包み、熱いうちに皮をむく。

ツナ入りマカロニサラダのレシピ④

じゃがいもをボウルに入れて木べらで粗く潰し、塩少々を加えて混ぜる。マカロニはざるにあけてしっかり湯をきり、ボウルに加える。

ツナ入りマカロニサラダのレシピ⑤

①の玉ねぎを加えて混ぜる。ツナも缶汁ごと、カレー粉少々、マヨネーズ大さじ3とともに加えて混ぜる。塩、こしょう各少々で調味する。器に盛り、好みでイタリアンパセリの粗みじん切りを散らしても。

【レシピのコツ・ポイント】

玉ねぎをレンジ加熱したときに出た水分も一緒に加えたら、甘みがさらに出て美味しいですよ♪

ツナ入りマカロニサラダのレシピ特集!⑤:ツナと卵のみそ風味サラダ

材料(4人分)

マカロニ 200g
ツナ(缶詰・165g入り) 1缶
堅ゆで卵 1個
にんじん 3cm
クレソン 5本
みそ 小さじ2
みりん 大さじ1
マヨネーズ 大さじ5
塩 大さじ1
サラダ油 大さじ1

ツナ入りマカロニサラダのレシピ①

ツナはざるに上げて汁けをきり、粗くほぐす。ゆで卵は縦4等分に切り、さらに長さを3等分に切る。

ツナ入りマカロニサラダのレシピ②

にんじんは皮をむいてせん切りにし、ラップで平らに包んで1~2分加熱する。クレソンは葉先を手で摘む。

ツナ入りマカロニサラダのレシピ③

鍋に1.2リットルの湯を沸かして、塩、サラダ油を入れ、マカロニを加える。菜箸でときどき混ぜながら、袋に表示されている時間どおりにゆで、ざるに上げる。ざるを振って水けをきり、粗熱を取る。

ツナ入りマカロニサラダのレシピ④

ボールにみそを入れ、みりんを加えて溶き混ぜ、マヨネーズを加えてさらに混ぜる。マカロニ、ツナ、ゆで卵、にんじん、クレソンを加えてよく混ぜる。

【レシピのコツ・ポイント】

ゆで卵は堅ゆでにすることがポイント♪
ゆで卵を加えることで柔らかい口当たりになりますよ。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ