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葉酸を沢山摂りたい妊婦さんにおすすめ!モロヘイヤのおひたし5選!

豊富な栄養成分から健康志向が高い方に人気の野菜と言われています。モロヘイヤは葉酸が多く、鉄も含んでいるため貧血改善に効果的な食材です。また、貧血になりやすい妊婦さんにもお勧めしたいです。今回はモロヘイヤのおひたしを5つ紹介します!誰もが食べやすいおひたしです!

モロヘイヤのおひたし①:モロヘイヤ、人参、えのきのおひたし

モロヘイヤ、人参、えのきのおひたし

材料 (1)
モロヘイヤ 1/4
えのき 1/4
人参 3センチを半分
すりごま 小さじ1
しょうゆ 小さじ2

モロヘイヤのおひたしのボリュームアップに人参とえのきを使いました!人参はできるだけ薄く切った方がよいでしょう!風味でごまを使っています。モロヘイヤの他に野菜がたっぷり入っているので毎日の食卓はもちろん、彩がほしいお弁当にもピッタリのおひたしです

モロヘイヤのおひたし②:モロヘイヤとみょうがのおひたし

モロヘイヤとみょうがのおひたし

材 料(2〜3人分)
モロヘイヤ 1袋
みょうが 1個
めんつゆ 大さじ1
かつお節 ひとつまみ

モロヘイヤのネバネバとみょうがのシャキシャキが両方味わえて楽しいおひたしです!みょうがの風味が食欲をそそりますよね!アクが出るので気になるときは水につけておいてもいいでしょう!モロヘイヤの茎が硬いときはおひたしの場合は取り除きましょう。

モロヘイヤのおひたし③:モロヘイヤとかさね煮のおひたし

モロヘイヤとかさね煮のおひたし

しいたけたまねぎにんじんの重ね煮 70g
・モロヘイヤ 半束
・醤油 小さじ1
・白ごま 適量

しいたけたまねぎにんじんのかさね煮をアレンジしてモロヘイヤのおひたしにしました。煮ものに味がついているので、おひたしの味付けは醤油だけで十分です。暑い日は冷ましてさらさらっと流し込むように食べられますし、熱々のご飯におひたしをかけてもおいしいですね!モロヘイヤのネバネバが明日の朝をすっきりさせてくれます!

モロヘイヤのおひたし④:モロヘイヤとツナのおひたし

モロヘイヤとツナのおひたし

材料(2人分)
モロヘイヤ 1袋
ツナ缶 1缶
しょうゆ 大さじ1

ツナ缶を使ったモロヘイヤのおひたしです。ツナ缶の味でうま味が出て食べやすくなります!味付けはしょうゆですが、少なめに入れましょう!ポン酢やめんつゆなどでもモロヘイヤのおひたしはアレンジができます!

モロヘイヤのおひたし⑤:モロヘイヤとちくわのごまおひたし

モロヘイヤとちくわのごまおひたし

モロヘイヤ・2束
ちくわ・4本

<和え衣>
すり白ゴマ・大さじ4
砂糖・小さじ4
しょうゆ・小さじ3

独特の粘りのあるモロヘイヤですが、味にはくせがなく、おひたしの和え衣と味が良くなじんでおいしいです。お弁当にもオススメです。ちくわと一緒だとお子様でも食べやすいおひたしになると思います!ぜひ作ってみたいモロヘイヤのおひたしです!

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