記事ID18997のサムネイル画像

簡単!美味しい!具材いろいろのハンバーグのレシピをご紹介

今も昔も家庭料理のごちそうの一つ「ハンバーグ」。今回はそんなハンバーグを簡単に作れるレシピをご紹介します。基本的なレシピにキャベツやモヤシ、ゴボウなどが入ったヘルシーハンバーグレシピ、味噌味やチーズ入りのレシピもあります。どれも簡単に作れるレシピです☆

ハンバーグの簡単レシピ①うちのハンバーグ

材料 (3~4個)

玉ねぎ中1個(200gぐらいのもの)
◇合いびき肉300g
◇卵1個
◇パン粉大さじ3
◇塩こしょう適量
*赤ワイン(or酒) 大さじ4
*ソース大さじ3
*ケチャップ大さじ3

うちのハンバーグ

cookpadつくれぽが2000人に迫る勢いの人気レシピ。みじん切りにした玉ねぎは炒めずに電子レンジで加熱すればOKの簡単レシピです。ハンバーグシースに入った赤ワインが大人の味?!

ハンバーグの簡単レシピ:うちのハンバーグ①

大きめの耐熱ボウルに玉ねぎのみじん切りを入れ、ラップしてレンジに5分。全体を混ぜたらそのまま冷ます。

ハンバーグの簡単レシピ:うちのハンバーグ②

<1>のボウルに◇を加えて粘り気がでるまで混ぜる。

ハンバーグの簡単レシピ:うちのハンバーグ③

ボウルの中で3~4等分する。

ハンバーグの簡単レシピ:うちのハンバーグ④

フライパンを熱してサラダ油をひき、<3>を形作ってはフライパンへ。中火でしっかり焼き色をつける。

ハンバーグの簡単レシピ:うちのハンバーグ⑤
柔らかいので、ヘラを2本使ってやさしく裏返す。蓋をして火を少し弱めます。

ハンバーグの簡単レシピ:うちのハンバーグ⑥

ふっくらとして、真ん中に竹串をさしたとき溢れてくる肉汁が透明なら焼けています。赤やピンクならもう少し火を通しましょう。

ハンバーグの簡単レシピ:うちのハンバーグ⑦

ハンバーグをお皿に取り出し、*を入れて肉汁とあわせひと煮立ちさせる。

ハンバーグの簡単レシピ:うちのハンバーグ⑧
ハンバーグにソースをたっぷりかけて。好みの温野菜を添えて召しあがれ。

材料もシンプルで作りやすいレシピですね。基本的なハンバーグレシピとして覚えておいても◎

ハンバーグの簡単レシピ②春キャベツ入りハンバーグ

材料 ( 2 人分 )

<タネ>
合いびき肉200g
春キャベツ1~2枚
玉ネギ1/4個
ニンジン1/6本
パン粉大さじ3
牛乳大さじ2
卵1/2個
塩コショウ少々
ナツメグ少々
<ソース>
赤ワイン大さじ1.5
ケチャップ大さじ3
しょうゆ大さじ1/2
ウスターソース大さじ1/2
バター10g
塩コショウ少々
バター5g
サラダ油大さじ1/2

ハンバーグの簡単レシピ:春キャベツ入りハンバーグ

みずみずしい春キャベツをハンバーグに入れた春限定ハンバーグレシピです。ジューシーなハンバーグもキャベツであっさりと食べられます☆

ハンバーグの簡単レシピ:春キャベツ入りハンバーグ①

<下準備>
・春キャベツは長さ2cmのせん切りにし、分量外の塩を加えて軽くからめ、しんなりしたら水気を絞る。
・玉ネギはみじん切りにしてフライパンにバター5gを熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。
・ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

ハンバーグの簡単レシピ:春キャベツ入りハンバーグ②

ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

ハンバーグの簡単レシピ:春キャベツ入りハンバーグ③

手に分量外のサラダ油を薄くぬり、(1)を4等分にして1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

ハンバーグの簡単レシピ:春キャベツ入りハンバーグ④

フライパンにサラダ油を強火で熱して(2)を並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

ハンバーグの簡単レシピ:春キャベツ入りハンバーグ⑤

弱火にし、フライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK!ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

ハンバーグの簡単レシピ:春キャベツ入りハンバーグ⑥

(4)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮たたせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。器にハンバーグを盛り、<ソース>をかける。

キャベツのほかにニンジンも入ったレシピです。野菜が苦手な子どももこれならパクパク食べてくれそうですね☆

ハンバーグの簡単レシピ③簡単!もやしのハンバーグ☆

材 料(2人分)

豚挽き肉200g
もやし1袋
すりおろしにんにく小さじ1
塩小さじ1/4
醤油小さじ2
卵1個
麩5個くらい
胡麻油小さじ1

ハンバーグの簡単レシピ:簡単!もやしのハンバーグ☆

玉ねぎの代わりにモヤシを、パン粉の代わりにお麩を使った簡単レシピです。ゴマ油でハンバーグを焼いているから香ばしくて食欲をそそります。モヤシのシャキシャキ感もいいですね☆

ハンバーグの簡単レシピ:簡単!もやしのハンバーグ☆①
豚ひき肉に塩・にんにく・醤油を加えてしっかりしっかりと練り混ぜる。

ハンバーグの簡単レシピ:簡単!もやしのハンバーグ☆②
もやしは袋のまま手で折り、1に加えて混ぜ合わせる。
卵・潰した麩も加えて混ぜる。

ハンバーグの簡単レシピ:簡単!もやしのハンバーグ☆③
小さめサイズに丸めて空気抜きをする。

ハンバーグの簡単レシピ:簡単!もやしのハンバーグ☆④
フライパンに胡麻油を入れて、3を並べて焼く。

ハンバーグの簡単レシピ:簡単!もやしのハンバーグ☆⑤
焼き色がついたら裏替えして、蓋をして弱火で3~4分加熱して出来上がり♪

玉ネギがなくてもパン粉がなくても大丈夫!モヤシでカサ増しもできるハンバーグです。

ハンバーグの簡単レシピ④チーズインハンバーグ

材料(2人分)

合いびき肉…250g
下味
 ・塩…小さじ1/4
 ・粗びき黒こしょう…少々
卵パン粉
 ・溶き卵…1個分
 ・パン粉…大さじ2
 ・牛乳…大さじ1
 ・ウスターソース…小さじ1
プロセスチーズ(溶けるタイプ)…20g
バター玉ねぎ
 ・玉ねぎのみじん切り…1/2個分
 ・バター…10g
バターコーン
 ・ホールコーン缶…1/2缶(約100g)
 ・バター…5g
 ・塩、粗びき黒こしょう…各少々
トマトソース
 ・トマトの1cm角切り…1/2個分(約100g)
 ・赤ワイン…大さじ2
 ・トマトケチャップ、ウスターソース…各大さじ1
クレソン…適宜
水溶き片栗粉
 ・片栗粉、水…各小さじ1
・片栗粉

ハンバーグの簡単レシピ:チーズインハンバーグ

チーズ入りでボリュームたっぷりのハンバーグです。下ごしらえは電子レンジで、ハンバーグのタネ作りもビニール袋でするから後片付けも簡単なレシピです。

ハンバーグの簡単レシピ:チーズインハンバーグ①
<下ごしらえ>
・バター玉ねぎを作る。耐熱皿にバター玉ねぎの材料を入れてラップをかけ、電子レンジで約5分加熱する。取り出してラップをはずし、粗熱をとる。

・卵パン粉の材料を混ぜ合わせる。

・バターコーンを作る。小さめの耐熱ボウルにホールコーンの缶汁をきってバターとともに入れ
て、電子レンジで約1分加熱し、塩、こしょうで調味する。

・トマトソースの材料を大きめの耐熱ボウルに入れて混ぜる。

ハンバーグの簡単レシピ:チーズインハンバーグ②

ポリ袋にひき肉、下味の材料を入れて、約1分30秒もみ、下準備したバター玉ねぎ、卵パン粉を加え、均一に混ざって白っぽくなるまでもむ。袋の中央でねじって2等分にして取り出し、それぞれチーズを半量ずつ押し込んで丸める。表面に片栗粉を薄くまぶし、小判形に整える。

ハンバーグの簡単レシピ:チーズインハンバーグ③

フライパンを油をひかずに温め、1を入れて焼く。両面こんがりと焼き色がついたら取り出す(このあと電子レンジで加熱するため、中まで完全に火を通さなくてOK)。

ハンバーグの簡単レシピ:チーズインハンバーグ④

下準備したトマトソースの耐熱ボウルに2を入れ、ラップをかける。電子レンジで約6分30秒加熱して取り出し、ハンバーグを器に盛る。残ったソースに水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再びラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。とろみがついたらハンバーグにかけ、クレソンとバターコーンを盛り合わせる。

チーズのコッテリ感もトマトてソースの酸味でパクパク食べられますね☆

ハンバーグの簡単レシピ⑤根菜たっぷり和風ハンバーグ ごまみそソース

材料<2人前>

(a)
丸の内タニタ食堂の減塩みそ 大さじ1
ごぼう 50g
豚挽き肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
粗挽き黒こしょう 少々
生パン粉 1/4カップ
卵 1/2個
牛乳 25ml
クレソン 適量
調味料 分量
(b)
丸の内タニタ食堂の減塩みそ 大さじ2/3
白すりごま 1/4カップ
だし汁 100ml
オリーブオイル(またはサラダ油) 小さじ1と1/2

根菜たっぷり和風ハンバーグ ごまみそソース

こちらは味噌味のハンバーグです。ゴボウが入っているから食感もアップしますね。ハンバーグにかけるソースも味噌とゴマを合わせて作る和風の風味豊かなハンバーグです。

根菜たっぷり和風ハンバーグ ごまみそソース
<レシピ>
1. ごぼうはささがきにする。(a)をしっかりと混ぜ合わせ、4等分に分け、両手でキャッチボールする要領で中の空気をしっかり抜きながら丸型にととのえる。

2. 熱したフライパンにオイルをひき、ハンバーグの真ん中を2本の指で少し押して少しくぼませてから両面しっかりとした焼き色がつくまで強めの中火で焼く。

3. ふたをして火加減をごく弱火にし、途中1〜2回裏返しながら8分ほど焼く。

4. (b)の材料を混ぜ合わせる。ハンバーグを皿に並べ、クレソンを添え、ソースをかける。

ゴボウがカサ増しにもなって食べごたえは十分、カロリー控えめのレシピになっています。お好みでクレソンを添えてどうぞ召し上がれ。

簡単に作れるハンバーグのレシピでした☆

いかがでしたでしょうか。
基本的な作り方から、季節の野菜入りのハンバーグなどいろいろな作り方をご紹介しました。
電子レンジを使ったり、材料を代用しながらも美味しいレシピばかりです。ぜひお試しください☆

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ