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アレンジ自由自在!体があったまる味噌鍋の人気レシピ特集!

寒くなるとみんなで鍋を囲む機会が増えますよね!今回は体も心もあったまる味噌鍋の人気レシピをご紹介します!具材を変えたりするだけで全然違う味わいが楽しめるのも魅力の一つ!このレシピを参考に味噌鍋を作ってみてくださいね♪また自分オリジナルのレシピも編み出して♪

味噌鍋を作ろう!

冬になると無性に食べたくなる鍋!
味噌鍋で温まりませんか?
今回は味噌鍋の人気レシピを集めてみました!
チェックしてみてくださいね♪

味噌鍋の人気レシピ特集!①:鯛の香り味噌鍋

材料(4人分)

鯛(鍋用切り身)1パック
油揚げ1枚
白菜1/4
チンゲンサイ2束
シイタケ4枚
エノキ1パック
水煮タケノコ小1個
ニンジン(輪切り)4~6枚
焼き豆腐1丁
手綱コンニャク1袋
<合わせだし>
だし汁1200~1600ml
酒60~80ml
みりん大3~4
みそ大5
バター40g
一味唐辛子適量
刻みネギ適量
うどん(ゆで)2~3玉

味噌鍋の人気レシピ①

鯛の切り身はザルに並べ、熱湯をかけて臭みを抜く。油揚げも熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

味噌鍋の人気レシピ②

鯛はウロコや汚れを取り、水気をきる。白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。チンゲンサイも食べやすい大きさに切る。

味噌鍋の人気レシピ③

生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は汚れを拭き取り飾り切りに(大きい場合は斜め削ぎ切りに)する。エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい束にさばく。

味噌鍋の人気レシピ④

手綱コンニャクは、熱湯に入れて臭みを抜き、再び煮立てばザルに上げ、ゆで汁をきる。タケノコは縦8つに切る。焼き豆腐はサッと水洗いし8等分に切る。

味噌鍋の人気レシピ⑤

<合わせだし>は合わせてひと煮立ちさせる。

味噌鍋の人気レシピ⑥

鍋にだしをはり、火にかけて煮立てば、鯛の切り身を加える。他の材料も加えてアクを取りながら火を通す。

お肉もいいですが、たまにはお魚を♪
野菜もたっぷり入って栄養満点の鍋ですよ!

味噌鍋の人気レシピ特集!②:かきと豚肉のにんにく味噌鍋

材料(4人分)

・かき (加熱用) 400g
・大根おろし カップ1/3
・豚ロース肉 (薄切り) 300g
・白菜 1/2コ
・にんにく 2/3~1コ
・酒 カップ1/2
・みそ (赤・麦みそ合わせて) 大さじ3~4
・細ねぎ 5本

味噌鍋の人気レシピ①

かきはボウルに入れて、大根おろしを加えてやさしく混ぜる。大根おろしが黒っぽくなるまで混ぜたら、流水ですすいで大根おろしを落とし、ざるに上げる。

味噌鍋の人気レシピ②

白菜は芯と葉に切り分けてどちらもザク切りにする。

味噌鍋の人気レシピ③

にんにくは皮をつけた状態で大きくほぐし、トースターで8分間ほど、皮が黒く色づくまで焼いてから取り出す。薄皮をむき、ボウルに入れてつぶし、酒とみそを加えて混ぜ合わせる。

ポイント
皮つきのまま焼くことで中は蒸し焼き状態になり、においが抑えられ、簡単につぶすことができる。皮をむくときは、熱いので注意。

味噌鍋の人気レシピ④

なべの内側を水でぬらしてから、白菜の軸のほうを底に並べ入れ、残りの軸と豚肉を交互にのせる。③をぬりつけるようにして広げ、かきをのせ、白菜の葉を半量のせてふたをする。

味噌鍋の人気レシピ⑤

強火で2分間くらい熱してなべを温めてから弱めの中火にして、30分間くらい煮る。残りの葉をのせて、さらに4~5分間煮てから全体を混ぜて食べる。好みで細ねぎの小口切りを薬味にする。

材料も少なく手軽にできる鍋!
にんにくがきいていて、ご飯が進んじゃいます!

味噌鍋の人気レシピ特集!③:合鴨肉の味噌鍋

材料(2人分)

合鴨肉(むね)200g
長ねぎ1本
大根100g
菊菜1/2束
里いも4個
焼き豆腐1/2丁
糸こんにゃく100g
塩少々
(A)
・だし汁2・1/2カップ
・八丁みそ40g
・白みそ40g
・酒大さじ1
粉山椒適宜

味噌鍋の人気レシピ①

合鴨肉は厚めの削ぎ切りにします。

味噌鍋の人気レシピ②

長ねぎは4cmの長さの斜め切り、大根は皮をむいて1cm厚の半月切り、菊菜は長さを半分に切ります。

味噌鍋の人気レシピ③

里いもは皮をむき、塩もみしてぬめりを取り、大きいものは半分に切り、下ゆでします。

味噌鍋の人気レシピ④

焼き豆腐は大きめのさいの目切り、糸こんにゃくは4等分してまとめ、結んでおきます。

味噌鍋の人気レシピ⑤

(A)を合わせて温め、①~④を入れて煮ます。

味噌鍋の人気レシピ⑥

小皿に取り、好みで粉山椒をふります。

鴨肉の味噌鍋!
いつもとは違った味噌鍋はどうですか?
野菜は好みで変えてもOK♪

味噌鍋の人気レシピ特集!④:ごまみそ豆乳鍋

材料(2~3人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用肉…150g
厚揚げ…1枚
豆乳(成分無調整)…1 1/2カップ
小松菜…1わ
長ねぎ…1本
にんじん…1/2本
しめじ…1パック(約100g)
白すりごま…大さじ3
煮汁
 ・だし汁…3カップ
 ・みそ…大さじ3 1/2
 ・みりん…大さじ3
 ・酒…大さじ2
 ・塩…小さじ1/4

味噌鍋の人気レシピ①

厚揚げは縦半分に切って横1cm幅に切る。小松菜は6cm長さ、ねぎは斜め1cm幅に切り、にんじんは7~8mm厚さの輪切りにする。しめじは小房に分ける。

味噌鍋の人気レシピ②

鍋に煮汁の材料を混ぜ合わせ、火にかける。煮立ったらにんじんを加え、弱めの中火にして6~7分煮る。

味噌鍋の人気レシピ③

再び中火にして豚肉を1枚ずつ加える。もう一度煮立ったらアクを除き、厚揚げ、小松菜、ねぎ、しめじを加え、野菜がしんなりするまでさっと煮る。

味噌鍋の人気レシピ④

豆乳、白すりごまを加えて弱火にし、強く煮立たせないように温める。

豆乳でヘルシー味噌鍋!
しゃぶしゃぶ用のお肉が絶品です!

味噌鍋の人気レシピ特集!⑤:厚揚げと水菜のみそ煮鍋

材料(2人分)

厚揚げ 1枚
水菜 1/2わ(約100g)
豚肩ロース薄切り肉 120g
煮汁
 みそ 大さじ3
 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
 水 3カップ
七味唐辛子

味噌鍋の人気レシピ①

厚揚げは手で一口大にちぎってざるに入れ、全体に熱湯を回しかける。水菜は洗って根元を切り、長さ5cmに切る。煮汁の材料を混ぜ合わせる。

味噌鍋の人気レシピ②

フライパンに豚肉を広げ入れて中火で熱し、両面をこんがりと焼き、ペーパータオルを敷いたバットなどに取り出す。

味噌鍋の人気レシピ③

土鍋に厚揚げ、豚肉、煮汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、アクを取る。食べる直前に水菜を加え、七味唐辛子適宜をふる。

シンプルな味噌鍋!
唐辛子でちょっとピリ辛味が食欲をそそります♪

味噌鍋のレシピを紹介しました!

いかがでしたか?
いろんな味噌鍋のレシピをご紹介しました!
味噌鍋といっても具材を変えることでまた違った味わいが楽しめますよ!
是非作ってみてくださいね♪

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