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心までとろ~りあったか!寒い季節におすすめあんかけうどんレシピ!

寒い季節によく頂く麺類の定番あんかけうどん。 ご家庭で手軽に作れるあんかけうどんですが案外とろみ加減が難しかったりします。こちらのレシピ記事を読んでうまくとろみをつけるコツをゲットして和・洋・中と幅広いあんかけうどんレシピのレパートリーを増やしてみませんか。

目次

冬のうどんの定番!手軽につくれてあったまるあんかけうどんレシピを大特集!

うどんは中国から渡来した麦が日本で独自に進化して出来上がったと言われています。麺を加熱してつけ汁で食べるのは日本独自の食べ方と言われています。

うどんにも色々な食べ方がありますが、その中でもつゆに片栗粉などを入れ、とろみをつけた餡をかけたあんかけうどんは、特に体を温めてくれるので寒い季節にはうれしいですよね。そんな身も心もあったまるあんかけうどんのレシピを特集します!

あんかけうどんのおすすめレシピ①:卵あんかけうどん (その1)

材料 (2人前)

うどん:2玉
めんつゆ(3倍濃縮:)125ml
みりん:大1
水:500ml
卵:2つ
片栗粉:大1
三つ葉orねぎ:適量

ますはシンプルに卵だけを使ったあんかけうどんレシピからご紹介します。溶き卵は火を止めてから入れるので、ふんわりとしたやさしい仕上がりに。お家のお昼の定番メニューになりそうです。

あんかけうどんのおすすめレシピ②:卵あんかけうどん (その2)

材料(4人前)

冷凍うどん: 4玉(800g)
卵:3個
生椎茸:1パック(140g)
三つ葉:1わ
■めんつゆ
 だし汁:5カップ
 みりん:大さじ3
 しょうゆ:大さじ3
 塩:小さじ1
片栗粉:大さじ3(倍量の水で溶く)

こちらは溶き卵を流しいれた餡に三つ葉を混ぜ、具材に生シイタケも加えたレシピとなっています。シイタケがおいしいおだしのお味を引き立ててくれます。冷凍うどんを使うと麺にコシがあり、餡との相性も抜群!生のうどんを使ったときとはまた違った食感を楽しめますよね。

あんかけうどんのおすすめレシピ③:豚肉と野菜のあんかけうどん

材料(1人前)

冷凍うどん:1玉
●出し汁:300cc
●醤油:大さじ2
●みりん:大さじ1
●大根:3cm
●豚薄切り肉:50g
●長ネギ:1/2本
片栗粉大さじ:1/2
ほうれん草:1/5束
しめじ:1/3パック
油揚げ:半枚
おろし生姜:1/2片
柚子果汁:小さじ1/2

おろし生姜と餡の相乗効果でからだがうんとあったまること間違いなし!ゆず果汁の香りも爽やかで心もほんわりしますね。冷蔵庫に余ったいろいろなお野菜を使って是非作ってみてはいかがでしょうか。昼食だけでなく、夕食に登場させても貫禄のあんかけうどんレシピです!

あんかけうどんのおすすめレシピ④:きのこのあんかけうどん

材料(1人前)

うどん:1玉
しいたけ:1枚
しめじ:1/3パック
えのきだけ:1/3袋
にんじん:5g
鶏ささみ:30g
水:250ml
うどんスープ:1袋
あさつき:4本
おろししょうが:適宜
■水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1/2
水:大さじ1

こちらのレシピはいろ~んなきのこが入った、郷土料理を思わせるなんだか懐かしいレシピ。ささみを使うとカロリーも低く、お夜食にもまたダイエットレシピとしてもぴったりな、あんかけうどんとなっています。おろし生姜もお忘れなく。新陳代謝が活発になって、よりダイエットの味方に!

あんかけうどんのおすすめレシピ⑤:湯葉あんかけうどん

材料(2人前)

平ゆば:1枚
うどん:2玉
油揚げ:1/3枚
生姜:1片
ねぎ:少々
だし汁:2カップ(400ml)
醤油:1/5カップ(40ml)
みりん:1/5カップ(40ml)
片栗粉:少々
水:1/4カップ(50ml)

こちらは湯葉と油揚げを使ったあんかけうどんレシピ。大豆のたんぱく質がたっぷりとれて、体にもいいですね。とろ~り餡が湯葉に絡まってお年を召した方にもとっても食べやすく、ヘルシーなあんかけうどんとなっています。薄味のおだしがおすすめですね。

あんかけうどんのおすすめレシピ⑥:野菜たっぷりあんかけうどん

材料(2人前)

・豚肉:200グラム
・キャベツ:200グラム
・玉ねぎ:1/4個
・にんじん:3センチ分くらい

◎水:800cc
◎中華だし:大1
◎昆布だし:小1
◎お酒:大1

★塩:小1/3くらい
★水溶き片栗粉:片栗粉大1.5+水大1.5

具材を炒めたところにおだしを加え最後にとろみをつけあとは冷凍うどんをチンしてOK!とっても時短料理で主婦の味方!夕食のメインメニューにもなるし、栄養もあるしで言うことなしのあんかけうどんレシピとなっています。お仕事から帰って急いでいるときに是非お試しあれ!

あんかけうどんのおすすめレシピ⑦:五目あんかけうどん

材料(1人前)

うどん:1食分
A まいたけ:10g
  しいたけ:2枚
  厚揚げ:50g
  にんじん:10g
  絹さや:2枚
うどんつゆ: 400ml
水溶き片栗粉:適量

麺も具材もいっしょにだし汁に投入して作れるのでとってもお手軽ですね。ぱぱっとできて、からだもあったまり、言うことなしのあんかけうどんレシピです!具材もきのこ・野菜・厚揚げととってもあっさりなので、食欲のないときにぴったりですね。

あんかけうどんのおすすめレシピ⑧:九条ねぎの京風親子しょうがあんかけうどん

材料(4人前)

うどん(冷凍):4玉
鶏むね肉:1枚(250g)
卵:4個
九条ねぎ:4本
しょうが:大1片(15g)
(A)
・だし汁(かつお:)5カップ
・みりん:大さじ1
・薄口しょうゆ:大さじ4
・酒:大さじ1
・塩:小さじ1
(B)
・片栗粉:大さじ2
・水:大さじ5

京野菜である九条ネギを使って味付けは薄口醤油で。とっても上品なあんかけうどんのできあがり!親子丼を食べたいけど白米はちょっと重くて...というときにおすすめですね。からだにやさしい仕上がりになること間違いなしです。

あんかけうどんのおすすめレシピ⑨:中華風あんかけうどん

材料(2人前)

うどん:2玉
豚肉こま切れ:100g
青梗菜:1把
玉ねぎ:1/2個
サラダ油:小さじ1
★鶏がらスープの素:大さじ1/2
★しょう油:大さじ1
★オイスターソース:小さじ1
★砂糖:小さじ1
★湯:1カップ
片栗粉:大さじ1
胡麻油:小さじ1
生姜 1片

こちらはすっかり中華風あんかけうどんレシピ。和風に飽きたら作ってみてはいかがでしょうか。そばではなくうどんで作るのが新鮮!仕上げにごま油をかけるのをお忘れなく!

あんかけうどんのおすすめレシピ⑩:鶏ときのこのあんかけうどん

材料(2人前)


うどん(ゆでめん):2玉
鶏むね肉:100g
生しいたけ:2枚
しめじ:1/2パック
しょうが(すりおろし):1片分
水菜:20g
(A)
キッコーマン本つゆ:1/2カップ
水:2と1/2カップ
(B) 水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1と1/2
水:大さじ3

うえのトッピングがネギではなく水菜と生姜。水菜をたっぷり使うと見た目にも鮮やかであんかけうどんにもよく合いますね。鶏肉はそぎ切りにすることで餡とよく絡まって美味しいですよ。鶏肉ときのことあんかけの組み合わせを楽しんで味わってください。

あんかけうどんのおすすめレシピ⑪:中華風海鮮あんかけぶっかけうどん

材料 (2人前)

・半生うどん:240g
・海老: 6尾
・帆立貝柱:4個
・片栗粉、揚げ油:適宜
・ズッキーニ: 4cm
・ヤングコーン:4本
・ナツメ: 4個
A
・鶏がらスープ: 400ml
・塩: 小さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・砂糖:小さじ2
・胡椒:少々
・ごま油、水溶き片栗粉: 適宜

海老・帆立貝柱を油通しして味付けは中華風で!具材の野菜はヤングコーンやズッキーニ・ナツメ。それをあんかけうどんで頂く、とっても斬新なレシピ!この斬新なあんかけうどんレシピに是非一度トライしてみてはいかがでしょうか。

あんかけうどんのおすすめレシピ⑫:洋風あんかけうどん

材料(1人前)

ホウレンソウ(葉先):2枚
ニンジン:5mm厚の輪切り1/2枚
長ネギ(白い部分):5cm
鶏ひき肉:10g
ゆでうどん: 20g
野菜スープ:1/2カップ
水溶き片栗粉:少々

おだしに野菜スープを使うことで栄養もあり、またお味もまろやかに。そしてとろみをつけるので赤ちゃんも喜んで食べてくれることでしょう。うどんはキッチンばさみでチョキチョキしてね。

あんかけうどんのおすすめレシピ⑬:ローストビーフで洋風あんかけうどん

材料(2人前)

うどん(市販):2玉
長ネギ:1本
あさつき:適量
しょう油:適量
塩:適量

シンプルな材料だけど、仕上がりはとっても豪華なあんかけうどんレシピ!うどんでおもてなしレシピが作れるとうれしいですね!是非一度お試しあれ。ソースはたっぷりかけてくださいね。

あんかけうどんのおすすめレシピ⑭:梅湯葉あんかけうどん

材料 ( 2 人前 )

うどん(乾麵):1束
豆腐(おぼろ:)2パック(1人当たり100g)
折れ湯葉(乾燥):20g
ショウガ(すりおろし):1片分
<合わせ梅だし>
梅干し:2個
だし汁:600ml
酒:大さじ3
みりん:大さじ2
塩:少々
薄口しょうゆ:大さじ1
<だし溶き片栗>
片栗粉:大さじ2
だし汁:大さじ4

豆腐と梅干と湯葉を使ったからだにやさしいあんかけうどんレシピ。風邪をひいたときや胃腸が弱ったときにおすすめですね。そんな時はうどんの量を少な目にして、おぼろ豆腐をたっぷり入れてくださいね。冷やしていただいても美味しいそうですよ。

あんかけうどんのおすすめレシピ⑮:たらのピリ辛あんかけうどん

材料 (4人前)

生たらの切り身:3切れ(300g)
鶏がらスープの素:大さじ2弱
ゆでたけのこ:100g
生しいたけ: 5~6個
セロリ:100g
ねぎ:2/3本
しょうが:1かけ
ザーサイ:40g
卵:2個
豆板醤:大さじ2
しょうゆ:大さじ5
酒:大さじ2
塩:大さじ1
こしょう:少々
片栗粉:大さじ1と1/2
サラダ油:大さじ2
うどん(乾麺、あればひもかわ状の平たいもの):350g
酢:大さじ1

しめのレシピは豪華な中華料理をご紹介します。たらの身をたっぷり使用し、たくさんの野菜といっしょに餡に絡めて召し上がれ!ザーサイや豆板醤・セロリやたけのこの風味や香りそして食感も楽しんでくださいね。きっと満足していただける1品となっています!

いろんなレシピのあんかけうどんをご紹介しました!

一口にあんかけうどんといっても和・洋・中とさまざまなレシピがありますね。あなたもその日の体調や気分に合わせていろいろとアレンジを楽しみながら、とろ~りあったかなあんかけうどんを作って食べてみてくださいね!

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