記事ID18098のサムネイル画像

カルシウムたっぷりで美味しい牛乳を使ったおすすめレシピ5選☆

小さいお子さんからお年寄りまでみんな大好きな牛乳♪カルシウム満点で体にもとてもいいものなので積極的に摂取したい食材ですよね♪牛乳は、晩御飯のレシピにはもちろん、スイーツや、朝ご飯用のパンなど用途は様々☆今回はそんな牛乳を使ったおすすめレシピを5つご紹介!

牛乳を使ったおすすめレシピ①濃厚カルボナーラ

お好きなパスタ(ショートもOK)200g
ベーコン・ハム なんでもOK好きなだけ
玉ねぎ中半分
オリーブオイル 適量
にんにく(みじん切り) 適宜
塩・黒コショウ適宜
◆牛乳150cc~
◆スライスチーズ、他「とろけるチーズでは無い」色んなチーズ♪スライスは3枚、他はお好みで
卵 (全卵を使用します)1つ

牛乳と全卵濃厚カルボナーラレシピ①

玉ねぎはスライス 、ベーコンは食べやすい大きさに切る

*注意*
パスタは、茹で時間より少し【早目】に上げる

牛乳と全卵濃厚カルボナーラレシ②

✱中火✱
フライパンを熱し
オリーブオイルでにんにくを炒め
 ↓
ベーコンを炒める
 ↓
玉ねぎを炒める

牛乳と全卵濃厚カルボナーラレシピ③

✱弱火にする✱
フライパンに◆を入れ、チーズを溶かす

※チーズは溶け易いよう、手で小さくちぎって下さい

牛乳と全卵濃厚カルボナーラレシピ④

✱弱火中✱
チーズが柔らかくなったら、パスタを入れ
  ↓
塩・黒コショウで味を整える

牛乳と全卵濃厚カルボナーラレシピ⑤

✱火を止める✱
割りほぐした卵を全体にかけ手早く絡める
余熱で混ぜ、卵が全体に馴染んだら完成

濃厚なカルボナーラって無性に食べたくなる時ありますよね。おうちで簡単に出来るレシピですので、ぜひ参考にどうぞ♪

牛乳を使ったおすすめレシピ②牛乳で簡単本格バターチキンカレー

鶏もも肉1枚
玉葱1個
にんにく(チューブ) 1cm分
バター10g

●水200ml
●トマト缶(カット)1缶(400g)
●ケチャップ大さじ2
●粉チーズ大さじ1
●砂糖小さじ1
●コンソメ(顆粒) 小さじ1

牛乳150ml
市販のカレールー約25g(とろけるカレーだと1欠片)お好みで調節してください♬
バター10g

牛乳で本格バターチキンカレーレシピ①

鳥を一口大に切り、塩をふり、皮目を下にしフライパンに並べパリっと焼きます。
両面パリっと焼けたら一旦フライパンから出す。

牛乳で本格バターチキンカレーレシピ②

そのフライパンにバター10gとにんにくチューブ1cm分とスライスした玉葱を入れ、しんなりするまで炒める。

牛乳で本格バターチキンカレーレシピ③

そこに①の鳥を戻し●を入れ、弱火で30分程コトコト煮込みます♬

牛乳で本格バターチキンカレーレシピ④

水分が減ったら、牛乳150mlとカレールー、バター10g入れ、また10分程コトコトで完成ー

お店で出てくるような本格的なバターチキンカレーがお家で出来ちゃう!?試してみる価値ありですね☆

牛乳を使ったおすすめレシピ②牛乳で濃厚手羽元のコク旨煮込み

手羽元600g(8本〜10本)
にんにく 1カケ
サラダ油適量
●ケチャップ大さじ2
●酢大さじ2
●酒 大さじ2
●水大さじ2
●醤油大さじ2
●コンソメ 小さじ1/2
●生姜(すりおろし) 5g
●黒胡椒少々
「明治おいしい牛乳」100cc
ゆで卵2〜4個

牛乳で濃厚手羽元のコク旨煮込みレシピ①

熱した厚手の鍋に油を敷き、みじん切りにしたニンニクを入れて香りを出す

手羽元を投入し、両面を軽く焼き付ける

牛乳で濃厚手羽元のコク旨煮込みレシピ②

●の調味料を加え、蓋を閉めて中火弱で焦がさないように注意しながら7〜8分煮込む

蓋を開けて1度様子を見て下さい

牛乳で濃厚手羽元のコク旨煮込みレシピ③

煮汁が吹き上がり減って全体がよく煮詰まっていたら、「明治おいしい牛乳」を加えて中火でさらに1〜2分煮込む

牛乳で濃厚手羽元のコク旨煮込みレシピ④

牛乳が少し減って
ほんのりとろみがついたら弱火にし、ゆで卵を加え転がして味を絡める
皿に盛りタレを上から回しかけて完成♪

晩御飯のメインにもってこいのレシピ、余ってしまったら翌日のお弁当に入れてもいいかも♪

牛乳を使ったおすすめレシピ④牛乳でちぎりパン

強力粉250g
牛乳190g
砂糖30g
塩3g
バター20g
ドライイースト3g

牛乳でちぎりパンレシピ①

【生地~1次発酵】
HB(ホームベーカリー)のパンケースに材料を全部入れ、1次発酵までお任せ。

牛乳でちぎりパンレシピ②

【分割】
生地ができあがったら打ち粉をした台にとりだす。手のひらで軽くおさえて平らにし、16等分する。

牛乳でちぎりパンレシピ③

【ベンチタイム】
分割した生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて、約15分休ませる。
とじ目を下にして、クッキングシートを敷いた型に均等に並べる。

牛乳でちぎりパンレシピ④

【2次発酵】
40℃で約40分位、2次発酵させる。※オーブン発酵の場合は2次発酵が終わり次第すぐに170℃に予熱する。

牛乳でちぎりパンレシピ⑤

【焼成】
茶こしで強力粉(分量外)を生地の上からふり、170℃のオーブンで約15~17分焼く。

牛乳でちぎりパンレシピ⑥

【仕上げ】
焼けたら型からはずし、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。

ふわふわもちもちのちぎりパン♪小さいお子さんのおやつぴったりのレシピですよね。

牛乳を使ったおすすめレシピ⑤いちごミルクプリン

いちご100~120g
砂糖40~50g
牛乳300ml
生クリーム50ml
粉ゼラチン5g

いちごミルクプリンレシピ①

ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
いちごはヘタを取り、5mmくらいの大きさに切って大きめの耐熱ボウルに入れ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

いちごミルクプリンレシピ②

ラップやフタをかけずに500Wのレンジで2分半加熱する。

いちごミルクプリンレシピ③

手順2のボウルに牛乳と生クリームを入れて混ぜ、ラップなし500Wのレンジで2~3分加熱する。

いちごミルクプリンレシピ④

ふやかしておいたゼラチンをレンジで10~20秒加熱して溶かす。
手順3のボウルに溶かしたゼラチンを少しずつ入れながらよく混ぜる。

いちごミルクプリンレシピ⑤

カップに入れて粗熱を取り、冷蔵庫で3時間くらい冷やし固めて出来上がり♫

レンジで簡単に本格的なミルクプリンが出来ちゃいます☆おもてなしのデザートにもぴったり!

牛乳を使ったおすすめレシピまとめ☆

今回ご紹介した牛乳を使ったレシピはいかがでしたか?♪牛乳って、スーパーなどでたまにかなり安く売られていて、まとめ買いなんかすると消費期限ぎりぎりで余ってる!!なんてことよくありませんか?(笑) そんな時に助かるレシピがたくさんあります。ぜひ、困った時にもこちらのレシピを参考にしてみて下さい。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ