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栄養がぎゅっと詰まった大豆ミート☆美味しいおすすめのレシピ5選!

皆さん大豆ミートをご存知ですか?大豆を100%使用し、大豆の油分を搾油して過熱加圧・高温乾燥させて出来ているんです。お肉と比べるとカロリーは1/2~1/4!コレステロールフリーで圧倒的な低脂質なんです!そんな大豆ミートのレシピをご紹介!ご家庭レシピの参考に

大豆ミートを使ったおすすめレシピ①大豆ミート de ヘルシー麻婆豆腐

木綿豆腐1丁(約350g)
ねぎ1本
生姜 1片
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ1
○醤油大さじ1.5
○甜菜糖小さじ2/3
○豆味噌(赤味噌)大さじ1/2〜2/3
○水1/4カップ
大豆ミート(ひき肉タイプ)30g
☆生姜・ニンニク各5g
☆だし汁 200cc
☆醤油大さじ1
葛粉(又は片栗粉)大さじ1/2〜1程度
豆板醤(お好みで) 適量

大豆ミート麻婆豆腐レシピ①

木綿豆腐はよく水切りをし、食べやすいサイズのサイコロ状にする。生姜・ニンニク・ネギは微塵切り、赤唐辛子は小口切りにする

大豆ミート麻婆豆腐レシピ②

乾燥大豆ミートはお湯で戻し、2〜3回水で洗う。ひと手間として☆の材料で下味をつけ煮ると美味しいです。

大豆ミート麻婆豆腐レシピ③

中華鍋にごま油を入れ、生姜・ニンニク・赤唐辛子を入れて炒め、香りが立ってきたらネギを加えて、全体が色づくまで炒める。

大豆ミート麻婆豆腐レシピ④

下味つけた大豆ミートを加え、さっと炒める。

大豆ミート麻婆豆腐レシピ⑤

○の合わせ調味料を入れ、更に豆腐を入れて、崩さないように全体をムラなく炒め合わせる

大豆ミート麻婆豆腐レシピ⑥

強火にして煮たたせた所で、水で溶いた葛粉(片栗粉)をだまにならないように加えて、トロミをつける。完成!

大豆ミートを使ったおすすめレシピ②大豆ミート♪ドライカレー

ミンチタイプの大豆ミート70g
トマトジュース200cc
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 4かけら
赤唐辛子 0~1本
玉ねぎ2個
人参1~2本
パプリカ、ピーマン等1個ずつ
生姜 好みで適量
★カレー粉 大さじ1
★ケチャップ大さじ4
★ソース大さじ1
★塩コショウ好みで少々

大豆ミートドライカレーレシピ①

大豆ミートにトマトジュースを加えてスプーンで混ぜ合わせます。この時点でつまんで食べてもクリスピーで美味

大豆ミートドライカレーレシピ②

3分位であっという間に挽肉っぽくなります♪ちなみにこのままの状態で味見してみたら結構美味しかったです

大豆ミートドライカレーレシピ③

フライパンに油を敷いてにんにくを色づけ赤唐辛子も入れ、玉ねぎも加えてしんなりするまで炒める。好みの野菜もここでプラス

大豆ミートドライカレーレシピ④

3がしっかり炒めあがったら2を加え、★の調味料を加えて混ぜ合わせて味を調えたら出来上がり

大豆ミートを使ったおすすめレシピ③大豆ミートと白菜のうま煮

大豆ミート一口大のもの12個
■ *鶏むね肉でも◎
白菜1枚
玉ねぎ1/2個
まいたけ1/2パック
小麦粉適量
■ ○下味
めんつゆ 大さじ2
しょうが(チューブ) 2㎝
お酒 大さじ1〜2
水適量
■ ○スープ
しょうゆ大さじ2/3
お酢大さじ1.5
砂糖小さじ1
水200cc
鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1/2

大豆ミートと白菜のうま煮レシピ①

大豆ミートをお湯につけてもどし、○下味につけておく。
白菜は一口大に、玉ねぎはくし切りにする。
まいたけは手でさく。

大豆ミートと白菜のうま煮レシピ②

白菜は一口大、玉ねぎはくし切りにする。
まいたけは根本を切って、適当な大きさに手でさいておく。

大豆ミートと白菜のうま煮レシピ③

フライパンに半量のごま油と大豆ミートをいれ、こんがりと焼き目がつくまで焼く。

大豆ミートと白菜のうま煮レシピ④

玉ねぎをいれてしんなりしたら、まいたけと白菜もいれて軽く炒め、○スープをいれて煮込む。

大豆ミートと白菜のうま煮レシピ⑤

水とき片栗粉でとろみをつけたら、できあがり☆
お好みで、ごまをかけてください。

大豆ミートを使ったおすすめレシピ④大豆ミートオムレツ

大豆ミート200グラム
玉ねぎ1/2個
☆酒 小さじ1
☆しょうゆ小さじ1
☆パルスイートまたは砂糖小さじ2〜3
☆塩少々
☆コショウ少々
卵3個
牛乳大さじ1

大豆ミートオムレツレシピ①

玉ねぎをみじん切りにします
大豆ミートをざるにあけて水けをとります。(のちに炒めるので軽く水けとれれば良いです)

大豆ミートオムレツレシピ②

フライパンに油を少量入れて大豆ミートと玉ねぎを一緒に弱火で蒸し炒めます。

大豆ミートオムレツレシピ③

弱火でゆっくり焦げないように炒め、玉ねぎがしんなりしたら☆を加えさらに混ぜ炒めます。
一度、トレーに移しておきます

大豆ミートオムレツレシピ④

卵と牛乳を混ぜます。
溶いた卵は約180mlになります。炒めた具を2人分にわけておきます。

大豆ミートオムレツレシピ⑤

フライパンに卵を流し入れてある程度焼けたら炒めた具をのせます。(写真は1人分です)

大豆ミートオムレツレシピ⑥

ヘラで卵を包み、お皿にのせます。
お好みでケチャップとソースを1対1で混ぜたものをかけて出来上がりです。

大豆ミートを使ったおすすめレシピ⑤大豆ミートで酢豚風

大豆ミート(戻し方は作り方参照)100g(戻すと3倍になります♪)
大豆ミート下味用★醤油大さじ1
大豆ミート下味用★酒大さじ1
大豆ミート下味用★しょうがすりおろし(チューブなど)大さじ1
大豆ミート用★片栗粉か米粉全体にまぶせる量
玉ねぎ1個
人参1本
ピーマン大2個
ゴマ油(野菜炒め用) 大さじ2
★水大さじ5
★酢大さじ4
★黒糖(普段使いのお砂糖でOK!) 大さじ3
★醤油大さじ2
★ケチャップ大さじ2
★酒 大さじ2
★本みりん 大さじ1
★ウェイパーなど鶏ガラスープの素)入れなくてもOK!小さじ2
★片栗粉盛った大さじ1

大豆ミートで酢豚風レシピ①

大豆ミートの簡単な戻し方 レシピID:3295045 ★の調味料を全て混ぜ合わせておく。

大豆ミートで酢豚風レシピ②

大豆ミートに下味用の調味料を入れて揉み込んだら片栗粉をまぶす。フライパンにゴマ油を引き野菜が柔らかくなるまで炒めます。

大豆ミートで酢豚風レシピ③

柔らかくなったら下味を付け、片栗粉をまぶした大豆ミートをカラッと揚げていき、揚がったそばからフライパンに投入していく♪

大豆ミートで酢豚風レシピ④

一緒に炒めたら★の調味料を全て回し入れグツグツと絡めて完成です!!

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