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小さいけど中身は立派なかぼちゃ“坊ちゃんかぼちゃ”のレシピ紹介!

手のひらサイズの可愛いかぼちゃ“坊ちゃんかぼちゃ”を使った、美味しいレシピを集めてみました♪小さなかぼちゃだけに、坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使ったレシピがいっぱいです♪定番のグラタンから、ほっとする美味しさの煮物、そしてデザートのプリンまでご紹介しています♪

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]ミニカボチャグラタン

( 2 人分 )

ぼっちゃんカボチャ2個
ハム2枚
エビ4尾
玉ネギ1/4個
マッシュルーム5~6個
バター10g
小麦粉大1
白ワイン大2
牛乳大6
生クリーム大4
塩コショウ少々
粉チーズ大2
ドライパセリ少々

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]ミニカボチャグラタン(下準備)

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]ミニカボチャグラタン①

ぼっちゃんカボチャは水洗いし、上部を蓋のように切り、スプーンで種をかき出しラップで包み電子レンジで10~12分加熱する。(ここでは坊ちゃんカボチャを使っています)

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]ミニカボチャグラタン②

ハムはみじん切りに、エビは殻をむき背わたを取って塩水で洗い水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]ミニカボチャグラタン③
玉ネギはみじん切りにする。
マッシュルームはサッと水洗いし水気を拭き取り縦薄切りにする。

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]ミニカボチャグラタン(作り方)

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]ミニカボチャグラタン④

鍋にバターを入れ、玉ネギ、マッシュルームを炒め、玉ネギが半透明になってくればハム、エビを加え炒め合わせる。

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]ミニカボチャグラタン⑤

小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒めて白ワイン、牛乳、生クリームを加え混ぜながらとろみがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]ミニカボチャグラタン⑥

レンジで柔らかくしたぼっちゃんカボチャに2を入れ、粉チーズを掛けて220℃に予熱したオーブンで10~12分、焼き色がつくまで焼き、お皿にのせドライパセリを振り掛ける。

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]ミニカボチャグラタン⑦

オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]まるごとクリーミーかぼちゃ

(4人分)

かぼちゃ(坊ちゃん) 1個
生クリーム 1カップ
粉チーズ 大さじ4
塩 こしょう

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]まるごとクリーミーかぼちゃ(作り方)

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]まるごとクリーミーかぼちゃ①
かぼちゃは皮をよく洗い、そのまま電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。ふきんを下に敷いて、上から2~3cmのところを切り(ふた)、下の部分はスプーンで種とわたを取る。オーブンを180℃に温めはじめる。

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]まるごとクリーミーかぼちゃ②
かぼちゃに生クリーム、粉チーズと、塩、こしょう各少々を入れ、かるく混ぜる。

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]まるごとクリーミーかぼちゃ③

アルミホイルをリング状にしてオーブンの天板に置き、2のかぼちゃをのせて、あいたところにふたを置く。

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]まるごとクリーミーかぼちゃ④
オーブンで30~40分焼く。かぼちゃに竹串を刺して、すーっと通るくらいが目安。ふたは焦げるようなら途中で取り出す。

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]まるごとクリーミーかぼちゃ⑤
器に盛り、スプーンでかぼちゃをくずし、クリームと混ぜながらいただく。

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]まるごとクリーミーかぼちゃ(ポイント)

・そのまま食べるのはもちろん、パンにつけながら食べるのもおすすめ。
・生クリームを入れる際、好みでカレー粉やナツメッグを入れてアレンジしても。

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]坊ちゃんかぼちゃの丸ごとプリン

(1人分)

坊ちゃんかぼちゃ1個
砂糖12g
牛乳220g
ゼラチン5g

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]坊ちゃんかぼちゃの丸ごとプリン(作り方)

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]坊ちゃんかぼちゃの丸ごとプリン①
坊ちゃんかぼちゃはレンジで温めてから中身をくりぬきます。

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]坊ちゃんかぼちゃの丸ごとプリン②
温めた牛乳に砂糖を加え、溶けたらくり抜いたかぼちゃの実を合わせてミキサーにかけます。

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]坊ちゃんかぼちゃの丸ごとプリン③
液が滑らかになったらゼラチンを加えて溶かし、坊ちゃんかぼちゃに詰めます。

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]坊ちゃんかぼちゃの丸ごとプリン④
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]坊ちゃんかぼちゃあんかけ蒸し

坊ちゃんかぼちゃ1個
■ <挽肉あん>
豚ひき肉100g
水250g
※三温糖 大さじ1
※昆布醤油大さじ1
※塩少々
※粉末だし (昆布・椎茸) 少々
すりおろした生姜少々
葛粉小さじ1

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]坊ちゃんかぼちゃあんかけ蒸し(作り方)

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]坊ちゃんかぼちゃあんかけ蒸し①

水洗いした坊ちゃんかぼちゃの頭の芯を丸くくり抜き(ギザギザスプーン使用)種もスプーンなどで取っておく。

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]坊ちゃんかぼちゃあんかけ蒸し②
あん作り:鍋に豚挽肉とすりおろした生姜を入れ軽く弱火で炒めた後、水を入れアクを取りながらひと煮立ちさせる。

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]坊ちゃんかぼちゃあんかけ蒸し③
②に上の材料※の4つを入れ煮立たせたあと、溶いておいた葛粉をとろみを見ながら調整して入れる。トロッとしたら火を止めて。

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]坊ちゃんかぼちゃあんかけ蒸し④

3.の1/3位をかぼちゃの中へ流し込み水を張った蒸し器に入れ竹串がすっと入るくらいまで蒸す。

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]坊ちゃんかぼちゃあんかけ蒸し⑤
④の時に竹串はなるべく坊ちゃんがぼちゃ傷つけたくなかったのでくり抜いた芯に竹串を刺し目安にしました。

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]坊ちゃんかぼちゃあんかけ蒸し⑥

蒸しあがったら柔らかいので気を付けながらお皿に移し残りのあん2/3を入れてまた蓋をして食卓へ♪

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]坊ちゃんかぼちゃのまるごとサラダ

(4人分)

・坊ちゃんかぼちゃ(直径15cm) 1個
・玉ねぎ 1/4個
・きゅうり 1本
・ハム 4枚
・マヨネーズ 大さじ3
・牛乳 大さじ1
・塩・コショウ 各少々

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]坊ちゃんかぼちゃのまるごとサラダ(作り方)

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]坊ちゃんかぼちゃのまるごとサラダ①
かぼちゃの上から1/3の部分を切る。

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]坊ちゃんかぼちゃのまるごとサラダ②
かぼちゃのたねとワタを取り、蒸気のあがった蒸し器で約8分やわらかくなるまで蒸す。(フタになる部分も一緒に)

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]坊ちゃんかぼちゃのまるごとサラダ③
玉ねぎは薄切り、きゅうりは輪切り、ハムはせん切りにする。

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]坊ちゃんかぼちゃのまるごとサラダ④
②の実の部分をスプーン等でくり抜いてつぶし、他の調味料や材料と混ぜる。

[坊ちゃんかぼちゃレシピ]坊ちゃんかぼちゃのまるごとサラダ⑤
④でくり抜いたかぼちゃを皿に見立てて、4を戻して盛り付ける。

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