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春休みに子どもと作ろう!おすすめの可愛い型抜きクッキーレシピ5選

型抜きクッキーは好みの型でポンポンと抜いていく作業が楽しいレシピですね。ママと一緒に作れば子どもが喜ぶこと間違いなしです。今回は簡単にできてかわいらしい型抜きクッキーレシピをご紹介します。春休みにこどもと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

型抜きクッキーレシピ①:ホットケーキミックスで作る型抜きクッキー

直径5cmの抜き型20枚分

森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
バター …50g
砂糖 …40g
卵黄 …1個分
牛乳(生地がまとまりにくい場合) …適量(小さじ2くらい)

型抜きクッキーレシピ ホットケーキミックスで作る型抜きクッキー

まず最初にご紹介する型抜きクッキーレシピはホットケーキミックスで作る型抜きクッキーです。誰でも失敗なく簡単に作れる型抜きクッキーレシピ生地の固さは牛乳で調整して型抜きしやすい固さに調整してください。

ホットケーキミックスで作る型抜きクッキーレシピ

①バターをボウルに入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
更に砂糖も入れて混ぜて、卵黄も加えてよく混ぜる。
ホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、次に手で軽くこねて、ひとまとめにする。

②約30cm×30cmのクッキングシート2枚にはさんで、麺棒で4~5mmの厚さにのばす。
お好みの抜き型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。

③180℃のオーブンで10~13分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
焼き上がったらすぐ、網の上にのせて冷ます。

型抜きクッキーレシピ②:パリパリ型抜きクッキー

材料(約25枚

分)
【クッキー生地】
バター 100g
粉砂糖 80g
卵黄 1個
薄力粉 200g
塩 ひとつまみ
キャラメル 小さじ2
【アイシング】
卵白 10g
粉砂糖 55g
レモン汁 小さじ1/2

型抜きクッキーレシピ パリパリ型抜きクッキー

次にご紹介する型抜きクッキーレシピはパリパリ型抜きクッキーノレシピです。生地にキャラメルを練り込んでいるのでパリパリとした食感を楽しめます。仕上げにアイシングをしてかわいらしく仕上げた型抜きクッキーレシピです。

パリパリ型抜きクッキーレシピ①

砂糖200g、水50ccを小鍋に入れ、真っ黒に焦がして熱湯120ccを加えて冷ましキャラメルをつくる。

パリパリ型抜きクッキーレシピ②

ボウルに室温でやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。粉砂糖を3回位にわけて入れすり混ぜ、塩も加えて白っぽく軽くなるまでよく空気を含ませるように混ぜる。
卵黄を加え混ぜ、更に①のキャラメルも加えて混ぜる。

パリパリ型抜きクッキーレシピ③

薄力粉の1/3をふるい入れ泡立て器で混ぜる。残りの粉を加えて木べらに持ち替えてさっくり混ぜる。粉っぽいところがなくなり、黄色っぽいポロポロの状態になったら厚手のポリ袋に入れ、麺棒で軽くのばす。型抜きしやすいよう、冷蔵庫で15分位寝かせる。

パリパリ型抜きクッキーレシピ④

冷えたら取り出してポリ袋の端を切って広げ、生地を指でくずしてから再びビニール袋にはさみ、その上から平均にのばす。そのまま約1晩冷蔵庫で休ませる

パリパリ型抜きクッキーレシピ⑤

生地を2mm厚さにのばし、お好みのクッキー型を生地に押しつけ型の跡をつける。
これをそのままバットか天板に移し冷凍庫でかたく凍らせる。

パリパリ型抜きクッキーレシピ⑥

抜いた生地だけ取り出して天板に並べ、竹串で空気穴を数箇所あけて180℃のオーブンで10〜15分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。

パリパリ型抜きクッキーレシピ⑦

ボウルにアイシングの材料を入れ、スプーンなどでなめらかに混ぜる。
コルネに入れ、冷めたクッキーに模様を描く。

型抜きクッキーレシピ③:バターの香り豊かな型抜きクッキー

材料(40~50枚分)

雪印北海道バター 食塩不使用100g
砂糖80g
卵1/2個
薄力粉200g

型抜きクッキーレシピ バターの香り豊かな型抜きクッキー

こちらの型抜きクッキーレシピは雪印のサイトで紹介されているバターの香り豊かな型抜きクッキーノレシピです。雪印の食塩不使用のバターをたっぷり使った風味豊かな型抜きクッキーです。コーヒーにも紅茶にもよく合うのでティータイムのおともにいかがでしょうか?

バターの香り豊かな型抜きクッキーレシピ

①食塩不使用バターは室温にもどしておく。
ボウルにバター、砂糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまでよく擦り混ぜる。

②溶き卵を分離しないよう少しずつ加えてよく混ぜ、ふるった薄力粉を加える。
粉っぽさがなくなるまで混ぜたらひとまとめにし、ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。

③1cmほどの厚さにのばして型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

④170℃に予熱したオーブンで15分~20分焼く。

型抜きクッキーレシピ④:高野豆腐の型抜きクッキー

材料 (作りやすい分量)

高野豆腐2枚
塩麹少し
昆布醤油ひとたらし
ぬるま湯適量
バターかラード200gほど

型抜きクッキーレシピ 高野豆腐の型抜きクッキー

続いてご紹介する型抜きクッキーレシピは高野豆腐の型抜きクッキーです。通常の生地は使わず、高野豆腐で作る簡単で超ヘルシーな型抜きクッキーレシピ。ダイエット向けのアイデアレシピですね。栄養価が高いので育ち盛りのこどものおやつにもぴったりです。

高野豆腐の型抜きクッキーレシピ

①☆を温めた中に高野豆腐を入れて戻します。
②高野豆腐の水気をしっかり絞って厚みを半分に切ります。
③型で抜いて多めのバターで両面焼きます。

型抜きクッキーレシピ⑤:材料は2つのみ♪簡単型抜きクッキー

材 料(約50枚人分)

ホットケーキミックス200g
マーガリン(有塩でも無塩でもOK)100g

型抜きクッキーレシピ 材料は2つのみ♪簡単型抜きクッキー

最後にご紹介する型抜きクッキーレシピは、なんと!材料はたった2つのみで出来るという超簡単型抜きクッキーのレシピです。マーガリンを使うのでリーズナブルですね。大量に作りたい時にもおすすめの型抜きクッキーレシピです。

材料は2つのみ♪簡単型抜きクッキーレシピ

①マーガリンをボウル入れ、泡立て器でクリーム状混ぜる。

②ゴムべらに持ち替えてのボウルにホットケーキミックスを2~3回に分けて入れて切るように混ぜ合わせる。

③ラップを大きめに敷き、その上に②の生地をのせてひとまとめにする。

④ラップの上から綿棒で3~4mmの厚さにのばし、好みの型で抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせる。

⑤オーブンの場合は180度で、トースターの場合は750wでどちらも10分ほど焼く

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