記事ID16053のサムネイル画像

いくらの賞味期限はいつまで?おいしいいくら活用レシピご紹介(^^♪

キラキラと輝く海の宝石「いくら」!お寿司屋さんや、お歳暮などでよく見かける高級食材です☆だけどいくらって、何の卵なの?どうやって加工されるの?賞味期限は?今回は「いくら」とは何か?といくらの賞味期限やレシピなどを詳しく調べてみました!

「いくら」は何の卵なのでしょう?

いくらといえばお寿司の高級ネタとして見慣れた食材ですよね。おめでたい席やお正月などに一般的によく食べられているのですが、この「いくら」っていったい何の卵なのでしょう?卵そのままで食べているのか?それとも何か加工をしてある食べ物なのか?魚卵だからきっと賞味期限は短いのだろうな、疑問に答えします(^^♪

「いくら」は「鮭の卵」なのです!

鮭と鱒は間違えられやすい魚ですが、産卵しに秋に皮を遡上するのが鮭、春に遡上するのが鱒、と考えれています。日本では主に北陸、東北、北海道などに多く生息しています。卵を抱えて遡上する鮭を獲るのですが、栄養が卵に集中しているため身は脂がのっておらずおいしくないそうです。

「いくら」はどうやって加工されるの?

鮭の卵を出したばかりの状態

鮭をさばくと、このような卵がでてきます。この袋の中に入った状態の鮭の卵を「すじこ」といいます。

お湯の中に入れて洗います

お湯の中につけて、筋を除き、そのままやさしくもみ洗いをします。もみ洗いをしたいくらをザルにあげて、好みの量の塩をふり、ザルの中で混ぜればこれで「いくら」の完成です。

生のいくら、賞味期限はどれくらい?

賞味期限は激短です!生いくらの賞味期限はずばり、すぐ!生の状態はとてもデリケートで、魚卵は特に腐りやすく、冷蔵保存でも賞味期限は1日持つかどうかといったところです。鮭をさばいて、すぐいくらを作って食べる、という賞味期限の設け方ならよいのですが、常温などで保存した場合、賞味期限が切れ食中毒の危険性がかなり高まります。

いくらの賞味期限を延ばすには?

いくらのしょうゆ漬けは賞味期限が生いくらより長く、3日~5日冷蔵保存が可能です。塩分の下限にもよります。また、漬け込みの調味料にお酒を使っている場合は賞味期限が10日ほど長くなるものもあります。生よりも賞味期限が長く新鮮なイクラを楽しむことができますね!!

冷蔵庫にいくらが余っているときのお助けレシピ☆

賞味期限が近いいくらが冷蔵庫から圧力をかけてくる・・(;´・ω・)そんなときはたくさんいくらを使っていっきに賞味期限間近のいくらを消費できる賞味期限お助けレシピを活用しましょう!早速ご紹介します(^^♪

✿いくらと大葉のパスタ✿

パスタの具はいくらと大葉だけ、という超シンプルパスタです☆冷蔵庫に眠る、賞味期限が迫ったいくらを大量に使うにはすごく便利でリッチなレシピですよね(^^♪気温によって冷たくしてみたり、あったかいパスタのまま作ったり、ほかにも魚介を入れたりしてアレンジ自在のレシピです(^^♪賞味期限間近のいくらの救済レシピですね☆

トマトの洋風グラス冷や奴

アイスクリーム?デザート?いえいえ、これ洋風の冷ややっこなんです!冷ややっことアボガド、いくらにオリーブオイルをかけたいくらの賞味期限切れ防止レシピです☆家族でのパーティーや、ちょっとした集まりに作ると食卓に華を添えてとてもいいですよね(^^♪
おうちにいくらがあったら是非作ってみたい1品です。

おつまみ*ゴージャス親子*いくら&スモークサーモン

とっても華やかなおつまみレシピですね!賞味期限がまじかないくらが冷蔵庫にあれば、サーモンを使ってこんな華やかなサラダはいかがですか?思わず歓声があがりそうですよね(^^♪ほかに添えるキュウリやトマトなど、普段食卓で見慣れたものも少し盛り付けをかえれば素敵な食材に早変わりしますね(^^♪

彩りカップ寿司

これからの入学、卒業、進学、就職のお祝いにぴったりの華やかなちらし寿司ですね!
どんぶりに盛ってしまうとなかなか食べづらいちらし寿司ですが、ミニカップにこんなふうにお花のように盛り付けてあれば手に取って食べやすいですね☆賞味期限が間近ないくらは
たくさん使ってゴージャスにしましょう(^^♪贅沢ですね☆

鮭、いくら、大根の雑煮

お正月によく食べるおもち。冷凍庫に眠っていませんか?そんなときはお雑煮を作ってしまいましょう(^^♪普段のごはんのお吸い物としてお雑煮を作ると、もう一度お正月の気分が味わえていいかもしれません。お雑煮に賞味期限が気になって使いきりたい「いくら」を使って、東北風のいくら入りお雑煮を作ってみましょう(^^♪賞味期限以内にいくらを使い切れますね☆

いくらの賞味期限とレシピ☆まとめ

生のいくらの賞味期限はすごく短く、しょうゆ漬けのいくらだと賞味期限が1週間以上もつため、市場に出回る多くは「醤油漬け」のものが多いですよね。とはいえ、いくらは高級品です!!賞味期限を気にするなんて、めったにないことですよね。賞味期限が気になるのはやはり買いすぎてしまったときやたくさんいただいたとき!賞味期限を切らしてしまうなんてもったいなさすぎるので是が非でも高級品は使い切りましょう(^^♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ