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夏が旬!爽やかなサッパリ!「すだち」を使ったレシピをご紹介します

食欲が落ちがちな夏にはサッパリとすだちでアクセントをつけた料理はいかがでしょうか。今回はすだちごはんやコールスロー、グラタン、チーズケーキなどのレシピや水や炭酸水で割って飲むと美味しいすだちシロップのレシピを紹介します☆

すだちのレシピ①キヌアとすだちの土鍋ごはん

材料(2人分)

米(1時間水に浸す)2合
キヌア大さじ1
水450cc
煮干し15匹
すだち(軽くスライス)2個

キヌアとすだちの土鍋ごはんのレシピ<下ごしらえ>

水、煮干し、塩小さじ1を合わせて冷蔵庫で一晩保存してだしを作る。

キヌアとすだちの土鍋ごはんのレシピ①
土鍋に米を入れ、煮干しを取り出しただしとキヌア、すだちを加える。

キヌアとすだちの土鍋ごはんのレシピ②
中火で10分、弱火で15分、計25分ほど土鍋を火にかける。

キヌアとすだちの土鍋ごはんのレシピ③
土鍋のふたを軽く開けて確認し、炊けていれば火を止めて10分蒸らす。

キヌアとすだちの土鍋ごはんのレシピ ポイント

スーパーフードのキヌアも、炊き込みごはんに取り入れることでグッと日常使いのアイテムに。プチプチとした食感がアクセントになるだけでなく、栄養的にも◎。

すだちのレシピ②さっぱりヘルシー♪すだちコールスロー

材料(2~4人分)

キャベツ 300g
塩 小さじ2/3
白こしょう 少々
すだち 1個

さっぱりヘルシー♪すだちコールスロー

キャベツにすだちと塩、コショウを混ぜるだけのシンプルレシピです。キャベツとすだちの緑のコントラストもGood!です。

さっぱりヘルシー♪すだちコールスローのレシピ<下準備>

・キャベツを繊維と垂直に千切りにして、大きめのボウルに入れます。

・塩を加えて、キャベツにまんべんなく混ぜます。

・20分置いておきます。

さっぱりヘルシー♪すだちコールスローのレシピ

・20分後、手で50回揉み水分を出します。

・4等分くらいにわけて、手でギュッと水気をしぼり器に入れます。

・すだちはヘタを取り、4等分にして薄切りにします。

・器の中で、キャベツに白こしょうを振りスダチを加えて混ぜ合わせます。

・食べるまで10分ほど置き、味を馴染ませて完成です。

さっぱりヘルシー♪すだちコールスローのレシピ ポイント
キャベツに少し水分が残っているほうが美味しいので、絞りすぎないのがポイントです。

すだちのレシピ③身体に優しい〜すだちと山芋の味噌クリームグラタン〜

材料

@れんこん 200g
@山芋 150g
@合わせ味噌、白味噌 各小さじ1
@豆乳(お好きなミルクで) 1cup
@粉末だし 少々
@すだち(スライス) 1個
@白ねぎ(お好みのお野菜で) 適量

身体に優しい〜すだちと山芋の味噌クリームグラタン〜のレシピ①

1. タッパーやボールで@を全て混ぜ合わせる。

2. 耐熱皿に流し込んでチーズをのせる。

3. 魚焼きグリルで8分くらいこんがり焼いて出来上がり★

すだちのレシピ④すだちシロップ

材 料(3人分)

すだち600g
氷砂糖600g

すだちシロップのレシピ①
瓶を煮沸消毒し、乾燥させておきます

すだちシロップのレシピ②
すだちの皮をむき、半分に切ります
(種はできるだけ取っておく)

すだちシロップのレシピ③
瓶に氷砂糖、すだち、氷砂糖、すだちの順番に詰めていきます

すだちシロップのレシピ④
冷暗所に1週間ほど置きます
1日1回、瓶をひっくり返して中身を混ぜます

すだちシロップのレシピ⑤
1週間~10日ほどで出来上がり
水や炭酸水などでお好みの濃さで割って飲むとおいしいです

すだちのレシピ⑤すだちのチーズケーキ

材料 (18cmホール)

クリームチーズ200g
砂糖60~80g
卵(全卵)2個
生クリーム200cc
すだち5個
薄力粉(ふるっておく)30g

すだちのチーズケーキのレシピ①

すだち1個分の皮をみじん切りしておく。砂糖と薄力粉を計っておきます。

すだちのチーズケーキのレシピ②

すだちを半分に切ってレンジ500wで40秒チン。こうすると絞りやすいです。大さじ2杯分使います。

すだちのチーズケーキのレシピ③

18cmの型にクッキングシートを敷いておく。テフロン加工の場合はバターをぬってもOK。

すだちのチーズケーキのレシピ④

耐熱ボウルにクリームチーズを入れ500wで50秒チン。少し柔らかくして混ぜやすくします。

すだちのチーズケーキのレシピ⑤

オーブンを160度に予熱します。その間に卵を割り、お箸で5~6回白身をたたいてから卵をほぐします。

すだちのチーズケーキのレシピ⑥

4のクリームチーズを泡だて器で混ぜ、砂糖を入れてよく混ぜます。ざりざり感がなくなるまで。

すだちのチーズケーキのレシピ⑦

6に5の卵を5~6回に分けて入れ、混ぜます。次に生クリームを入れて混ぜます。

すだちのチーズケーキのレシピ⑧

薄力粉をふるいながら入れ、混ぜます。

すだちのチーズケーキのレシピ⑨

すだちの皮と大さじ2の絞り汁を入れたら固まってくるので手早く混ぜます。

すだちのチーズケーキのレシピ⑩

型に流しいれたら、10cmくらいの高さから型を水平に1~2度落として空気を抜きます。

すだちのチーズケーキのレシピ⑪

160度のオーブンに入れて約50分焼きます。

すだちのチーズケーキのレシピ⑫

串でさして何もついてこないか見てね。

すだちのチーズケーキのレシピ⑬

荒熱をとり、冷たくしたら、切って召し上がれ。熱々は作った人だけが食べられる特権。

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