記事ID15800のサムネイル画像

朝食やブランチに最適!フレンチトーストのレシピを6つご紹介

皆さんご存知フレンチトースト。牛乳と卵を混ぜたものを食パンに染みさせてフライパンで焼いたものです。今回は一般的ノーマルのフレンチトーストレシピだけではなく果物を使ったフレンチトーストのレシピや豆乳を使ったレシピと様々なレシピをご紹介します。

フレンチトーストレシピ①

オレンジフレンチトースト

 材料(2人前)
・食パン(6枚切り) 2枚

-卵液
・牛乳 150ml
・卵 2個
・砂糖 大さじ2

・バター 20g
・オレンジ 1個
 ・バター 10g
 ・砂糖 大さじ1
・ミントの葉 適量

フレンチトーストレシピ 下準備

・食パンは4等分に切る。

・-卵液 の材料を混ぜ合わせる。

フレンチトーストレシピ 下準備

・オレンジは上下を切り落として包丁で皮をむき、厚さ1cmに切る。

フレンチトーストレシピ

1 食パンに<卵液>を浸し、両面に吸うように8~10分置きます。

フレンチトーストレシピ

2 フライパンにバター20gを熱し、1を中火でこんがりと焼き、器に盛ります。

フレンチトーストレシピ

3 フライパンにバター10gを熱し、オレンジを中火で両面焼き、砂糖を全体に振ってさらに両面焼きます。

フレンチトーストレシピ

4 2、の食パンの上に3,のオレンジをのせ、ミントの葉を飾って完成です。

フレンチトーストレシピ②

チョコマシュマロのフレンチトースト

 材料(2人前)
・食パン 1枚
☆卵1個
☆牛乳100cc
・チョコレートシロップ 大さじ1~2
・マシュマロ 10~15個くらい
・粉砂糖、ココアパウダー 各小さじ1
・セルフィーユまたはミント 飾り用

フレンチトーストレシピ

1 食パンは3~3.5cm角くらいにカットします。
卵液の材料☆を混ぜまておきます。

フレンチトーストレシピ

2 耐熱容器に食パンをのせ卵液をかけます。
上下を返しながらしばらくおいて卵液をパンにしみこませます。

レンチトーストレシピ

3 チョコシロップをかけます。

レンチトーストレシピ

4 マシュマロを並べます。
オーブントースターでマシュマロに焼き色がつくまで焼きます。

レンチトーストレシピ

5 仕上げに、粉砂糖、ココアをふります。
あれば彩りにチャービルなどを飾って完成です。

フレンチトーストレシピ③

ココナッツ風味のフレンチトースト

 材料(2人前)
・フランスパン 6〜8切れ
(A)たまご 1個
(A)豆乳 150cc
(A)はちみつ 大さじ1
・ココナッツオイル 大さじ1
・ココナッツロング お好みで
・はちみつ お好みで

フレンチトーストレシピ

1 フランスパンを2cm厚くらいに切ります。

フレンチトーストレシピ

2 ボウルに(A)を入れて混ぜ、フランスパンを入れて10分以上浸します。

フレンチトーストレシピ

3 フライパンにココナッツオイルを入れて火にかけ、(2)を入れて中火~弱火で両面こんがりと焼く。お皿に盛り付け、お好みでココナッツロングとはちみつをかけて完成です。

フレンチトーストレシピ④

ハムとチーズのフレンチトースト

 材料(2人前)
・食パン 2枚
・卵 2個
・牛乳 卵の同量くらい
・砂糖 大さじ1/2
・ハム 2枚
・ミックスチーズ お好み量
・塩、粗挽き胡椒 適量
・あればパセリ お好みで
・あればエリンギかしめじ お好みで

フレンチトーストレシピ

1 食パンを一口大に切る。ハムもお好みの大きさに切ります。

フレンチトーストレシピ

2 卵と牛乳と砂糖をボールで混ぜる。
パンも入れて汁を吸わせる。
チーズも混ぜます。

フレンチトーストレシピ

3  フライパンにオリーブオイルをしいてハムを炙る。
あればキノコも炒めます。

フレンチトーストレシピ

4 ②もフライパンに入れて蓋して焼きます。

フレンチトーストレシピ

5 焦げ目がついたらひっくり返します。

フレンチトーストレシピ

6 両面焼けたらお皿に盛って、パセリをかけて完成です。

フレンチトーストレシピ⑤

豆乳のフレンチトースト

 材料(2人前)
・食パン(6枚切り) 2枚
・卵 2個
・豆乳 1/2カップ
・バニラエッセンス 3滴
・砂糖 大さじ4
・バター 20g
・はちみつ、きなこ 各大さじ2
・ミントの葉 適宜

フレンチトーストレシピ

1 パンは、一枚を三角形になるように、4等分に切ります。

フレンチトーストレシピ

2 ボールに卵を割り入れ、白身を切るように菜箸でほぐす。砂糖を加え、豆乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、バニラエッセンスを入れてよく混ぜます。

フレンチトーストレシピ

3 【2】をバットに移し、パンを入れてときどき返しながら10分浸します。

フレンチトーストレシピ

4 フライパンを中火で熱し、一度火からおろしてバターを入れ、フライパンを回しながら全体にいきわたらせる。溶けかけたらパンを並べ入れ、中火で3分、裏返して2分焼きます。

フレンチトーストレシピ

5 器に盛り、はちみつ、きなこをかけてミントの葉を飾って完成です。

フレンチトーストレシピ⑥

ココアのフレンチトースト

 材料(2人前)
・食パン(6枚切り) 2枚

-ココア卵液
・卵 2個
・牛乳 100ml
・砂糖 大さじ2
・ココアパウダー 大さじ1
・ラム酒 小さじ2
・塩 ひとつまみ

・無塩バター 15g
・イチゴジャム 適量
・粉糖 適量
・ミントの葉 適量

フレンチトーストレシピ

1 ボウルに<ココア卵液>の卵を割り入れて溶き、ココアパウダーを加えてしっかり混ぜ合わせる。続いて他の材料を加え、さらに混ぜ合わせます。

フレンチトーストレシピ

2 食パンが入る容器に<ココア卵液>を移し、食パンを入れ、何度か返しながらしみ込ませます。

フレンチトーストレシピ

3 フライパンを弱めの中火で熱し、無塩バターを溶かす。2の食パンを入れ、両面に焼き色をつける。食べやすい大きさに切って器に盛って完成です。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ