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食卓の定番メニューに♪大根と豚肉を使った簡単アレンジレシピ5選

毎日の献立を決めるのってとっても大変ですよね。今回は、そんな主婦の皆さんをお助けする、大根と豚肉を使った簡単アレンジレシピをご紹介します。大根と豚肉といえば、栄養もあってヘルシーで、冬には大定番の食材です。大根と豚肉を使って、食卓の定番メニューを作りましょう♪

大根と豚肉の簡単アレンジレシピ①:こっくりおいしい豚バラ大根

材料(2人分)

大根:1/3本(400g)
豚バラ肉:100g
ごま油(炒め用):大さじ1
だし汁:200cc
しょう油:大さじ2
みりん:大さじ2

豚肉と大根を使ったお料理といえば、やっぱりこちらの煮込み料理が王道ですよね。豚肉と大根をじっくり煮ることで、豚肉の旨味と調味料の甘辛いお味が合わさって、コク深いお味になります。より美味しくいただくには、豚肉を煮込みすぎないことがポイント。豚肉を煮込みすぎると、食感が堅くなってしまいます。こちらのレシピでは、豚バラ肉を使用していますが、お家にある豚肉ならなんでもOK!ただし、豚バラ肉を使うことで、豚肉をやわらかく煮込む時間を短縮することができます。

大根と豚肉の簡単アレンジレシピ②:豚肉と大根のキムチ炒め

材料(4人分)

豚肉(薄切り):200~250g
大根:4cm
ニンジン:1/4本
キムチの素:大さじ2~3
ゴマ油:大さじ1
白ゴマ:小さじ2

大根と豚肉をキムチと一緒に炒めた、ご飯がすすむおかずレシピです。豚肉とキムチの相性のよさはもちろんのこと、大根も細く切ることで食感のアクセントになっています。豚肉の旨味とキムチの辛さで、ご飯が何杯でも食べられちゃいます!野菜は冷蔵庫の余りものを使ってもOKです。

大根と豚肉の簡単アレンジレシピ③:豚にら大根

材料(4人分)

大根:1/2本(約600g)
ニラ:1束
豚薄切り肉(ロースやバラなど):200g
生姜:1かけ
赤唐辛子:1/2本〜1本(お湯で戻しておく)
サラダ油:(炒め用):大さじ2
ごま油:(仕上げの香りづけ用):少々
純米富士酢または富士玄米黒酢:大さじ2
しょうゆ:大さじ3
本みりん:大さじ2

豚肉と大根を使った、さっぱりとしたお味が特徴の炒め煮です。ベースは和風の味付けながら、お酢が加わることで、さっぱりといただくことができます。豚肉の旨味とごま油の風味、お酢のさっぱり感が絶妙なバランス!大根は味を染み込みやすくするために細めの拍子切りにし、ニラは色と食感を残すために、最後に入れるのがポイントです。

大根と豚肉の簡単アレンジレシピ④:豚肉と大根のさっぱり炒め

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉:180g
大根:150g
キャベツ:2枚
ポン酢じょうゆ:大さじ1・1/2
塩、こしょう、練りわさび、サラダ油

 豚肉と大根、キャベツををさっぱりとした味付けで炒めただけの簡単おかずレシピです。塩、胡椒やポン酢醤油など、使う調味料はシンプルであっさりとしたものながら、豚肉の旨味でコクがでています。大根とキャベツの食感の違いが楽しい一品です。食卓のメイン料理としていかがでしょうか?

大根と豚肉の簡単アレンジレシピ⑤:大根と豚バラ肉のおかずきんぴら

材料(2人分)

豚バラ肉薄切り:100g
大根長さ:10cm分
大根の葉:長さ8cm分
赤とうがらし(小口切り):1本分
しょうゆ:大さじ1
おろししょうが:少々
ミツカン 本みりん:小さじ2
しょうゆ:小さじ1
ミツカン 穀物酢:小さじ1
ごま油:大さじ1と小さじ1/2
白ごま・粉山椒:各適量(お好みで)

きんぴらといえば、和の食卓の副菜のようなイメージがありますが、こちらのレシピでは、豚肉と大根を使って、食卓の主菜になるような食べ応えのあるアレンジをしています。味付けは一般的なきんぴらごぼうとほぼ同じ。赤唐辛子が効いていて、食欲がそそられます。それに加えて、豚肉を加えることで豚肉の旨味がプラスされ、より美味しくいただくことができます。豚肉と大根をつかうことで、ご飯との相性も抜群の、おかずになるきんぴらができちゃいます。

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