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湯豆腐だけじゃない!柚子胡椒を使った和食&洋食のレシピ集

湯豆腐に欠かせない和の調味料「柚子胡椒」柚子の香りと唐辛子の辛味がたまらないですよね。そんな柚子胡椒ですが、いまいち活用法を知らずに冷蔵庫の奥の方においやられていたりしませんか?今回は、そんな柚子胡椒を使った定番レシピから洋食のアレンジレシピまでご紹介します。

柚子胡椒ってなにで出来ているの?

まずは、柚子胡椒についてさらっとおさらいしてから、柚子胡椒を自宅で手作りするときの簡単レシピをご紹介していきます。

柚子胡椒(ゆずこしょう、ゆずごしょう)は、唐辛子とユズとを原料とする調味料の一種。 唐辛子を粗刻みにし、ユズの果皮と塩を入れて磨り潰し、熟成させたものである。九州では一般的な調味料として多くの料理で使用される。九州のほか、ユズの産地である徳島県木頭村(現:那賀町)や宮崎県西都市銀鏡や高知県でも製造されている。

名称の「胡椒」は青唐辛子を意味する古語[1]。九州一部では方言として残り、「コショウ」ではなく「唐辛子」の事を指している。なお、一般的な「コショウ」は「洋胡椒」と呼んで区別する。

出典:http://ja.wikipedia.org

柚子胡椒の「胡椒」は「唐辛子」のことなんですね」

また、柚子胡椒には、原材料に使う柚子と唐辛子の色によって、辛味や香りが違ったものが作れます。

緑色の柚子と青唐辛子で作った柚子胡椒です。
柚子の香りを楽しみたい方におすすめです。

黄色の柚子と赤唐辛子で作った柚子胡椒です。
青に比べるとまろやかさと粘りが加わります。
唐辛子の辛味を楽しみたい方におすすめです。

黄金唐辛子をベースに完熟した黄柚子の皮と少量の塩をブレンドしたもので、
爽やかな柚子の香りの中にしっかりした辛味のある柚子胡椒です。

簡単・自宅で出来る!柚子胡椒のレシピ

材料(作りやすい分量)
・青柚子の皮 90g
・青唐辛子 70g
・塩 小3〜
・柚子の果汁 小2

〖レシピ〗
①皮は擦り下ろす、下ろしきれなかった部分は薄く剥く。
②青唐辛子のヘタを落としておく。
③全てをフープロに入れ、ぽくなるまでガーっ。
④味を見ながら、塩と果汁は調整していくといいみたい。今回は塩は小6、果汁は4くらい入れてます。
⑤煮沸した瓶に詰めて3日目が食べごろ。
長期保存したい場合は冷凍。

柚子胡椒を使った定番レシピ

まずは、柚子胡椒を使った定番のレシピからご紹介していきます。

湯豆腐


材 料(2人分)
・豆腐 1丁
・水 土鍋1杯分(豆腐がかぶる位)
・昆布 12cm×3枚
●ポン酢 適量
●柚子胡椒 適量

〖レシピ〗
①土鍋に昆布を敷いて、豆腐を乗せます。
②お水を豆腐がかぶる位、入れます。
③火にかけて、豆腐が温まったら出来上がりです♪
④湯豆腐を器に盛って、ポン酢をかけます。
⑤柚子胡椒を豆腐に乗せて、お召し上がり下さいね☆

ほうれん草の小鉢 柚子こしょう風味


材 料(3人分)
・ほうれん草  青茹でしたもの 1束
・柚子こしょう 小さじ1
・淡口醤油 20ml
・みりん 15ml
・ごま油 小さじ1
・かつお節 適量


〖レシピ〗
①ほうれん草は青茹でし、しっかると水分を絞り、5センチ長さに切ります。
②ほうれん草・かつお節以外を混ぜ合わせ、1のほうれん草に和え、かつお節を天盛します。

和風ローストビーフ


材 料(4人分)
・牛肉もも肉 塊肉 400g
・ゆずこしょう 大2
・塩 小1
・サラダ油 大1

〖レシピ〗
①牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から取り出しておく。フライパンを温めてから、塩小1・こしょう
少々をふる。
②フライパンにサラダ油をいれて、肉を菜箸で転がしながら、中火で表面を焼き固める。
③アルミフォイルの上にのせて、ゆずこしょうをまんべんなく肉の表面に塗り広げる。アルミフォイルで包んだら、5分前に温めてある魚焼きグリルにいれる。
④火加減を弱火にして、6分蒸し焼き。グリルから取り出して、室温で1時間休ませる。
⑤お肉を薄く切り、いただく。
⑥お肉は少しお高くなりますが、ランプ肉・肩ロースでより柔らかい部位を使うのもオススメです。
⑦前日に焼いて冷蔵庫にいれておくとおもてなしに重宝します。

柚子胡椒×鶏肉のアレンジレシピ

次に柚子胡椒と鶏肉のアレンジレシピをご紹介します!
いつもの料理が柚子胡椒を加えることでアクセントになり、ひと味違った風味を生み出します!家族に喜んでもらえるような、美味しいレシピを厳選したのでご紹介していきます。

柚子胡椒香る・鶏の照り焼き

材料 (2人分)
・鶏肉(今回はむね肉使用) 1枚(400g)
☆酒 大さじ2
☆塩胡椒 少々
・片栗粉 大さじ3
・サラダ油 大さじ2
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●醤油 大さじ2
●柚子胡椒 小さじ1/4~1/2※
・お好みで大葉・胡麻・葱など 少々

〖レシピ〗
①鶏肉は余分な脂を取り、一口大に切る。そこに☆を揉み込み、片栗粉をまぶしつける。●は合わせておく(コツ参照)
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を焼く。片面焼けたら裏返し、蓋をして蒸し焼きする。様子を見ながら焼き色をつけていく
③2が焼けたら弱火にし、合わせておいた●を入れて全体に絡める。照りが出たら器に盛り付け、お好みで大葉や胡麻を乗せ完成♪
④※柚子胡椒は小さじ1/4だとピリ辛・1/3だと中辛・1/2だと辛口くらいの感じですがお好みでどうぞ♪

柚子胡椒の唐揚げ①

肉に柚子胡椒の下味を漬けて焼き、肉の臭みを出来るだけ取り除いた唐揚げのレシピです。


材 料(4~5人分)
・鶏もも肉 2枚
・塩 大1
●酒 大1
●柚子こしょう 大2
・片栗粉 大3

〖レシピ〗
①鶏もも肉に塩をまんべんなくまぶし、冷蔵庫で15分おく。
②鶏肉を流水で洗う。
こうすることで鶏の臭みが取れます。
③一口大の大きさに切り、ビニール袋に入れる。●も一緒にいれ、よくもむ。
口を縛って冷蔵庫に半日以上置いておく。
④取り出したら片栗粉を入れ更によく揉んで170度の油できつね色になるまで揚げる。
⑤揚げると辛さはほとんど飛んでしまうので、食べるときにお好みで柚子コショウを付けて食べてください。

柚子胡椒の唐揚げ②

柚子胡椒と大根の組み合わせに子供から大人にまで大人気の唐揚げをミックスしたレシピです。
居酒屋さんで出てきそうな、メニューですね!

材 料(2人分)
・鶏もも肉 250g
◆寄せ鍋つゆ(4倍希釈) 大1
◆柚子胡椒 小1
・小麦粉 大3
・サラダ油 適量
・大根 10㎝
・大葉 3枚
・かぼすぽん(お好みで) 適量

〖レシピ〗
①ポリ袋に寄せ鍋つゆと柚子胡椒、余分な脂を取り除いた鶏肉を入れて揉み込み、5分ほど置く。
②別のポリ袋に小麦粉を入れ、(1)の鶏肉を入れ替えてよく振る。
③サラダ油をフライパンに入れて中火できつね色になるまで揚げる。油を切る。
④大根は皮を剥きすりおろす。大葉は縦半分に切り、千切りにする。
⑤から揚げをお皿に盛り、水気を切った大根おろし、大葉を添える。
⑥食べる直前にかぼすぽんをかける。

豆乳鍋

材料(作りやすい分量)
・豆乳(濃いめの成分無調整がおすすめ)600 cc
A
だし400 cc
酒50 cc
薬味
塩少々
オリーブオイル(湯葉と豆腐用)少々
木綿豆腐(手で大きめにちぎる)1 丁
油揚げ(大。軽く焼いておく)1 枚
ポン酢適宜
白ねぎ(10cm長さで縦半分に切り、芯を除いて縦半分にする)2 本
柚子胡椒(鍋用)適宜
青ねぎ(10cm長さで縦半分に切る)1/2 束
パルミジャーノ・レッジャーノ(おじや用)適宜
ごはん2 膳
だし300 cc

〖レシピ〗
①豆乳を土鍋に入れ、弱火で混ぜながら焦がさないように軽く煮立てる。火を止め、表面が固まってきたら湯葉をひき、酒の肴にする。
②A を加えて再度煮立て、まず豆腐を加えてさっと火を通して、食べる。
③2 に油揚げ、ねぎを加え、薬味と共に食べる。

柚子胡椒×パスタのアレンジレシピ

次に柚子胡椒とパスタの絶品レシピをご紹介していきます。
和風パスタだけでなく、こってりのクリーム系とも合う柚子胡椒パスタの美味しいレシピです。

香り豊かなパスタと小松菜の柚子胡椒パスタ

材料(2人分)
・小松菜 2株弱 80g
・干し椎茸<薄切り> 6g
・水 1/2カップ 100ml
・パスタ 160g
・オリーブオイル 適量
・ニンニク<みじん切り> 小1/2個 2g
・シラス50g
調味料【A】
・醤油 大さじ1 18g
・柚子胡椒 小さじ1 6g
・胡椒(黒) 少々

〖レシピ〗
①小松菜は沸騰したお湯で30秒程茹でて、冷水に取り水気を絞って、3cmの長さに切る
②器に干し椎茸と水を入れ、600Wのレンジで1分加熱する(戻し汁は取っておく)
③たっぷりの沸騰した湯(分量外)に塩(分量外)を入れ、スパゲティを袋の表示の1分半前まで茹でる
④フライパンに多めのオリーブオイル、ニンニクを入れ熱し、香りが出たら「1」の小松菜、「2」の干し椎茸、シラスを入れさっと中火で炒める
⑤さらに「2」の干し椎茸の戻し汁、パスタを加え、調味料【A】を加えて混ぜ合わせる

豚肉と春キャベツの柚子胡椒ペペロンチーノ

材料(2 人分)
・スパゲッティ150g
・豚こま切れ肉120g
・春キャベツ200g
・にんにく(薄切り)1かけ分
・赤唐辛子1本
▲和風だしの素小さじ1
▲柚子こしょう小さじ1
▲パスタのゆで汁大さじ2
・塩、粗挽き胡椒少々
・オリーブオイル適量

〖レシピ〗
①豚肉とキャベツは食べやすい大きさに、赤唐辛子は種を取りのぞいて適当な大きさに切ります。
②袋の表示どおりにパスタを茹ではじめます。
③フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくと赤唐辛子をじっくり炒め、豚肉とキャベツを入れて炒めます。
④火が通ったら、茹で上がったパスタの水気をきって加え、▲印の調味料等を入れて混ぜ合わせ、塩、粗挽き胡椒をふりかけます。

柚子胡椒香る♪きのことベーコンのペペロンチーノ

材 料(2人分)
・パスタ 200g
・ベーコン 2枚
・ぶなしめじ 1株
・エリンギ 1本~
・えのき 半株
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 2本
・柚子胡椒 小さじ1/2
・醬油 小さじ2
・塩コショウ 適量
・万能ねぎ 適量
・白ゴマ 適量

〖レシピ〗
①パスタをゆで始める。
②ニンニクはみじん切り、ベーコンはお好みの大きさにきり、きのこ類は石づきを取り房を分ける。エリンギはお好みの大きさに切る。
③フライパンにニンニク、ベーコン、半分に折って種を取り除いた鷹の爪を入れ、火を付けて弱火でじっくり香りが出るまで炒める。
④火を強め、きのこ類を入れて炒め、塩コショウする。(後から茹で汁、醬油、柚子胡椒が入るので入れすぎないよう注意)
⑤茹であがったパスタと茹で汁少々、柚子胡椒、醬油を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
⑥器に盛って、万能ねぎ、ゴマをあえて出来あがり★

生きくらげとエビの柚子胡椒クリームパスタ

材 料(2人分)
・生きくらげ 約100g
・パスタ 160g
・エビ 8尾
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 少々
・オリーブオイル 大1
・生クリーム 100cc
・牛乳 100cc
・ヤマキめんつゆ 小1
・塩コショウ 適量
・柚子胡椒 適量
トッピングにネギなどお好みで 適量

〖レシピ〗
①きくらげの石づきの部分を切り取り、太めの千切りにする
  エビは、皮を剥き、背わたを取り除く
  にんにく、玉ねぎはみじん切りにする
②フライパンにオリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて香りが出るまで弱火で加熱する
③玉ねぎのみじん切りを加えて炒め、
  炒まったらきくらげを加えて炒める
  生クリームと牛乳を加え、塩コショウで少し薄めに味付けしておく
④パスタを茹でる
  茹で上がったら3に加えて
  ヤマキめんつゆと柚子胡椒を加えて混ぜる
⑤お好みでネギなど散らして出来上がり

柚子胡椒ドレッシングのレシピ

最後に柚子胡椒を使ったアレンジドレッシングのレシピをご紹介します。
サラダからメイン料理のソースなどと、まさに万能ソースのレシピをご紹介します。

柚子胡椒×マヨネーズ×ポン酢のドレッシング

材料(好きなだけ)
・柚子こしょう 好きなだけ
・マヨネーズ 大さじ2〜3
・昆布ポン酢 大さじ1
・砂糖 少々

〖レシピ〗
材料をすべて混ぜるだけ。

柚子胡椒×マヨネーズ×白味噌×ヨーグルトのドレッシング

材料 (一人~二人分)
・白味噌 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ポン酢 大さじ1
・ヨーグルト(無糖) 大さじ3
・柚子胡椒(チューブ) 5mm~1cm

〖レシピ〗
材料混ぜるだけです。白味噌と砂糖、柚子胡椒を先にしっかり混ぜておくと馴染みやすいです。

柚子胡椒×醤油×ごま油のドレッシング

材料 (だいたい4人前(50ml))
・柚子胡椒 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・塩、胡椒 少々
・ごま油 大さじ2
・お好みの酢(うちは穀物酢) 大さじ1

〖レシピ〗
材料を全部混ぜるだけ!

柚子胡椒×オリーブオイル×ポン酢のドレッシング


材料 (4人分)
・オリーブオイル 50cc
・ポン酢 20cc
・酢 20cc
・ゆず胡椒 小さじ1〜2
・レモン絞り汁 小さじ2

〖レシピ〗
空いたペットボトルに、すべての材料を入れてフリフリするだけ☆

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