記事ID14230のサムネイル画像

みんな大好き!ポテトサラダはレンジを使って手軽に作ろう♪

大人も子供も大好きなポテトサラダ!お客様に出す料理の付け合わせや、特別な日の料理につければ喜ばれること間違いナシ!でもポテトサラダを作るのって結構時間がかかりますよね?そこでレンジを使った簡単レシピを紹介します!レンジを使えばあっという間に作れる!?

レンジを使えばポテトサラダはあっという間に作れる?

ポテトサラダといえばサラダの中でも常に人気上位の存在!
子供はもちろん大人もポテトサラダが大好きですよね!

でもポテトサラダって意外と時間がかかるもの。
手間ではないけどゆでる時間がかかるからポテトサラダはなかなか作れない・・・
なんて思っていませんか?

実はレンジを使えばゆで時間が短縮されてあっという間にポテトサラダができるんです♪

簡単!レンジで作るポテトサラダレシピ!

材料(2)
じゃがいも(男爵) 2個
きゅうり 1/4
たまねぎ 1/4
にんじん 1/4
マヨネーズ 80g
塩胡椒 少々

出典:http://cookpad.com

1
じゃがいもの皮をむき芽を取る
2
水で洗う
3
クッキングペーパーを巻いて、その上ラップでくるむ
4
レンジ500Wで6分30秒過熱する
5
ボウルにあけてしゃもじなどで混ぜる
6
たまねぎは薄切り、にんじんはイチョウ切りして2分レンジで過熱
7
きゅうりは薄く輪切り
8
全てボウルに入れてマヨネーズも加えて混ぜる

出典:http://cookpad.com

とってもシンプルなポテトサラダ♪早ければ15分でポテトサラダが完成!
レンジを使わない方法と比べるとだいぶ時短ですよね!

もし、ジャガイモをつぶすのが大変だと思うなら、
みじん切りにしてレンジでチンすれば、もっとお手軽ポテトサラダ♪

レンジで時短したからこそできる!?ポテトサラダをアレンジ

シンプルなポテトサラダもおいしいけれど、たまにはアレンジしてみたい・・・!でも時間がない・・・
そんな方でもレンジで作ればアレンジポテトサラダもあっという間!

ということで様々なポテトサラダアレンジをご紹介♡

明太ポテトサラダ

材料 (2人分)
じゃがいも(男爵) 中3個
明太子またはタラコ 大さじ2(ひと腹の半分ほど)
バターまたはマーガリン 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
めんつゆ  小さじ1
塩コショウ 少々
大葉 3~4枚

出典:http://cookpad.com

1
ジャガイモは皮をむいて一口サイズに切り水にさらす
2
平たい皿に重ならないように並べて分量外の水を大さじ2ふりかけて、ぴっちりラップをかける
3
②をレンジの600wで5分~7分くらいチンする。(ホクホクになるくらい)
終了したら5分そのまま放置!
4
レンジで加熱している間に明太子の皮を剥ぎ取り、めんつゆ・マヨネーズと和えておく
大葉はくるくる丸めて千切りに
5
③のジャガイモを水気がなるべく混ざらないようにボウルにうつす
アツアツなうちにバターを絡ませる
6
⑤に④で用意した明太マヨソースを手早く絡ませて塩コショウで味をととのえる
少しぐらい潰れてもokです!
7
お皿に盛り付けし大葉を乗せたら完成!

出典:http://cookpad.com

甘辛そぼろとキャベツのポテトサラダ

材料 (2人分)
じゃがいも 小サイズ2個(約120g)
キャベツ1 枚(約50g)
挽肉 40g
■ ★
酒  大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
すりおろし 生姜少々
■ 仕上げ用
マヨネーズ 大さじ1〜
胡椒 少々

出典:http://cookpad.com

1
キャベツはざく切り。
2
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
3
耐熱容器に挽肉、★を入れてよく混ぜる。
4
挽肉の上にじゃがいもをのせる。
5
更にキャベツをのせたら蓋をずらしてのせ(蓋はしません)600wのレンジで5分加熱。
6
加熱終了後、フォーク等でじゃがいもを潰し、マヨネーズを加えて混ぜる。お好みで胡椒を振って出来上がり。

出典:http://cookpad.com

ベーコンポテトサラダ

材料 (作りやすい分量)
ジャガイモ 3個
厚切りベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
■ 調味料
マヨネーズ 大さじ2〜3
粒マスタード 大さじ1
ブラックペッパー 少々

出典:http://cookpad.com

1
ジャガイモは皮をむき1個を6〜8等分に切る。
サッと水にくぐらせ水気を切り耐熱容器に入れる。
2
薄切りにした玉ねぎをジャガイモの表面に散らす。
3
細切りにしたベーコンをのせたら、ラップをして600Wレンジで5分加熱する。
4
レンジから取り出し全体を混ぜて、再びラップをして3〜5分加熱する。
(ベーコンと玉ねぎの旨みを均一に染み込ませます)
5
竹串がスッと通ればOK!
(底に水分がたまっていたらラップを取り再度1〜2分加熱して水分を飛ばします)
6
少し冷まし調味料を加えて混ぜれば出来上がり。
(時々混ぜながら冷ますと水分も飛びホクホクに)

出典:http://cookpad.com

どれもレンジで作るポテトサラダに、ちょっとひと手間だけでおいしそうですよね♪

レンジでポテトサラダを作るときの注意!

レンジでチンする時は・・・ポテトサラダ作りの重要ポイント

電子レンジで加熱すると水分が奪われ、どうしてもパサつきがちになります。濡らしたペーパータオルで包むことで、蒸し煮状態になり水分が保たれるのでパサパサするのを防いでくれる効果があります。

出典:https://cafy.jp

ひと手間ですが、これをするのとしないのとではポテトサラダの出来が大違い!
必ず濡らしたペーパータオルを使いましょう!

ジャガイモをみじん切りにした場合は
耐熱皿にいれて水をしっかり振りかけてラップをしてください♪

レンジからジャガイモを出した時!

加熱したじゃがいもはとても熱いので布巾やミトンを使って取り出してくださいね。また、皮はペーパータオルを使いながら剥くと便利です。

出典:http://cafy.jp

レンジでチンした後の材料はとっても熱いのでやけどに注意です!
特に皮付きのままレンジでチンした時は皮むきの時十分気をつけて・・・!

この2点には十分気をつけて、おいしいポテトサラダを作ってください!

おいしいポテトサラダはレンジで作れる!

いかがでしたか?
レンジでポテトサラダを作ることによって時短にもなるし洗いものも減りますよね!

シンプルなポテトサラダだけでなく、アレンジを加えたポテトサラダまでレンジで作れちゃいます!
是非ランチに、ディナーにお手軽簡単なレンジでポテトサラダを作ってみてください♡

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ