記事ID13952のサムネイル画像

お手軽に作れる美味しいスープパスタレシピを5つご紹介します

今回はスープパスタのレシピをご紹介します。今回はショートパスタやレンシレンジで調理するパスタなど様々なスープパスタレシピをご紹介します。作り方も簡単で気軽にスープパスタを作ることが出来ます。これを参考に皆さんも是非スープパスタを作ってみてはいかがでしょうか。

スープパスタレシピ①

きのこのコンソメスープスパゲティ

 材料(4~5人前)
-オニオンコンソメスープ
・玉ねぎ 中1個
・水 2カップ
○顆粒のコンソメ大さじ3
○料理酒か白ワインお玉1杯くらい
○水お玉1杯くらい
・ローリエ 1枚
・味付け塩コショウ 適量

-きのことスパゲティ
・まいたけ 1袋
・しめじ 1袋
・エリンギ 1パック
・焼き油 大さじ1
・味付け塩コショウ 適量
・スパゲティ 4~5人分
 あれば、
・かいわれ大根やせん切り大葉 適量

スープパスタレシピ

1 玉ねぎは好みのサイズに切る、いちょう切りにします。鍋に切った玉ねぎと水を入れ強火で煮ます。沸騰したら弱火にして5分くらい煮た後、最後にまとめて灰汁を取ります。

スープパスタレシピ

2 弱火のまま○を入れ、沸々してきたらローリエを入ます。軽くアルミで蓋をして弱火のまま10分くらい煮ます。

スープパスタレシピ

3 2を煮てる間にきのこを切ります。まいたけとしめじは、手で真ん中から割り、適当に4等分したら石づきを切ります。

スープパスタレシピ

4 エリンギは石づきを落としたら手で細く割くか、細切りにします。

スープパスタレシピ

5 きのこの準備が終わったら2の火を止めてしばらく置いておきます。フライパンを強火で加熱、うっすら煙がたってきたら焼き油を入れフライパンをまわし油をひろげます。

スープパスタレシピ

6 フライパンに5のきのこを入れます。塩コショウを振り入れ、煽らずにフライパンを揺すりながら1分程焼き色をつけます。
中火にして煽り、さらに1分半程炒め火を止めます。

スープパスタレシピ

7 スパゲティを袋の茹で時間・方法に従って茹でます。
5で火を止めたスープを沸騰しないくらいに加熱して、茹で上がったスパゲティ・温めたスープ・6のきのこを盛って完成です。

スープパスタレシピ②

 材料(2人前)
・なす 1本
・大葉 4枚
・ミョウガ 1個
・しょうが 1片
<A>ヤマキ白だし 大さじ3
<A>AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン 大さじ2
<A>冷水 300ml
・スパゲッティ 160g

スープパスタレシピ

1 なすは縦8等分に切って塩でもんで、水分が出てきたら軽く絞り水気を切ります。大葉、ミョウガ、しょうがは千切りにします。<A>は混ぜ合わせておきます。

スープパスタレシピ

2 鍋に湯をわかし、パッケージの表示に従ってスパゲッティを茹でたら、ザルに取って流水でもみ洗いします。

スープパスタレシピ

3 しっかりとスパゲッティの水気を切り、<A>に加わえて和えたら器に盛る。上になす、大葉、ミョウガ、しょうがをのせて完成です。

スープパスタレシピ③

クリームコーンスープパスタ

 材料(1人前)
・ショートパスタ(早ゆで) 50g
・塩 少々
・クリームコーン(缶) 200ml
・牛乳 200ml
・ブロッコリー 3房
・粗びき黒コショウ 適量
・粉チーズ 適量

スープパスタレシピ 下準備

・ブロッコリーは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで30秒程加熱します。

スープパスタレシピパスタ

1 フライパンにクリームコーンと牛乳を入れ、煮たたせます。

スープパスタレシピ

2 ショートパスタと塩を入れて弱火にし、袋の指定時間煮ます。

スープパスタレシピ

3 器に盛ってブロッコリーを添え、粗びき黒コショウ、粉チーズを振り完成です。

スープパスタレシピ④

 材料(2人前)
・スパゲティ 140g
・あさり(殻つき・砂出ししたもの) 200g
・生しいたけ 4個
・水菜 適宜
・白すりごま 大さじ1
・刻みのり 適宜
・だし汁 2カップ
・塩 
・酒 
・しょうゆ

スープパスタレシピ

1 鍋に湯1.5リットルを沸かして塩大さじ1とスパゲティを入れ、袋の表示時間より2分短くゆではじめます。

スープパスタレシピ

2 しいたけは石づきを切り、薄切りにする。水菜は長さ5cmに切る。あさりは、殻と殻をこすり合わせてよく洗います。

スープパスタレシピ

3 フライパンに、だし汁と、スパゲティのゆで汁をおたま1杯分入れて中火にかけ、酒1/4カップ、しょうゆ大さじ1を加えます。煮立ったらしいたけ、あさりを加え、あさりの口が開くまで煮る。ゆで汁をきったスパゲティを入れ、水菜少々を飾り用に取り分け、残りを加えてひと煮します。

スープパスタレシピ

4 塩適宜で味をととのえ、1/2量ずつ器に盛ってすりごまを散らし、飾り用の水菜、刻みのりをのせて完成です。

スープパスタレシピ⑤

レンジで作る、しらすと水菜の和風スープパスタ

 材料(2人前)
・スパゲティ (半分に折る)150g
・水200㏄
・オリーブオイル  大さじ1
・水菜 (5㎝幅に切る)50g
・しらす50g
・刻みのり適量

■ 調味料 (以下、よく混ぜておきます)
・水 300㏄
・しょうゆ 大さじ1/2
・和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
・ゆずこしょう 小さじ1
・にんにくみじん切り 1片
・塩 小さじ1/2

スープパスタレシピ

1 シリコンスチーマーにパスタとパスタがかぶるくらいの水(分量外)を入れ、1時間程度おきます。

スープパスタレシピ

2 パスタを一旦ザルに上げ、シリコンスチーマーに入れます。水を加え、蓋をして、電子レンジ600W 3分加熱します。

スープパスタレシピ

3 パスタをザルに上げて、湯切りします。シリコンスチーマーにパスタを戻し、オリーブオイルをまわしかけ、なじませます。

スープパスタレシピ

4 水菜、しらすを加え、調味料を回しかける。蓋をして、600W 5分加熱します。

スープパスタレシピ

5 大きく混ぜ、蓋をして、600W 1分加熱します。

スープパスタレシピ

6 器に盛り、刻みのりをのせて完成です。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ