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色々アレンジできます!いつもと違った食べ方で冷奴のアレンジレシピ

あと一品足りない、と言う時に便利なのが冷奴。すぐに出来るので忙しい時には助かりますね。そんな冷奴は色々とアレンジがしやすいレシピです。今回はいつもの冷奴にちょっと飽きた、と言う時におすすめの冷奴のアレンジレシピをご紹介します。

いつもと違うアレンジで食べる冷奴

簡単でも栄養満点な冷奴

冷奴は簡単にすぐにできるレシピですが栄養は満点。良質なたんぱく質を摂ることができます。食欲がない時にもつるんと食べやすいですね。淡泊な豆腐はアレンジしやすくどんな味付けでも美味しく食べられます。是非いつもと違うアレンジで食べてみてください。

冷奴のアレンジレシピ①:明太子おろし冷奴

材料 (3人分)

明太子(たらこでも)30g
大根70g
豆腐230g
大葉2枚

白だし 小さじ1/4
みりん 小さじ1

冷奴のアレンジレシピ 明太子おろし冷奴

まず最初にご紹介する冷奴のアレンジレシピは明太子おろし冷奴です。明太子の塩気と大根おろしのさっぱり感が良く合う冷奴のアレンジレシピです。大葉やネギで味にアクセントをつければ美味しさがアップします。

冷奴のアレンジレシピ 明太子おろし冷奴

①大根は、すりおろしてから絞り、軽く水気を切る。
明太子は、皮を外し、大葉は千切りにする。

②大根おろしと明太子を合わせて、調味料で味付けしたものを
豆腐の上にのせる。大葉をトッピングしたら完成!

冷奴のアレンジレシピ②:韓国風スタミナ冷奴

材 料(3人分)

木綿豆腐1丁
白菜キムチ70g
牛切り落とし肉80~100g
おろしニンニク(チューブ)1cm
焼肉のタレ大さじ1~2
炒りゴマ(白)少々
ゴマ油小さじ1程度
ポン酢大さじ1
コチュジャン小さじ1/2
あさつき1~2本

冷奴のアレンジレシピ 韓国風スタミナ冷奴

こちらの冷奴のアレンジレシピは韓国風スタミナ冷奴です。市販の焼肉のタレを使って韓国風にアレンジしたスタミナ満点の冷奴。牛肉たっぷりのトッピングでボリューム満点です。香りを添えるおろしニンニクはチューブタイプを使うので無駄がなく簡単にできます。おつまみにもおすすめの冷奴のアレンジレシピです。

冷奴のアレンジレシピ 韓国風スタミナ冷奴

①豆腐は軽く水切りしておく。
キムチと牛肉を細かく刻む。

②ポン酢とコチュジャンを混ぜる。

③ゴマ油を熱したフライパンで牛肉とチューブから出したおろしニンニクを一緒に炒める。
肉に火が通ったところで焼肉のタレで味付けし、ゴマを混ぜる。

④豆腐を食べやすい大きさに切り、お皿に並べ、キムチを散らす。

⑥キムチの上に牛肉を炒めたものをのせ、小口切りにしたあさつきを散らす。

⑦食べる直前にポン酢ダレをかければ出来あがり!

冷奴のアレンジレシピ③:中華風アレンジの冷奴

材料 (4人分)

・木綿豆腐 1丁
・きゅうり 1本
・トマト 1コ
【A】
・練りごま (白) 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・ねぎ 5cm
・しょうが 1/2かけ
・豆板醤(トーバンジャン)小さじ1

冷奴のアレンジレシピ 中華風アレンジの冷奴

次にご紹介する冷奴のアレンジレシピは中華風アレンジの冷奴です。豆板醤の辛みがきいたバンバンジー風のタレが美味しい冷奴のアレンジレシピです。シャキシャキの食感のきゅうりとフレッシュなトマトを加えれば美味しさが更にアップしますね。

冷奴のアレンジレシピ 中華風アレンジの冷奴

①みじん切りにしたねぎとしょうがと(A)の調味料を混ぜ、タレを作る。

② 木綿豆腐は紙タオルで包み500Wの電子レンジに2分間かけ水けをきる。豆腐を食べやすい大きさにちぎる。

③せん切りにしたきゅうりを器に敷く。豆腐とくし形に切ったトマトをのせ、①のタレをかける。

冷奴のアレンジレシピ④:2種類のタレで!おつまみ冷奴

Aねばねばソースの材料 4人分

絹ごし豆腐400g
・大葉4枚
・オクラ40g(ゆでて刻んでおく)
・みょうが20g(みじん切り)
・セロリ20g(みじん切り)
・とんぶり10g
・ひきわり納豆40g
・ザーサイ10g
・ポン酢小さじ1

B食べるラー油の材料 4人分

・コチュジャン大さじ1・テンメンジャン大さじ1
・しょうゆ大さじ1・オイスターソース小さじ1
・山椒小さじ1・一味唐辛子大さじ1
・白ゴマ大さじ1・ミックスナッツ100g
・桜エビ10g・フライドガーリック10g
・フライドオニオン10g・サラダ油150g
・ゴマ油150g

冷奴のアレンジレシピ 2種類のタレで!おつまみ冷奴

①ねばねばソースを作る。
大葉以外のAの材料を全部合わせる。
大葉の上に一口大に切った豆腐をのせ、ねばねばソースをかける。

②食べるラー油をつくる。
サラダ油とゴマ油を強火で約2分加熱する。
火を止め、油以外を全部合わせたら、油の鍋に入れ全体をよく混ぜ、冷ます。
一口大に切った豆腐の上に食べるラー油をかける。

冷奴のアレンジレシピまとめ

冷奴のアレンジレシピをご紹介しました。いかがでしたか?アレンジ次第で普通の豆腐がご馳走に大変身しますね。見た目もおしゃれなオードブル風の冷奴のアレンジレシピを楽しんでみてください。

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