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メインにも副菜にも使える!ピーマンと卵のアレンジレシピ5選

ピーマンと卵を使ったお料理といってもあまりイメージがわきませんが、実はピーマンと卵があれば、食卓のメインのおかずも、箸休めの副菜もできちゃうんです!今回は、そんな万能食材であるピーマンと卵を組み合わせてできるアレンジレシピをご紹介します。

ピーマンと卵のアレンジレシピ①:ピーマン大量消費♪卵の味噌マヨ炒め

材料(3~4人分)

ピーマン:8個〜10個
卵:3個
味噌、料理酒、みりん、マヨネーズ:各大さじ1
砂糖、醤油:各小さじ1

ピーマンと卵のみを使った、とってもシンプルなおかずレシピです。美味しくピーマンをたっぷり食べられるので、栄養満点!味噌やマヨネーズ、卵で全体的にまろやかなコクのある味付けになっているので、ピーマンが苦手なお子様でもきっと美味しく食べてくれますよ♪

ピーマンと卵のアレンジレシピ②:ピーマンと鶏肉の卵白炒め

材料(2人分)

ピーマン:4個
鶏胸肉:1枚
卵白:1個分
塩:小さじ1/2
日本酒:大さじ1
ブラックペッパー:適宜
サラダ油:大さじ2
卵黄:1個分

ピーマンと卵、鶏肉で作るご飯がすすむ中華レシピです。鶏肉にしっかりと味を漬け込んでから焼き上げるのがポイント。しっかり味のついた鶏肉とピーマンの食感、後から乗せる卵黄のまろやかさとコクのバランスが絶妙です。ご飯にのせてどんぶりとして掻き込みながら食べたくなる一品です。

ピーマンと卵のアレンジレシピ③:ソーセージとピーマンのオープンオムレツ

材料(2人分)

卵:3個
ウインナソーセージ:2本(50g)
ピーマン:3個
塩:少々
こしょう:少々
ナツメッグ:少々
サラダ油

ピーマンと卵でできる、洋風のおしゃれな一品です。ふわふわ卵の食感のなかに、ソーセージとピーマンがたくさん入っていて、食べ応え満点!卵の黄色とソーセージのピンク、ピーマンの緑で彩りも鮮やかなので、おもてなし料理にもおすすめです。冷蔵庫にピーマンと卵が余っていたら、フライパンでたっぷり作って切り分けていただきましょう。

ピーマンと卵のアレンジレシピ④:ピーマンと卵のモロッコ風

材料(4人分)

赤・緑・黄ピーマン(細切り):各1個
玉ねぎ(薄切り):1個
にんにく(みじん切り):2-3かけ
コリアンダーシード:小さじ1
クミンシード:小さじ1
オリーブ(薄切り):大さじ2
パプリカ:小さじ1
パセリ:適量

自宅で手軽にできる、異国情緒たっぷりのお料理です。お肉を使っていないのに、ピーマンとたまねぎ、卵だけで十分食べ応えのあるおかずができちゃいます。香辛料の効いたパンチのある味付けですが、卵がまろやかさをプラスしているので、親しみやすいお味にまとまっています。

ピーマンと卵のアレンジレシピ⑤:ピーマンの卵フィリング詰め

材料(2人分)

PRIMEグルメウインナー:2本
卵:2個
ピーマン:4個
マヨネーズ:大さじ3
塩こしょう:適量
ブラックペッパー(お好み):適量

ピーマンを使ったおかずというと、ピーマンの肉詰めが代表格ですが、こちらのお料理は、お肉の代わりに卵のフィリングを包んでいます。ゆでてつぶした卵とウインナーのフィリングは、お子様が喜ぶこと間違いなし!見た目もかわいいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

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