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濃厚な味わいが癖になる!美味しいベシャメルソースの作り方

慣れたら簡単なのですが慣れるまではベシャメルソースはなかなか難しいです。ですが実は簡単な作り方があるのです♪濃厚で美味しいソースでいろいろな料理でも活躍します。今回はそんなベシャメルソースの作り方とソースを使ったアレンジレシピをご紹介☆

ベシャメルソースとは?

バターを溶かした中に小麦粉を入れ焦げ色が付かない様に炒めたルーに、牛乳を少量ずつ加えて溶き延ばして煮詰め塩,胡椒等で味付けした白いソースでホワイトソースの一つであり、フランス料理のソースの一つです。グラタン,ラザニア,ドリア,クリームコロッケ等にも使われます。

ベシャメルソースにチーズを加えた(効かせた)のはモルネーソースです。

バターと小麦粉を練り合わせた物はブールマニエと言い、ソースにとろみを付ける為に用いられます。
牛乳を熱し、ブールマニエを加え、泡立ててベシャメルソースを作る事もあります。

ベシャメルソースのカロリーはどのくらい?

ホワイトソースのカロリー
147kcal 100g
294kcal 200.3g(1カップ)

自宅で作る場合は、レシピに薄力粉や牛乳などの食材が必要になるが、豆乳・豆腐・米粉などの材料で代用することもできる。また、代用食材の方がカロリーオフやカロリーダウンにさせることもできますよ!

ベシャメルソースの失敗しないコツは?

ベシャメルがダマになる原因は、小麦粉に含まれるデンプンが水分と共に加熱されることで糊化(アルファ化)して粘り気が出るためです。しかし、ベシャメルソースを完成させるにはこの糊化自体は欠かせない反応でもあります。そこで、最後に仕上げとして煮込む以前の段階でいかに糊化させないかが、ダマを作らないためのポイントとなります。

レンジで作れる!ベシャメルソースの作り方

ペシャメルソース材料4人分



牛乳      150ml
バター     15g
小麦粉     大さじ1
固形コンソメ  1/4個
ナツメグ    適宜
ホワイトペッパー 適宜

レンジで作れる!ベシャメルソースの作り方①

牛乳に包丁で細かく刻んだコンソメを混ぜ、ナツメグとホワイトペッパーを一振りします。

レンジで作れる!ベシャメルソースの作り方②

耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ500wで1分加熱します。耐熱ボウルは大きめのものを使ってください(吹き零れ防止)。
バターが沸騰したら小麦粉を混ぜます。

レンジで作れる!ベシャメルソースの作り方③

小麦粉を混ぜたら、もう1分加熱。沸騰したところに牛乳を混ぜましょう。

レンジで作れる!ベシャメルソースの作り方④

これを電子レンジで2分加熱し取り出して混ぜます。

レンジで作れる!ベシャメルソースの作り方⑤

この時点ではまだ、とろみはついていないと思います。
このあとは1分単位で加熱して混ぜます。

程よくとろみが付いたら完成です☆

本格的なベシャメルソースの作り方

材料


薄力粉50g
バター(無塩)できれば発酵バター50g
牛乳500cc

本格的なベシャメルソースの作り方①

牛乳はレンジで温めておく。ごく弱火でバターを溶かしながら粉を絡める。バターが溶けてから粉を入れるとダマになりやすいです。

本格的なベシャメルソースの作り方②

バターが溶けて、粉と馴染んで来ます。

本格的なベシャメルソースの作り方③

じっくり火を通すとペースト状からサラサラの状態になってきます。
これでダマにもならず、粉臭くないソースになります。

本格的なベシャメルソースの作り方④

2に牛乳の1/3〜1/4を入れて少し火を強め、混ぜ続けます。固めのペースト状になります。

本格的なベシャメルソースの作り方⑤

必ず全体が均質なペーストになってから、再び牛乳を入れて均等に練ります。

本格的なベシャメルソースの作り方⑥

牛乳を加えます。
こうして3〜4回に分けて牛乳を加えてはなめらかに練り上げる作業を繰り返します。

本格的なベシャメルソースの作り方⑦

塩で味を調えます。用途に応じスパイス等を加えて下さい。
すぐに使わない時は表面にラップを貼って冷まします。

完成です☆

このベシャメルソースはカニ・茹で卵等と合わせ冷やして衣をつければコロッケになる固さです。シチューやグラタンには煮汁や牛乳で適度に薄めて下さい。

~作る時のポイント~

小麦粉のこしが切れてサラサラになるまで焦がさない(重要です)ように火を通します。
工程の①〜③さえきちんと手を掛ければ失敗は先ずありません。
バターは発酵バター推奨です。

ベシャメルソースを使ったカニクリームコロッケの作り方!

材料 (4人分)


カニ缶1缶
玉ねぎ1/2個
マッシュルーム4個
■ ホワイトソース用
薄力粉40g
バター40g
牛乳250g
■ 衣
卵1個
薄力粉10g
パン粉適宜

ベシャメルソースを使ったカニクリームコロッケの作り方!①
深めのフライパンにバターを入れて溶かし、そこに一気に薄力粉を入れて手早くまぜ全体になじませる。

ベシャメルソースを使ったカニクリームコロッケの作り方!②
弱火にし、人肌に温めた牛乳を少しずつ加え木ベラでだまができないように溶いていく。

ベシャメルソースを使ったカニクリームコロッケの作り方!③
牛乳を全部加えたらさらに焦がさないように混ぜサラサラソースからぽってりソースになったら出来上がり。根気良く混ぜる。

ベシャメルソースを使ったカニクリームコロッケの作り方!④
マッシュルームと玉ねぎをスライスし油をひいたフライパンでいためる。

ベシャメルソースを使ったカニクリームコロッケの作り方!⑤
玉ねぎが透明になったらカニ缶を加え汁気がなくなるまでいためる。味をみて物足りなかったら塩コショウをする。

ベシャメルソースを使ったカニクリームコロッケの作り方!⑥
3と4を混ぜあわせる。

ベシャメルソースを使ったカニクリームコロッケの作り方!⑦
ラップをひいたバットにカニクリームを流し入れ粗熱をとって冷蔵庫に入れ冷ます。
お好みの大きさに切り分ける。

ベシャメルソースを使ったカニクリームコロッケの作り方!⑧
卵をしっかりといて薄力粉を加えバッター液をつくり、カニクリームコロッケくぐらせパン粉をつける。

ベシャメルソースを使ったカニクリームコロッケの作り方!⑨
油でこんがり揚げて出来上がり。

ベシャメルソースで作るグラタンの作り方

材料 (2人分)


鳥モモ肉1/2枚
海老かホタテ適量
玉ねぎ中1個
卵2個
バター60g
コンソメ 150cc
牛乳200cc
小麦粉50~60g
塩適量
コショウ適量
マカロニ適量
パセリ 適量
粉チーズ適量
パン粉適量
焼き上げと器に塗るバター10g

ベシャメルソースで作るグラタンの作り方①


全ての材料を切り分け準備します
まず最初に小鍋でマカロニを茹で始める

ベシャメルソースで作るグラタンの作り方②

フライパンにバターを入れ溶け出したら鳥肉 ホタテ 玉ねぎを入れ炒めます

ベシャメルソースで作るグラタンの作り方③

材料に一通り火が通ったら塩 コショウを振りかけ小麦粉を加え全体に絡めます

ベシャメルソースで作るグラタンの作り方④

小麦粉を混ぜ合わせた後 牛乳をゆっくり少しずつ加えながら混ぜ合わせ その後コンソメスープをゆっくり加えます

マッタリ感が無い時は少し小麦粉を加えます
硬すぎる場合は少し牛乳を加えます この時点で調整すると大丈夫です

ベシャメルソースで作るグラタンの作り方⑤

次に別茹でしたマカロニを加え2分位ゆっくり混ぜ合わせます

ベシャメルソースで作るグラタンの作り方⑥

バターを塗った器に入れ 真ん中に少し凹みを作り卵を割り入れます
※オーブンの余熱を始めて下さい

ベシャメルソースで作るグラタンの作り方⑦

粉チーズを全体に振りかけパン粉も振りかけ中央に少しバターを乗せパセリを散らします
ここまでで約20分
余熱で温まったオーブン250度で20〜23分焼いて出来上がり

この他にもベシャメルソースはいろいろな料理に使えますのでぜひ挑戦してみてください♪
慣れたら簡単ですぐにできますよ☆

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