記事ID11524のサムネイル画像

モリモリ食べたい緑黄色野菜コンビ!ピーマン&人参のおすすめレシピ

ピーマンと人参と言えば栄養満点、緑黄色野菜の代表的存在ですね。こども達には人気の野菜!とは言えないかもしれないピーマンと人参を美味しく食べられるレシピをご紹介します。美味しいレシピで健康のため、ピーマンと人参をモリモリ食べましょう!

ピーマンと人参のおすすめレシピ①ピーマン&人参と豚肉のカレー

材料 (3〜4人分)

豚肉300g
玉ねぎ1個
人参1本
ピーマン2個
ナス2個
☆醤油大匙1/2
☆ウスターソース 大匙1
☆酒 大匙1
☆砂糖小匙1
☆コンソメ 小匙1
☆水400〜500cc
☆とろけるチーズ1枚
好みのカレールー適量(少なめ)

ピーマンと人参のおすすめレシピ ピーマン&人参と豚肉のカレー

まず最初にご紹介するピーマンと人参のおすすめレシは ピーマン&人参と豚肉のカレーです。こちらのレシピはピーマンと人参以外にもなすや玉ねぎなど野菜がたっぷり入っています。

ピーマンと人参のおすすめレシピ ピーマン&人参と豚肉のカレー

こどもの大好きなカレーにすればモリモリ食べてくれること間違いなしです。とろけるチーズがレシピのポイントです。カレー味をまろやかにしてくれます。是非お好みのカレールーで作ってみてください。

ピーマンと人参のおすすめレシピ②:タイ風焼きそば

材料(1人分)

ビーフン(米麺)……………75g
豚コマ肉……………50g
卵……………1個
厚揚げ……………50g
にんじん……………1/4本
ピーマン……………1/2個
もやし……………80g
干し海老……………小さじ1

<合わせ調味料>
ナンプラー……………大さじ1
オイスターソース……………大さじ1
砂糖……………小さじ2
ケチャップ……………大さじ1
砕いたピーナツ……………適量

ピーマンと人参のおすすめレシピ②:タイ風焼きそば

次にご紹介するピーマンと人参のおすすめレシピはタイ風焼きそばのレシピです。タイの代表的調味料、ナンプラーとオイスターソースでピーマンと人参、ビーフン(米麺)を炒め合わせたエスニックな焼きそばです。

ピーマンと人参のおすすめレシピ タイ風焼きそば

豚肉と厚揚げも加えるのでボリュームがありお弁当にもぴったりなピーマンと人参のおすすめレシピです干しエビからでた旨みがエスニックの味付けと相性抜群です。

ピーマンと人参のおすすめレシピ タイ風焼きそば

合わせ調味料の材料はよく混ぜ合わせておきます。砕いたピーナツが味のアクセントになります。

ピーマンと人参のおすすめレシピ③:ピーマンと人参のチャーハン

材 料(1人分)

ピーマン1個
人参3cm
ベーコン1枚
ジャスミン米ご飯茶碗1杯
サラダ油大匙1杯
牛肉ダシダ 又は顆粒スープの素1.5倍大匙1杯
胡椒少々
卵1個

ピーマンと人参のおすすめレシピ ピーマンと人参のチャーハン

こちらのピーマンと人参のおすすめレシピはピーマンと人参のチャーハンです。チャーハンもカレーと並びこどもには人気のレシピ。ピーマンと人参も細かく切ってチャーハンに混ぜれば食べ安くなります。

ピーマンと人参のおすすめレシピ ピーマンと人参のチャーハン

ピーマンと人参、ベーコンはみじん切りにして香りが強いピーマンがら順に炒めていきます。しんなりすれば温かいジャスミン米を入れてさらに炒めます。

ピーマンと人参のおすすめレシピ ピーマンと人参のチャーハン

卵はフライパンの横のスペースに直接割りいれてかき混ぜながら炒め合わせます。彩りもきれいなピーマンと人参のチャーハンの出来あがりです!

ピーマンと人参のおすすめレシピ④:ピーマンと人参のきんぴら レシピ

材料(2人分)

ピーマン 3個(100g)
にんじん・小 1/2本
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A みりん 小さじ1
A 酒 小さじ1
A 「ほんだし」 少々
A 「味の素」 少々
ラー油 少々

続いてご紹介するピーマンと人参のおすすめレシピはピーマンと人参のきんぴらです。人参に含まれるカロティンは油と一緒に摂取すれば吸収率が上がり効率の良い食べ方になります。ピーマンは油でつやつやになり見た目も美味しそうですね。お弁当の隙間を埋めるおかずにもぴったりのピーマンと人参のおすすめレシピです。隠し味に加えたラー油がアクセントになり味を引きしめてくれます。

ピーマンと人参のおすすめレシピ⑤:鮭とピーマン、にんじんの甘酢炒め

材料2人分

・鮭2切れ、ピーマン4個、にんじん3分の1本、だし汁150cc、酢大さじ1.5、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、七味唐辛子適量、小麦粉大さじ2、オリーブオイル大さじ1、塩コショウ少々

最後にご紹介するピーマンと人参のおすすめレシピは鮭とピーマン、にんじんの甘酢炒めです。鮭は骨を取り除いて3センチ程度に切っておくと食べやすいです。軽く塩コショウをして小麦粉をまぶし、オリーブオイルを引いたフライパンで全体的にこんがりと焼いてとりだしておきます。
は細切りしたにんじんとピーマンは先に炒めておき、後から焼いた鮭を加え調味料も加えてさっと煮たら出来あがり!
お好みで片栗粉でとろみをつけてもOK。酸味や甘みは加減して味を調えてください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ