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相性抜群!卵と豆腐のなめらかさを活かした美味しい簡単レシピ

ちょっと調べるだけでも卵と豆腐を使ったレシピは沢山でてきます。卵と豆腐の相性はとても良いので、その良さを活かしたレシピをご紹介します!とても簡単に、美味しい料理が作れてしまうので誰でもすぐに楽しむことができる万能食材をうまく利用しましょう。

牛丼の残りで豆腐煮卵とじ

材料(2人分)

牛丼(汁ともに):150g
豆腐:300g
かまぼこ:1/2板
長ねぎ:1本
卵:1個
砂糖:小さじ1/2ほど
麺つゆ:小さじ1
水:40cc

おすすめレシピ☆牛丼の残りで豆腐煮卵とじの作り方①

牛丼の残りを一人前用意する。

おすすめレシピ☆牛丼の残りで豆腐煮卵とじの作り方②

かまぼこは横半分に切って3mm幅ほどの厚さにスライスする。
長ねぎは斜め切りにして豆腐は半分に切って8等分しておく。

おすすめレシピ☆牛丼の残りで豆腐煮卵とじの作り方③

鍋に牛丼の残りと、水、麺つゆ、砂糖を加えて火にかける。

おすすめレシピ☆牛丼の残りで豆腐煮卵とじの作り方④

沸いてきたら中火にして、豆腐を加える。

おすすめレシピ☆牛丼の残りで豆腐煮卵とじの作り方⑤

長ねぎとかまぼこも加えて、ふたをしてから5分ほど煮る。

おすすめレシピ☆牛丼の残りで豆腐煮卵とじの作り方⑥

味見をして、足りないようなら醤油、砂糖などを更に足す。
軽く溶いた卵を回し入れる。
※卵を2個にするとよりまろやかに出来上がる。

おすすめレシピ☆牛丼の残りで豆腐煮卵とじの作り方⑦

コトコトする程度の弱火でふたをして30秒、火を止めてから余熱で卵に火を通す。

おすすめレシピ☆牛丼の残りで豆腐煮卵とじの作り方⑧

お皿に盛ってできあがり。

豆腐クリームで作るエッグベネディクト

材料 (2人分)

卵:4個
ほうれん草:100g
ベーコン:2枚
塩こしょう:少々
パン:2枚

<A>
卵黄:1個
塩こしょう:少々

<B>豆腐クリーム
木綿豆腐:1丁300g
牛乳:大さじ4
ブイヨン:小さじ1/2
塩:小さじ1/2

おすすめレシピ☆豆腐クリームで作るエッグベネディクトの作り方①

豆腐クリームを作る。
木綿豆腐の水気を切っておき、牛乳にブイヨン、塩を加えよくかき混ぜる。

おすすめレシピ☆豆腐クリームで作るエッグベネディクトの作り方②

フードプロセッサーに木綿豆腐をちぎったものを入れ、牛乳にブイヨンと塩を混ぜたものを加える。

おすすめレシピ☆豆腐クリームで作るエッグベネディクトの作り方③

滑らかになるまでかくはんしたら出来上がり(約1分)

おすすめレシピ☆豆腐クリームで作るエッグベネディクトの作り方④

ほうれん草をさっと茹でて、3~4cm程度に切る。ベーコンは1㎝幅に切る。

おすすめレシピ☆豆腐クリームで作るエッグベネディクトの作り方⑤

フライパンでほうれん草とベーコンをさっと簡単に炒め、塩こしょうをふってから、バットに取り出しておく。

おすすめレシピ☆豆腐クリームで作るエッグベネディクトの作り方⑥

鍋で湯を沸かし、酢を入れて、卵をそっと割り入れる。弱火で静かに3~5分茹でる。崩れないように慎重に取り出して分けておく。

おすすめレシピ☆豆腐クリームで作るエッグベネディクトの作り方⑦

バゲットを半分に切って、ほうれん草とベーコン、ポーチドエッグをのせる 。

おすすめレシピ☆豆腐クリームで作るエッグベネディクトの作り方⑧

小鍋に豆腐クリーム1/4の量と<A>を入れて混ぜ、弱火で温めていく。

おすすめレシピ☆豆腐クリームで作るエッグベネディクトの作り方⑨

⑦に、⑧をかけたら出来上がり。

アサリと豆腐の卵炒め

材料(2人分)

アサリ(砂出し):1パック
絹ごし豆腐:1/2丁
にんにく(みじん切り):1片
赤唐辛子(刻み):少々
サラダ油:大さじ1
酒:大さじ2
ナンプラー:適量

<卵液>
溶き卵:1個分
塩:少々
香菜(刻み):少々

おすすめレシピ☆アサリと豆腐の卵炒めの作り方①

アサリを殻と殻をこすり合わせるように洗って、ざるに上げる。
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。
<卵液>の材料を混ぜ合わせておく。

おすすめレシピ☆アサリと豆腐の卵炒めの作り方②

フライパンににんにく、赤唐辛子、サラダ油を熱する。
香りがたったら酒とアサリを加えてフライパンにふたをする。

おすすめレシピ☆アサリと豆腐の卵炒めの作り方③

アサリの口が開いたら絹ごし豆腐を手でちぎって加え、炒め合わせる。
その後ナンプラーで味を整える。

おすすめレシピ☆アサリと豆腐の卵炒めの作り方④

卵液を回し入れて火を通し、器に盛って香菜を散らしたら出来上がり。

ふわふわ豆腐入り卵焼き

材料(4人分)

卵:4個
木綿豆腐:1丁
パルメザンチーズ:30g
塩:小さじ1/3
サラダ油:大さじ1/2

おすすめレシピ☆ふわふわ豆腐入り卵焼きの作り方①

下準備として平たいお皿やバットの裏面などにサラダ油(分量外)を塗っておく。

おすすめレシピ☆ふわふわ豆腐入り卵焼きの作り方②

豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで(700Wで1~2分)加熱して、水分を飛ばす。

おすすめレシピ☆ふわふわ豆腐入り卵焼きの作り方③

ボウルに卵を入れて溶き、パルメザンチーズと塩を加えてよく混ぜる。
そこへ豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって加えていく。

おすすめレシピ☆ふわふわ豆腐入り卵焼きの作り方④

フライパンを熱して、キッチンペーパーでサラダ油をまんべんなく塗る。
「おすすめレシピ☆ふわふわ豆腐入り卵焼きの作り方③」のものをすべて入れる。
淵から中心へ、と上下左右慌てずゆっくりと木ベラなどで混ぜる。
ここでグルグルかき混ぜすぎないよう注意する。(中火で熱する)

おすすめレシピ☆ふわふわ豆腐入り卵焼きの作り方⑤

5~6回混ぜて7分ほど焼いていく。
焼けたら準備しておいた平たいお皿やバットを片手に持ち、フライパンを裏返して卵焼きをひっくり返す。
再びフライパンに戻しいれて裏面を焼いていく。
※目安としては、フライパンをゆするとプルプル揺れて、まだ固まっていない卵液が表面に残っている状態がベスト。

おすすめレシピ☆ふわふわ豆腐入り卵焼きの作り方⑥

30秒くらい焼いたら火を止め、余熱で火が通るようにそのまま5分程置いておき、器に盛って出来上がり。

ふんわり豆腐ハンバーグ

材料(2人分)

鶏ひき肉:100g
木綿豆腐:150g
玉ねぎ:40g
サラダ油:小さじ2
ごま油:大さじ1/2
もやし:100g
ピーマン(せん切り):1個分
パプリカ(赤・せん切り):20g
塩:少々
こしょう:少々
キッコーマン柚子の香り ゆずか:大さじ2
大根(おろしたもの):適量
<A>
卵:1/4個
パン粉(生):大さじ2
しょうが(しぼり汁):小さじ1
塩:小さじ1/6
こしょう:少々
酒:小さじ2

おすすめレシピ☆ふんわり豆腐ハンバーグの作り方①

玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油小さじ1で炒めてから冷ます。・・・a

おすすめレシピ☆ふんわり豆腐ハンバーグの作り方②

豆腐はペーパータオルに包み、重しをして水気をよくきっておく。・・・b

おすすめレシピ☆ふんわり豆腐ハンバーグの作り方③

ボウルにひき肉と<A>の材料を入れて、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。

おすすめレシピ☆ふんわり豆腐ハンバーグの作り方④

bを加えてさらに混ぜ合わせ、aの冷ました玉ねぎも加えて混ぜる。

おすすめレシピ☆ふんわり豆腐ハンバーグの作り方⑤

半分に分け、小判型に整えて真ん中を少しくぼませる。・・・c

おすすめレシピ☆ふんわり豆腐ハンバーグの作り方⑥

フライパンを熱してサラダ油小さじ1をひく。
cを入れ蓋をし、中火でキツネ色になるまで焼く。弱火にしてさらに4~5分焼く。
その後ひっくり返して同様に焼き、取り出しておく。・・・d

おすすめレシピ☆ふんわり豆腐ハンバーグの作り方⑦

フライパンをさっと軽く拭いてごま油を熱する。
もやし、ピーマン、パプリカを炒めて、塩、こしょうで味を調える。・・・e

おすすめレシピ☆ふんわり豆腐ハンバーグの作り方⑧

器にdとeを盛りつけて、大根おろしとぽんずを合わせたものをかけたら出来上がり。

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