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ご飯がすすむ!お財布にやさしい鳥肉の煮物お手軽節約レシピ

お財布ピンチの月末はリーズナブルな食材を活用したいものですね。おすすめなのが鳥肉の煮物。和洋中、どんな味付けでも美味しく、野菜をくわえればボリュームがある栄養満点な鳥肉の煮物になります。お手軽にできる鳥肉の煮物レシピをご紹介します。

鳥肉の煮物レシピ①:照り大根と鳥肉の簡単煮物

材料 作りやすい量

大根半分
鶏もも肉1枚
こんにゃく2分の1~1枚
■ 調味料
■醤油大さじ3
■砂糖大さじ2
■みりん 大さじ1
■酒 大さじ1
水100ml
顆粒ダシの素小さじ1
■ 大根の下茹で用
顆粒ダシの素小さじ1
水大根がかぶるぐらいの量

鳥肉の煮物レシピ 照り大根と鳥肉の簡単煮物

まず最初にご紹介する鳥肉の煮物レシピは照り大根と鳥肉の簡単煮物です。メインの材料はたった3つ、大根、鳥肉、こんにゃくです。どれもリーズナブルな材料ばかりでお財布にやさしいですね。大根の厚さは厚過ぎず、薄過ぎずがポイント。こんにゃくの臭みが気になる方は下ゆでをしておいてください。気にならなければそのまま使えばOKです。

鳥肉の煮物レシピ 照り大根と鳥肉の簡単煮物

鍋に大根を入れ、かぶるぐらいの水を入れ、だしの素を入れ中火で15分ぐらい火にかけ茹でます。
このひと手間で大根に味がよく染み込み美味しい鳥肉の煮物になります。

鳥肉の煮物レシピ 照り大根と鳥肉の簡単煮物

フライパンで表面の色が少し変わるぐらいまで鶏もも肉を炒めてこんにゃく、大根も一緒に入れます。あとは水とダシの素、調味料を全部入れ弱火で煮れば出来あがりで!

鳥肉の煮物レシピ 照り大根と鳥肉の簡単煮物

あめ色に味がよく染み込んだ大根と鳥肉は相性抜群!ご飯がすすむ大根と鳥肉の簡単煮物です。是非お試しください。

鳥肉の煮物レシピ②:鳥肉とゆで卵の甘辛煮

材料 (4人分)

鳥肉(手羽元) 8本(約600g)
堅ゆで卵 4個
砂糖

しょうゆ


みりん

鳥肉の煮物レシピ 鶏肉とゆで卵の甘辛煮

次にご紹介する鳥肉の煮物レシピは鳥肉とゆで卵の甘辛煮です。鳥肉の旨みが詰まった甘辛い煮汁がしみ込んだゆで卵が美味です。箸でほぐせるほどの柔らかさになった鳥肉も旨みたっぷり。安上がりなのにお腹を満足させてくれる鳥肉の煮物レシピです。鳥肉の下ごしらえは熱湯で5分ほどゆで、ざるに上げて水気をよく切っておきます。余分な脂が抜け味が染み込みやすくなります。落としフタをして煮ますがオーブン用シートを代用できます。オーブン用シートを鍋よりひとまわり小さな円形に切り、中央に直径1~2cmの穴をあけます。

鳥肉の煮物レシピ③:白菜と鳥肉のトロっと煮

材 料(3人分)

白菜 1/8
鶏肉(モモ肉orムネ肉) 1枚
大根 4cm
マコモダケ(あれば) 2本
だし汁300cc
しょうゆ大さじ1.5~大さじ2
小麦粉大さじ2
しょうが 適量
ごま油 適量
塩コショウ適量
水溶き片栗粉 適量

こちらの鳥肉の煮物レシピは白菜と鳥肉のトロっと煮です。たっぷりの白菜と鳥肉をあんかけ風に仕上げた煮物レシピです。あっさりした白菜との煮物なので鶏肉にはしっかりと下味をつけておくことが美味しくなるポイントです。下味をつけた鳥肉に小麦粉をまぶすことで舌触りが滑らかになります。お好みでしめじなどきのこ類を加えても美味しくできます。野菜がたっぷり食べられる体に嬉しい鳥肉の煮物レシピです。

鳥肉の煮物レシピ④:筑前煮

材料 ( 2 人分 )

鶏もも肉1/2枚
板コンニャク(小)1枚
ゴボウ1/2本
ニンジン1/2本
レンコン3~4cm
里芋2~3個
キヌサヤ5~6枚
シイタケ(干し)2~3個
だし汁(シイタケのもどし汁+だし汁)200ml
<調味料>
酒大さじ2
みりん大さじ1.5
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2~3
サラダ油大さじ1

鳥肉の煮物レシピ 筑前煮

続いてご紹介する鳥肉の煮物レシピは筑前煮のレシピです。鳥肉の煮物の定番レシピですね。まずは材料の下ごしらえから始めます。

鳥肉の煮物レシピ 筑前煮


鶏もも肉は半量のサラダ油を中火で熱し炒める。表面に薄く焼き色がついたらいったん取り出す。
鍋に残りのサラダ油を加えて板コンニャク、ゴボウ、ニンジン、レンコン、里芋、シイタケを加えて炒め合わせる。だし汁と調味料を加える具がひたひたに煮汁につかっている状態で煮ます。
煮たったら取り出しておいた鶏もも肉を鍋に戻し、再び煮たったら弱火の中火にします。丁寧にアクを取りましょう。

鳥肉の煮物レシピ 筑前煮

火を強め、煮汁がなくなるまで煮詰めます。彩りにきぬさやを飾って出来あがりです!お弁当にもおすすめの鳥肉の煮物レシピです。

鳥肉の煮物レシピ⑤:柔らか塩鶏のスープ煮

材料 (2人分)

・鶏むね肉 1枚(約250g)
・白菜 250g
・にんじん 30g
【A】
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・白ワイン 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・塩 1つまみ

最後にご紹介する鳥肉の煮物レシピは柔らか塩鶏のスープ煮です。塩と砂糖をすり込み半日間あいた鶏むね肉を使います。このひと手間で淡白な鶏むね肉の美味しさが格段にアップします。鶏むね肉の旨みでスープを使わずにフライパンでつくれるお手軽なレシピです。洋風の鳥肉の煮物なのでパンにもおすすめです。

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