記事ID1000のサムネイル画像

ふわふわとろ~りがたまらない。卵スープの美味しさを極めるレシピ!

誰もが好きな卵スープ。シンプルで、簡単に作れそうな卵スープですが、美味しく作るにはレシピが必要。せっかくなら、基本の卵スープレシピをいろいろアレンジしてもっと美味しく食べたい、そんなあなたにおすすめの、激うま卵スープのレシピ、紹介しましょう!

寒い日の朝はこれが一番!簡単で美味しい卵スープのおすすめレシピを大特集!

簡単に作れて、これだけでもしっかり満足できて、体も温まる。そんなありがたいメニュー、卵スープ。即席で作れるものもあるけど、ひと手間かけて手作りする卵スープは全然満足度が違う。あのふわふわとろりは、レシピがあってこそ。せっかく作るなら、美味しく食べたい。とっておきの卵スープのレシピをどーんと特集しちゃいます!

卵スープのおすすめレシピ①:ふわっと卵スープ

材料2人分

卵1個
ワカメ(干し) 大さじ1 /2
ネギ(刻み) 大さじ2
<スープ>
だし汁 400ml
顆粒チキンスープの素 大さじ1 /2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1 /2
薄口しょうゆ 少々
塩 少々
片栗粉 大さじ1/2

まずは王道の卵スープのレシピからご紹介。卵スープの基本・ふわふわとろりをこれでしっかりマスターできます。レシピのポイントは、スープが煮立ってから卵を入れること。優しい味で、とろみの効いたアツアツ卵スープは、体が芯から温まります。さっそく作りたい、定番レシピです!

卵スープのおすすめレシピ②:モロヘイヤの中華風卵スープ

材料2人分


卵      1コ.
モロヘイヤ  1/2袋.
たまねぎ   1/4コ.
にんじん   少々.
しいたけ   3コ.
鶏ガラスープ 600ml.
ゴマ油    小さじ1.
酒      大さじ2
しょうゆ   少々.
塩・こしょう 適量

モロヘイヤのとろみが加わって、たっぷり野菜のとれるスタミナ卵スープです。冷蔵庫の残り物野菜でも代用できそう。栄養満点のおかずスープですね。

卵スープのおすすめレシピ③:レタスと卵のスープ

材料4人分

材料 (4人分)
レタスの葉 3枚
卵 2個
鶏ガラスープの素 大さじ1
パセリのみじん切り 少々

こしょう
しょうゆ

レタスのシャキシャキとした歯ごたえと、卵のふんわりとしたやさしい口当たりがよく合うレシピです。さっぱりといただける、一度は試したいレシピです。

卵スープのおすすめレシピ④:トマトとオクラの卵スープ

材料4人分


トマト  中1個 150g
オクラ  6本 60g
ごま油  大さじ1
中華スープの素  大さじ1
水    600ml 3カップ
塩    小さじ1/4
クッキングあらびきコショー  適量
卵    2個

夏野菜を使って、トマトの酸味がマイルドな卵とよく合う一品。コショウが効いて、夏の暑い時でも美味しく食べられそうなレシピです。

卵スープのおすすめレシピ⑤:卵スープチャーハン

材料4人分

ごはん(温かいもの) 600g
卵 3個
むきえび 250g
 (粗塩、こしょう各少々)
青ねぎ 3本
粗塩 小さじ1/2
▼卵スープ
 湯 5カップ
 鶏ガラスープの素 小さじ1+1/2
 粗塩 小さじ2/3
 しょうゆ 小さじ2
 酒 大さじ2
 片栗粉 大さじ2(倍量の水で溶く)
 卵 1個
 ごま油 小さじ2
●油

チャーハンに卵スープをかけるという、斬新なアイデアレシピです。チャーハンは、ごはんに卵を加えたら、パラパラになるまでゆっくり炒めることがコツです。スープはとろみが薄めなので、サラサラと食べられます。

卵スープのおすすめレシピ⑥:じゃこ梅卵スープ

材料1人分

卵 1個
じゃこ 大さじ2
山椒の実(あれば) ひとつまみ
出汁 300cc
梅干し 1~2

とっても簡単なレシピ、5分で出来ます。さっぱりしていて、二日酔いにもおすすめ。お腹にも優しそうな、ヘルシーレシピです。

卵スープのおすすめレシピ⑦:すいとん卵スープ仕立て

材料2人分

豚コマ肉 70g
大根 70g
ニンジン 30g
卵 1 コ
糸三つ葉 10g
A) 小麦粉 100g
 水 100cc
B)水 900cc
 本だし 小さじ2
 塩 小さじ1/4

味の素 少々

昔懐かしすいとんを卵スープでいただくレシピ。すいとんを入れるときは火力を少し強めにするのがコツ。やわらかすいとんが本当に美味しそうな一品です。

卵スープのおすすめレシピ⑧にら卵スープ

材料2人分

にら 1/8わ (1わ=70g)
卵 1コ (1コ=50g)
A だし汁 1-1/2カップ強
しょうゆ(うすくち) 大さじ1/2
みりん 小さじ1/2
かたくり粉 小さじ1弱
こしょう 少々

にらの香りが食欲をそそるレシピです。卵とにらを同時に加え、にらに火を通し過ぎないのがポイントです。優しい味の卵スープ、夕飯のおともにピッタリです。

卵スープのおすすめレシピ⑨:きゅうりのとろとろ卵スープ

材料2人分

溶き卵…1個分
もめん豆腐…1/2丁(約150g)
きゅうり…1/2本
なす…1/2個
とりガラスープの素…大さじ1
水溶き片栗粉
 ・片栗粉…大さじ1
 ・水…大さじ1 1/2
・塩

夏にぴったりのさっぱり卵スープレシピ。きゅうりで体内からクールダウンします。溶き卵は菜箸に伝わせるようにして何回かに分けて流し入れ、そのつど軽くかき混ぜるときれいにふわっと仕上がります。

卵スープのおすすめレシピ⑩:もやしのピリ辛卵スープ

材料2人分

もやし  100g
卵    1個
コチュジャン(A)小さじ2
おろしニンニク(A)1片分
おろししょうが(A)1片分
しょうゆ(A)   小さじ1
砂糖(A)     小さじ1
鶏ガラ(A)    小さじ1/2
水(A)      2カップ
ごま油       小さじ1
塩          少々

体の芯から温まる美味しさのピリ辛卵スープのレシピです。美肌食材ニンニクが効いて、美容効もたっぷりな、うれしいレシピですね。

卵スープのおすすめレシピ⑪:プチトマトとベーコンとふんわり卵スープ

材料2人分


マギー 化学調味料無添加コンソメ  1&1/2本
水             450ml
ショルダーベーコン(4cm幅に切る)  1枚
プチトマト(4等分のくし切り)     6コ
さやえんどう(斜め切り) 9枚
(B)
片栗粉    小さじ1杯
水       小さじ2杯
卵 1コ
こしょう 少々

ショルダーベーコンをたっぷり使った洋風卵スープのレシピです。パンと合わせて、朝食にぴったり。

卵スープのおすすめレシピ⑫:きのこと鶏肉のとろみ卵スープ

材料4人分

鶏ささ身 4本
しいたけ 6枚
大根 5cm
溶き卵 1個分
A 「味の素KK 丸鶏がらスープ」 大さじ2
B 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
C 片栗粉 大さじ1
酒 少々
ねぎ 10cm
チンゲン菜 1株
A 水 カップ4と1/2
B しょうゆ 小さじ1
B 「AJINOMOTO
C 水 大さじ 1

具だくさんなのに低カロリーで、満足感いっぱいのレシピです。ささ身をレンジ加熱する時は火の通り具合を見て、加熱時間を調節するのがコツです。

卵スープのおすすめレシピ⑬:もずく納豆卵スープ

材料2人分

生もずく 100g
納豆 1パック
卵 1個
水 400cc
白だし 大さじ3.5

とろとろ納豆もずくがふわふわ卵とからまって、美味しい&栄養たっぷりのレシピです。最後に香り付けのごま油を入れても美味。

卵スープのおすすめレシピ⑭:小松菜卵スープ

材料2人分

小松菜  1/2束
エノキ  1/2株
卵    1個
ごま油  大さじ1/2
片栗粉  大さじ1(大さじ1の水で溶いておく)
スープ
・鶏がらスープ
顆粒鶏がらスープ大さじ1を500ccの水で溶いたもの
・しょうゆ   大さじ1
塩こしょう   少々

小松菜をたっぷり入れた、おかずになる卵スープのレシピ。小松菜は強火でさっと炒めること。簡単に出来て、野菜がたくさん摂れるうれしいレシピです。

卵スープのおすすめレシピ⑮:しょうがとねぎのチーズ入り卵スープ

材料2人分


スープ 2と1/2カップ
・ しょうが 15g
・ 長ねぎ 1本
・ にんじん 長さ3~4cm
(20gくらい)

・ 卵 1個
・ パルメザンチーズ 大さじ1強
・ 塩 適量
・ こしょう 適量

ねぎとしょうがをたっぷり入れた卵スープのレシピ。体を温め、風邪を予防します。ねぎは切ってから時間が経つと薬効成分が揮発してしまうので、食べる直前に切るのがコツです。

色んなレシピの卵スープを紹介しました!

卵スープのレシピをご紹介しましたが、ひとくちに卵スープといっても、色んなレシピがありますね!今回紹介したレシピで卵スープを作って、自分好みの味を見つけてください。これらをもとに、オリジナルの卵スープのレシピを開発するのも楽しいですね!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ