記事ID30094のサムネイル画像

万能・人気の卵!ひと味違う世界の卵レシピ&アレンジレシピ

価格も安定していて、和洋中スイーツまでどんなレシピにも使える卵は一人暮らしからファミリーまで人気の食材です。レシピの幅をさらに広げられるよう、ちょっと変わった人気卵レシピを集めてみました。いつもの卵レシピにプラスして、マンネリなしで毎日卵料理を楽しみましょう!

卵料理といえばなんですか?

忙しい朝にもあと一品足りないときにも人気なのが卵料理です。オムレツ・卵焼き・卵とじ…と、人気の卵レシピはたくさんあるものの、手軽さからいつも同じ卵料理になっていませんか?

そこで人気の卵レシピの中から、ちょっと変わったものを集めてみました。人気の定番卵料理のアレンジや世界の人気のレシピなど、合わせたことのない食材や使い方があったらぜひ取り入れてみてくださいね。

人気の卵料理をアレンジレシピでさらにおいしく!

卵焼きに+漬け物

<レシピ>いつもの卵焼きに刻んだ漬け物を加えて作る(漬け物の塩加減を考慮して調味する)

卵焼きに漬け物をいれるアレンジレシピが人気です!とくに野沢菜や柴漬けは見た目も鮮やかで食卓に華をそえますね。お花見などのお弁当にもぴったりです。

鉄板人気のカレー味・煮卵

<レシピ>ゆで卵6個・麺つゆ 200cc・水400cc・カレー粉 大さじ2〜3
ゆで卵を他の材料を混ぜたつけ汁に漬けて冷蔵庫で1晩〜寝かす

煮卵をお子さんに人気のカレー味にしたレシピです。ゆで卵が苦手なお子様でも食べやすく、固めにゆでたらお弁当にも重宝する人気レシピです。

揚げない!子供に人気のスコッチエッグ

<レシピ>ハンバーグ種・ゆで卵
ゆで卵をハンバーグ種で薄めに包みこむ
油を引いたフライパンで転がしながら焼き上げる

簡単なアレンジですが、通常揚げるスコッチエッグを焼いて仕上げるレシピです。ハンバーグと卵の子供に大人気の組み合わせですが、揚げる手間から普段のメニューとしては作りづらかった方も、これなら気軽に取り入れられますね!ヘルシーな仕上がりも人気のようです。

世界の人気卵料理レシピ

中華・キュウリの卵炒め

<レシピ>A【卵3個・花椒粉少々・塩小さじ1/3・水大さじ1】長ねぎ3cm・生姜1cm・B【きゅうり短冊切2本・塩小さじ1/3・鶏ガラ粉末小さじ1】
まずAをよく合わせ、多めの油で炒めて皿にとりだしておく
油を足し、みじん切りにした長ネギ・生姜を炒めてからBを加えさっと炒め、卵を戻しあわせる

トマトの卵炒めは日本でもとても人気がありますが、中華ではキュウリを加熱するレシピも人気です。日本ではなじみがないかもしれませんがほどよく歯ごたえを残したキュウリは、トマトの卵炒めとまた違ったおいしさがあります。くれぐれも炒め過ぎないようにしてください。

トルコで人気の朝ご飯・メネメン

<レシピ>トマト1個・玉ねぎ1/4個・しし唐3本・バターとオリーブオイル各大さじ1/2・パプリカパウダー小さじ1/2・塩こしょう
トマトは直火にかけて皮を剥き、半分はすりおろし残りは角切りにする
1cm角の玉ねぎとしし唐をオイルで炒め、トマト・パプリカパウダー・塩こしょうを加えて炒める。溶いた卵2個を流し入れ、半熟状になったら出来上がり

半熟で少しスパイシーなトルコのスクランブルエッグです。しし唐を青唐辛子に代えたピリ辛のメネメンもトルコではメジャーです。パンにのせたり残った汁をパンにつけて食べるのが人気の食べ方です。

フィンランドの卵バター

<レシピ>ゆで卵1個に対し常温のバター30gをフォークなどでつぶしながら和える

日本にもありそうでなかった「卵バター」。フィンランドの伝統料理カレリアパイにのせるフィリングですが、トーストやポテトにぬってもおいしく召し上がれます。

台湾ではコンビニでも人気商品・茶葉蛋

<レシピ>卵10個・茶葉20g・八角6粒・醤油大さじ3・塩少々
ゆで卵を作り、殻にヒビを入れておく
鍋に殻ごと入れ、かぶるくらいの水と茶葉・調味料を入れて極弱火で2時間煮る

台湾ではコンビニでも売っているほど生活に溶込んでいる卵レシピです。手軽さと安心感からか日本の観光客にも人気のゆで卵のウーロン茶煮です。2時間煮たあとも冷ます→弱火で煮る、を何度も繰り返すとどんどん味が染みておいしくなります。

人気の卵スイーツレシピ

卵だけケーキ

<レシピ>卵5個 オーブン余熱180℃
卵黄をいれたボールにメレンゲにした卵白を1/4ほど加え、高速で合わせる
残りのメレンゲに混ぜ合わせた卵黄のホイップを加え、中速で混ぜる
ゴムベラで全体を均一にしたら、底だけに型紙を敷いた型に入れ、オーブンで20分焼く

最近人気の「卵だけケーキ」はなんと材料が卵だけなんです!焼き上げたものにクリームやジャムをかけたり、お好みで蜂蜜やチョコレートを入れてアレンジしてもおいしいおやつや朝食になります。糖質制限中のおやつにも人気です。
オーブンの中に入れたままあら熱をとるとしぼみにくいようです。

ベトナムプリン

<レシピ・プリン型4個分>卵2個・コンデンスミルク150ml・牛乳150ml・グラニュー糖50g・濃くいれたコーヒー50ml
グラニュー糖を火にかけ、色づいたら火から下ろしてコーヒーを入れてよく溶かし、全て型に入れる
卵・コンデンスミルク・牛乳を合わせ、型に注ぎ、弱火で15分ほど蒸しあげ、冷やす

コーヒーが多いのでカラメルはかたまらず、ひっくり返すとカラメルが流れ出ます。上にクラッシュアイスをのせれば、ベトナムでおなじみのスタイルになりますよ!なじみやすいので、日本人にも人気のベトナムプリンです。

毎日卵でも毎日新鮮!

毎日卵を取り入れている人も、なかなか使い切れずに困ってる人も、ちょっと変わった人気レシピなら飽きずに食べられますね!
卵は世界中にレシピがあります。まだまだ知らない卵レシピもたくさん!エッグスラットのように新しく人気のでる卵レシピもでて来るでしょう。

栄養価としても手軽さで言ってもぜひ味方に付けたい卵レシピ。ご紹介した人気レシピ・世界のレシピを参考に、ぜひお気に入りの料理を増やしていってください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ