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料理の基本、煮物!これだけはマスターしたい煮物の作り方5選!

煮物は料理の基本中の基本ですよね。種類もたくさんありますが、ちょっと作り方を覚えてしまえば、あとは応用できますよ。煮物をささっと作って、食卓に出すと、料理ができる人だなと思ってしまいますよね。お弁当にも便利なおかずなので作り方を覚えて作り置きにもぜひ!

煮物の作り方①:照り大根と鶏肉の簡単煮物作り方

材料

大根:半分
鶏もも肉:1枚
こんにゃく:2分の1~1枚
< 調味料>
■醤油:大さじ3
■砂糖:大さじ2
■みりん:大さじ1
■酒:大さじ1
水:100ml
顆粒ダシの素:小さじ1
<大根の下茹で用>
顆粒ダシの素:小さじ1
水:大根がかぶるぐらいの量

照り大根と鶏肉の簡単煮物の作り方

照り大根と鶏肉の簡単煮物の作り方①

大根は切るとき厚過ぎず薄すぎずがベスト。こんにゃくは必要な場合は下茹でをします。

照り大根と鶏肉の簡単煮物の作り方②

大根を下茹でします。鍋に大根を入れ、かぶるぐらいの水を入れ、だしの素を入れ中火で15分ぐらい火にかける。
これが大事!

照り大根と鶏肉の簡単煮物の作り方③

フライパンに鶏もも肉を入れ表面の色が少し変わるぐらいまで炒めてこんにゃく、大根も一緒に入れます。

照り大根と鶏肉の簡単煮物の作り方④

水100ml、ダシの素、■の調味料を全部入れ、蓋をして弱火で20~30分味が染み込むまで煮て完成です♪

煮物の作り方②:いかと大根の煮物作り方

材料(2人分)

いか:1杯
大根(500g):正味400g
大根の葉:少し
【味付け】
水:500ml
酒:大さじ2
さとう:大さじ1・1/2
みりん:大さじ2
しょう油:大さじ2
顆粒和風だし:小さじ1

いかと大根の煮物の作り方

いかと大根の煮物の作り方①

大根は皮を剥き一口大に切り水でザッと洗いざるにあげます。

イカはわたを外し洗い1、3センチくらいの輪切りにします。
わたをとり除き足先は切り2本づつ切ります。

いかと大根の煮物の作り方②

鍋に大根とイカを入れ
【味付け】材料を加えて火にかけます。

沸騰しましたら中火にし5分ほど煮ながら灰汁を取ります。

いかと大根の煮物の作り方③

クッキングシートorアルミホイルに穴を開け、落とし蓋をし25分ほど煮ます。

いかと大根の煮物の作り方④

落とし蓋を外し煮汁を2割ほど残し火を止め鍋をあおって煮汁を絡ませ冷まします。

大根葉の中心のやわらかい茎と葉をサッと茹で刻み盛り付けたイカ大根にちらしたら完成です。

煮物の作り方③:キノコとサツマイモのクリーム煮物作り方

材料(2人分)

マイタケ:1パック
サツマイモ(小):1本
玉ネギ:1/2個
小麦粉:大さじ1
牛乳:100ml
顆粒スープの素:小さじ1
塩コショウ:少々
バター:10g
ドライパセリ:少々
ピザ用チーズ:30g

キノコとサツマイモのクリーム煮物の作り方

キノコとサツマイモのクリーム煮物の作り方①

マイタケは食べやすい大きさに裂きます。
サツマイモは皮ごと乱切りにして水に放ち、水気をきってラップに包んで電子レンジで2分加熱します。

キノコとサツマイモのクリーム煮物の作り方②

玉ネギは縦薄切りにする。フライパンにバターを入れて弱火にし、玉ネギを炒めます。

キノコとサツマイモのクリーム煮物の作り方③

しんなりしたら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなったら牛乳を入れます。
マイタケ、サツマイモ、顆粒スープの素を入れ、蓋をして5分煮ます。

キノコとサツマイモのクリーム煮物の作り方④

塩コショウで味を調えたらピザ用チーズを入れて蓋をします。
火を止め、ピザ用チーズが溶けたら器に盛り、ドライパセリを振ったら完成です。

※電子レンジは600Wを使用しています。

煮物の作り方④:筑前煮作り方

材料(2人分)

鶏もも肉:150g
にんじん:80g
ごぼう:80g
こんにゃく:80g
干ししいたけ:3枚
里芋:100g
サラダ油:大さじ1
だし汁(かつおだし):1カップ
(A) 鶏肉の下味
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:小さじ2
マンジョウ芳醇本みりん:小さじ1
砂糖:小さじ1
(B) 調味料
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん:大さじ1
砂糖:小さじ2
塩:少々

筑前煮の作り方

筑前煮の作り方①

鶏肉はひと口大に切ります。
干ししいたけは水でもどし、軸を切って半分に切ります。
にんじんは乱切り、ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、水にさらします。

筑前煮の作り方②

こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、塩少々(分量外)でもみ、水で洗い流します。
里芋は皮をむいて大きめの乱切りにし、同様に塩もみしてぬめりを洗い流します。

鍋を熱してサラダ油の半量を入れ、鶏肉を炒めて取り出し、熱いうちに(A)をまぶします。
鍋に残りのサラダ油を足し、にんじんとごぼうを炒め、しいたけ、こんにゃく、里芋を加えて炒め合わせ、だし汁、(B)を入れて落とし蓋をし、中火で約10分煮ます。
鶏肉を調味料ごと鍋に戻し、さらに7~8分煮ます。蓋を取り、火を強めて水分をとばし、煮汁を絡めたら完成です。

煮物の作り方⑤:大根とこんにゃくのそぼろ煮物作り方

材料(2人分)

大根:200g
こんにゃく:100g
鶏むねひき肉:50g
A 水 カップ:3/4
A 「ほんだし」:小さじ1/3
A しょうゆ:大さじ1
A 酒:大さじ1
A 「パルスイート カロリーゼロ」:小さじ2/3
万能ねぎ・小口切り:1本

大根とこんにゃくのそぼろ煮物の作り方

①大根は1cm幅の半月切りにし、下ゆでをする。こんにゃくは太めのせん切りにして下ゆでします。
②鍋にAを煮立て、ひき肉を入れてほぐし、①の大根・こんにゃくを加えてフタをして煮、再度煮立ったら、弱火で20分煮ます。
③器に盛り、上に万能ねぎを散らします。

とても簡単で基本的な煮物ですね。

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