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あさり好きの人は必見!旨味たっぷりのボンゴレレシピ5選☆

あさりを使った料理で定番のボンゴレ・ビアンゴ。その匂いだけでイタリア感満載ですよね!ミネラルとタンパク質豊富なボンゴレは美肌にも良いですよ♪簡単レシピがあれば手早く作れます!ボンゴレを使った美味しいレシピをご紹介したいと思います!

ボンゴレのレシピ① うどんでボンゴレ☆

レシピの材料 (2人分)
ゆでうどん 2玉
あさり 約300g
にんにく 3片
唐辛子 一本
酒 大さじ2
水 400cc
顆粒帆立だし 小さじ2
塩 小さじ1弱
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
水溶き片栗粉 適量
わけぎ 2~3本

うどんでボンゴレ

あさりたっぷりにんにくたっぷりのうどんです。
パスタでなくうどんも美味!
初めにうどんを炒めることで美味しさアップしますよ♪
パスタがない時はうどんで美味しく食べれるレシピですよ!

うどんでボンゴレ

低脂肪、高タンパク質が魅力のボンゴレ。
ビタミンB12は貝類で最高の含有量。
鉄分も豊富なので貧血予防にもなります!

☆うどんでボンゴレのレシピ

うどんでボンゴレのレシピ①

あさりは砂抜きして洗っておく。にんにく・わけぎ・種を取った唐辛子はみじん切りにする。

うどんでボンゴレのレシピ②

深めのフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ熱し、うどんを炒め取り出す。

うどんでボンゴレのレシピ③

同じフライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく・唐辛子を入れ火にかけ香りがしてきたらあさりを入れて少し炒め、酒と水を入れ蓋をして沸騰させる。

うどんでボンゴレのレシピ④

沸騰してあさりが開いたら【2】のうどんと帆立だし・しょう油・塩を入れて再び沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付ける。

うどんでボンゴレのレシピ⑤

皿に盛りわけぎを散らして出来上がり。

ボンゴレのレシピ② トマトスパ☆

レシピの材料 (3人分)
あさり 1パック
にんにく 2かけ
ホールトマト 1缶
パスタ 300グラム
コンソメ 約大さじ1
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 適宜

トマトスパ

ボンゴレの旨味たっぷりなトマトソースがパスタに絡みます。
ボンゴレ大好きな方は是非トマトソーススパで召し上がって下さい♪

トマトスパ

動脈硬化予防にも有効なボンゴレ!
タウリンという成分が多く入っています。
アミノ酸の一種であるタウリンは、血液中のコレステロールを抑え肝機能の働きを高める効果があります。

☆ボンゴレの旨味たっぷりのトマトスパのレシピ

ボンゴレのトマトスパのレシピ①

あさりをざるでよく洗っておく。

ボンゴレのトマトスパのレシピ②

オリーブオイルをいれ、にんにくをいため香りを出す。

ボンゴレのトマトスパのレシピ③

あさりをいためる。

ボンゴレのトマトスパのレシピ④

ホールトマトをいれ、コンソメと塩こしょうで味付け。パスタをゆではじめる。

ボンゴレのトマトスパ⑤

茹で上がったパスタをソースと絡めて完成。

ボンゴレのレシピ③ ボンゴレビアンゴのスープ☆

レシピの材料 (3~4人分)
あさり(殻つきで) 500g
*玉ねぎ(薄切り) ひとつかみ
*にんにく 2片
*たかの爪 1本
*EXバージンオリーブオイル 大さじ2~3
パセリ(刻んで) 大さじ1
白ワイン 大さじ2
小麦粉 大さじ1
水 500cc
塩 小さじ1/2~

ボンゴレビアンゴスープ

ボンゴレビアンゴのパスタソースって美味しいですよね。
残さず食べてしまうくらいの美味しさ!
そんなスープを料理にしたレシピ。
あさりの旨味がたっぷり味わえますよ。
濃厚さをプラスするために小麦粉を加えています♪

☆ボンゴレビアンゴのスープのレシピ

レシピ1.
あさりは砂抜きしておく。
にんにくとパセリは粗いみじん切り、玉ねぎは薄くスライス、たかの爪は輪切りにする。
レシピ2.
鍋に*を入れて中火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。小麦粉を加えてよくなじませる。
レシピ3.
火を強めてあさり、ワイン、パセリを加えざっと混ぜる。
レシピ4.
熱がまわって鍋底に貝がぶつかるような音がしてきたら水を加える。
レシピ5.
煮立ってあさりが口を開け始めたら弱火にする。ふつふつと1分ほど煮て、最後に塩で味を調えてできあがり。

ボンゴレのレシピ④ ボンゴレ・ビアンゴ☆

レシピの材料 ( 2 人分 )
ソプラカッペリーニ200g
ゆでる塩20g
アサリ(殻付きで大きめのもの)400g
ニンニク2片
白ワイン(アサリ用)100ml
白ワイン(ソース用)大3
バター30g
塩コショウ少々
パセリ適量

ボンゴレ・ビアンゴ

ボンゴレはイタリア語であさり。
ビアンゴは白で白ワインを使うからです。
赤はロッソであさりのトマトパスタの場合はボンゴレロッソになります♪

☆ボンゴレ・ビアンゴのレシピ

下処理
アサリは塩水で殻と殻をこすりあわせるように汚れを落としながら洗う。
ニンニクは皮をむいて芽をとり、みじん切りにする。パセリはサッと水洗いして、みじん切りにする。

レシピ1.
鍋にアサリ、ニンニク、白ワイン、バター10gを入れ、塩コショウをし鍋の蓋をして強めの中火にかけ、5~6分蒸し煮にする。アサリの口が開けば火を止めてそのまま冷ます。
レシピ2.
アサリが手で触れる位冷めたら、殻からアサリの身をはずす。飾り用に殻に付いたままのアサリも残しておく。蒸し汁はこしてソース用に残しておく。
レシピ3.
パスタをゆでる。塩を入れた熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながらゆでる。時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短かめにゆでる。
レシピ4
ソースを作る。2の蒸し汁をフライパンに戻して半量になるまで煮詰め、バター、白ワイン大3、パスタのゆで汁大3を加え、塩コショウで味を調える。 .
レシピ5.
ゆで上がったパスタの汁気をきり、3のアサリと共に4に加えて手早く混ぜ合わせ、最後にパセリを混ぜ合わせる。

ボンゴレのレシピ⑤ ボンゴレ風ナポリタン☆

レシピの材料 (2人分)
パスタ 180~200g
あさり 約250g
玉葱 1/4個
にんにく 1片
白ワイン(酒でも可) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
ケチャップ 大さじ4
塩・コショウ 適宜
醤油 小さじ1

ボンゴレ風ナポリタン

あさりの風味が美味しいナポリタン。
ナポリタン風にあさりも合い、作り方も簡単レシピ!
しっかり味がお好みの方は、コンソメ顆粒を小さじ1/2程度試してみて下さい。

☆ボンゴレ風ナポリタンのレシピ

レシピ1. 
パスタを茹でます。その間に材料を用意します。にんにく・玉葱はスライス、あさりはよく洗い砂抜きしておきます。
レシピ2.
フライパンにあさりと白ワインを入れ蓋をして蒸し煮します。あさりが開いたら汁ごと皿へ一旦移します。
レシピ3.
同じフライパンにオリーブオイルでにんにく・玉葱の順に炒めたらケチャップを加えて混ぜる。
レシピ4.
3にパスタを入れて塩・コショウ・醤油を入れて手早く混ぜ2のあさりを汁ごと加えて全体を混ぜます。
レシピ5.
お皿に盛りつけてお好みでパセリを♪

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