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いい牛肉が手に入ったら、今夜はビーフシチューを作ってみよう!

ビーフシチューはちょっと特別な日に作りたいご馳走メニューですね。牛肉のブロックから作ると、肉を柔らかくするのに時間をかけて煮込んだり、圧力鍋を使ったりとちょっと大変。それでもおいしいビーフシチューが食べたくなったら、ぜひここからのレシピを参考にしてくださいね。

ビーフシチューお勧めレシピ①基本のビーフシチュー(牛バラブロック肉使用)

材料(2人分)

牛バラ肉(ブロック)  200g
塩  小さじ1/3
コショウ 少々
赤ワイン  大さじ1
小麦粉  大さじ1

<香味野菜>
ニンニク  1片
セロリ  50g

サラダ油  大さじ1
バター  5g
ニンジン  100g
玉ネギ  1/2個
ジャガイモ(メークイン)  150g
マッシュルーム  6個
ブロッコリー  50g
赤ワイン  100ml
水  200ml
ビーフブイヨン  1/2個
ローリエ  1枚

<調味料>
デミグラスソース(缶)  150g
トマトペースト  小さじ1
ウスターソース  小さじ1
砂糖  小さじ1
塩コショウ  少々

生クリーム  適量

基本のビーフシチュー(牛バラブロック肉使用)

まずはビーフシチューの基本レシピです。肉は食べごたえのある牛バラブロック肉を使います。
ごちそう感たっぷりのビーフシチュー。ぜひ一度挑戦してみてください。

基本のビーフシチューのレシピ〈下準備〉

・牛バラ肉は大きめのひとくち大に切り、塩、コショウ、赤ワインをもみ込み10分置く。
・<香味野菜>のニンニクは芯を取り除き、みじん切りにする。セロリは筋を引き、みじん切りにする。
・ニンジンは皮をむき、大きめのひとくち大の乱切りにする。玉ネギは大きめのくし切り、ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切る。
・マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。

基本のビーフシチューのレシピ①

フライパンにサラダ油の半量、バター、<香味野菜>を入れて弱火にかけ、香りがたつまで炒める。

基本のビーフシチューのレシピ②

圧力鍋に残りのサラダ油を中火で熱し、小麦粉をからめた牛肉を加え、強火で表面に焼き色をつける。
*表面を焼くことで旨みを閉じ込めます。

基本のビーフシチューの③

②に赤ワインを加えて1/3量になるまで煮詰め、①、水、ビーフブイヨン、ローリエを加えて蓋をし、15分加圧する。
*赤ワインをしっかり煮詰めてコクを出します。

基本のビーフシチューのレシピ④

③にブロッコリー以外の野菜を加えて再び蓋をし、10分加圧する。

基本のビーフシチューのレシピ⑤

④に<調味料>の材料を加えて10分程度弱火で煮込み、ローリエを取り出す。器にブロッコリーと共に盛り、生クリームをかける。

ビーフシチューお勧めレシピ②ルー使用で簡単☆牛スネ肉のシチュー

材料(4人分)

牛肉 (すね肉)  300g
玉ねぎ  大1個
じゃがいも  中2個
にんじん  1/2本
マッシュルーム (スライス 水煮)  1袋
ブロッコリー  1/2房
にんにく  1かけ
ビーフシチューのルー  5皿分
赤ワイン  200cc
ローリエ  1枚
トマトペースト  大さじ1
サラダ油  適量
塩、コショウ  少々

牛スネ肉のシチュー

お得な牛すね肉を、こちらも圧力鍋を使ってトロトロに仕上げるレシピです。
市販のルーを使ってもひと手間をかければ、ひと味違ったビーフシチューになりますよ。

牛スネ肉のシチューのレシピ①

にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、にんじんとじゃがいもは一口大に切ります。
ブロッコリーはサッと茹でておきます。

牛スネ肉のシチューのレシピ②

牛すね肉は大きければ一口大に切り、塩コショウします。

牛スネ肉のシチューのレシピ③

圧力鍋に、にんにくのみじん切りとサラダ油を入れて火にかけます。
香りがたったら、牛肉を入れて両面に軽く焼き目をつけます。

牛スネ肉のシチューのレシピ④

そこへ、玉ねぎを入れて焦がさないよう炒めます。
しんなりしたら、赤ワイン200ccとルーの表示通りの水(分量外)を入れ、圧力鍋のフタをして、おもりが揺れてから15分加圧します。

牛スネ肉のシチューのレシピ⑤

圧力鍋のピンが下がったらフタをあけて、ローリエ、トマトペースト、にんじん、じゃがいも、マッシュルームを入れて圧力鍋のフタをし、1分加圧します。

牛スネ肉のシチューのレシピ⑥

ピンが下がったらフタをあけます。
にんじんとじゃがいもが好みの柔らかさになったら、ルーを割り入れ、溶かしてから5分ほど煮ます。

牛スネ肉のシチューのレシピ⑦

お皿に盛って、ブロッコリーをトッピングして完成です。

ビーフシチューお勧めレシピ③牛肉ときのこのクイックビーフシチュー

ブロック肉ではなく、スライス肉を使えばその分手早く簡単にビーフシチューを作ることができます。

材料(2人分)

牛もも赤身肉 150g
玉ねぎ 1個
エリンギ 1本
しめじ  1/2パック
しいたけ 3枚
にんにくのみじん切り・小 1片分
デミグラスソース   1/2缶

A 「味の素KKコンソメ」   1個
A 赤ワイン  カップ1/4
A 湯  カップ1

バター 大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」  大さじ1
生クリーム  大さじ2
「瀬戸のほんじお」  少々
こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々

牛肉ときのこのクイックビーフシチューのレシピ

①牛肉はひと口大に切り、軽く塩・こしょうする。玉ねぎは8mm幅の半月切りにする。

②鍋にバター、油各大さじ1/2を熱し、①の牛肉を入れて焼き目をつけ、①の玉ねぎを加えて炒める。

③デミグラスソースを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立てる。にんにくを加え、弱めの中火にして12分ほど煮る。

④エリンギは4~5cm長さの薄切り、しめじは根元を切って小房に分け、しいたけは石づきを取って半分に切る。

⑤フライパンにバター、油各大さじ1/2を熱し、④のきのこを炒めて軽く塩・こしょうをし、③に加えて10分ほど煮る。 

⑥塩で味を調え、器に盛り、生クリーム各大さじ1を加え、パセリをふる。

ビーフシチューお勧めレシピ④根菜ビーフシチュー

材料(2人分)

牛肩ロースかたまり肉  200g
れんこん  200g
里いも  3個
長ねぎ  1本
トマト  1個
ローリエ  1枚
デミグラスソース缶  1/2缶(150g)
粉山椒  適宜
・塩、こしょう、オリーブ油、しょうゆ

根菜ビーフシチュー

こちらは、れんこんや里芋など和食に使われることの多い食材をビーフシチューの具に入れるレシピです。
少量のしょうゆで和風テイストに仕上げているのもポイントです。

根菜ビーフシチューのレシピ

根菜ビーフシチューのレシピ①

牛肉は3cm角に切り、塩、こしょう各少々を軽くもみ込んで約10分おく。れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にさらす。里いもは皮をむいて1~2cm幅の輪切り、長ねぎは4cm長さに切り、トマトはざく切りにする。

根菜ビーフシチューのレシピ②

鍋にオリーブ油大さじ2とねぎを入れてざっと炒め、牛肉を加えて焼き色がつくまで炒める。

根菜ビーフシチューのレシピ③

れんこん、里いも、水2カップ、ローリエを加えて煮る。煮立ったらアクをすくい、れんこんと里いもに竹串が通るようになったら、トマト、デミグラスソース、しょうゆ大さじ1を加え、さらに10分煮る。味をみて塩、こしょう各少々でととのえる。粉山椒をふって食べる。

ビーフシチューアレンジレシピ「ビーフシチューライスコロッケ」

ビーフシチューを作ったものの・・・あれ?作りすぎちゃったということはよくあることですね。
翌日もう一度食べるのもありですが、ちょっとアレンジしてみませんか?
こちらはビーフシチュー味のライスコロッケのレシピです。ご飯とビーフシチューの相性は抜群。それがコロッケになるのですからお子さんも大喜びですね。

材料(2人分)

「ビーフシチュー」  1/10量(約150g)
温かいご飯  茶碗2杯分弱(約240g)

ころも
・小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量
・塩、こしょう、揚げ油

ビーフシチューライスコロッケのレシピ

①「ビーフシチュー」は具と汁に分け、具は細かく刻む。

②ボウルにご飯を入れ、「ビーフシチュー」の汁を入れて混ぜる。よくなじんだら「ビーフシチュー」の具、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜる。4等分にし、俵形に整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをしっかりつける。

③揚げ油を中温(約170℃)に熱し、②を入れ、全体がきつね色になるまで約3分揚げる。取り出して油をきる。

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