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疲れた時の夕食に!!パパッと時短でストレス軽減♪簡単夕食レシピ!!

長い一日を終え、クタクタに…。一息つく暇もなく夕食の支度が待っている。毎日毎日レシピを考えるのにもうんざり…。そんな方にお勧めの、簡単夕食レシピをご紹介♪楽して満腹、家族みんなが喜ぶレシピを作りましょう!!簡単手抜きなんて思わせない!!ストレス軽減レシピです。

簡単夕食レシピ①:豚キムチ丼

材料 ( 2 人分 )
豚バラ肉(薄切り) 100g
白菜キムチ 250g
ニラ 2束
サラダ油 小さじ1/2
〈ポーチドエッグ〉
・卵 2個
・水 600ml
・酢 25ml
・冷水 適量
ご飯(炊きたて)丼 2杯分
白ゴマ 小さじ1/2

この一皿だけで大満足できる簡単夕食レシピです。甘辛い豚バラキムチと、トロトロのポーチドエッグ。ほんの少しの具があれば、ご飯がいくらでも食べられそう!!いろんな食材をご飯にのっけるだけの丼は、食後の片付けも簡単♪楽したいときにお勧めの夕食レシピですね。

簡単夕食!!豚キムチ丼レシピ

〈下準備1〉
豚バラ肉はひとくち大に切る。白菜キムチは大きいものはひとくち大に切る。ニラは根元を切り落とし長さ4cmに切る。卵はひとつずつ小さな器に割り入れておく。

1.〈ポーチドエッグ〉を作る。鍋に分量の水を用意し、酢を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして小さな気泡が上がるくらいの温度にする。

2.卵を静かに鍋の中心に入れ、白身が白くかたまってきたらフォークで黄身を包むように白身をまとめる。

3.白身がすべてかたまったら、穴あきおたまで卵をすくって冷水にとり、粗熱をとってペーパーナプキンの上に静かにのせる。

4.フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉をさっと炒め、白菜キムチ、ニラを加えて炒める。

5.器にご飯をよそい、中心を少し開けて(4)をのせる。中心に<ポーチドエッグ>をのせ、白ゴマをちらす。

簡単夕食レシピ②:簡単とろとろ皿うどん

焼きそば(塩味)  1袋
だし汁(水 1/2カップ+顆粒だし 小1/2)
白菜 1枚
にんじん 5cm
いか 1/4切れ
豚ばら肉 30g
もやし 1/2袋
ごま油
水溶き片栗粉

焼きそばを使って、長崎名物の皿うどんが簡単にできちゃう夕食レシピ♪パリパリの麺に野菜たっぷりのあんを絡めて頂きます。なかなか自分では作らない料理かもしれませんが、こんなに簡単にできるレシピなら是非トライしたいものですね。

簡単夕食!!とろとろ皿うどんレシピ

1.野菜を適当な大きさに切っておき、油をしいたフライパンでイカと豚肉を炒める。

2.野菜を入れ強火でざっと炒め、だし汁を入れて一煮立ちさせ、焼きそばについている粉末と水溶き片栗粉を入れたらあんの出来上がり。

3.焼きそばを投入してほぐしたら、ごま油を入れてカリカリにし、最後にあんをかけて完成!

簡単夕食レシピ③:はんぺん餃子

材料(2人分)
はんぺん 1枚
豚ひき肉 50g
キャベツ 50g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
塩こしょう 少々
醤油 小さじ1
水 大さじ1
ごま油 適量

餃子は家族みんなに人気の夕食レシピ!!でも一つ一つ小さな皮に包む作業はなかなか大変。はんぺん餃子なら、切って中に具を挟むだけ。あっという間にできちゃいます♪少しの量でボリュームも満点!!餃子が、いつもと違った新しいレシピに生まれ変わって夕食に登場です。

簡単夕食!!はんぺん餃子レシピ

1.はんぺんを三角形の形に4等分し、切込みを入れる。

2.ボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたキャベツ、にんにく、しょうが、塩こしょう、醤油を入れ、粘りが出るまでこね、1.の切込みに詰める。

3.フライパンを熱し、ごま油をひき、弱火で中に火が通るまで片面焼き、裏返したら水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

簡単夕食レシピ④:簡単❤手抜きで天津飯

材料 (1人分)
ご飯茶碗1杯(7~8分目)
卵2個
●カニカマ(裂いておく)2本
●青ネギ(小口切り)適量
●味ぽん(ポン酢)大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●砂糖大さじ1/2~1
●ウエイパー(味覇)なければ鶏がらスープ小さじ1
●片栗粉大さじ1
●水150cc

とっても手が込んでいるように感じる天津飯ですが、所要時間は約10分。安いカニカマを使って、本格中華を再現!!ふわふわ卵で優しい味が人気の簡単夕食レシピです♪

簡単夕食!!手抜き天津飯レシピ

1.●を混ぜておく卵は溶いておく。

2.お茶碗にご飯を入れ皿に移しておく。(この時にガーリックパウダーを加えても◎)

3.少し多目の油をフライパンに入れ卵を半熟に焼く(フライパンで卵が動くのを確認)滑らせて、ご飯の上に乗せる。

4.3のフライパンに●を入れとろみが出たら卵の上にかける。

簡単夕食レシピ⑤:包丁不要!もやしのズボラお好み焼き

もやし 1袋
卵 1個
片栗粉 大さじ3
和風だしの素 小さじ1
塩 少々

まな板や包丁…切って、洗って、片づけて…。それだけで意外と時間を取られるもの。こちらの簡単夕食レシピでは包丁不要!!なんとも嬉しいレシピです!!カロリーが気になる粉物ですが、ヘルシーに頂けるのも魅力ですね♪

簡単夕食!!もやしのズボラお好み焼きレシピ

1.もやしを洗ったら耐熱容器に入れ両手でギュギュッと押して小さく折る。ラップをし、レンジ500wで3分加熱。

2.もやしの水気を軽く切り、だしの素・塩少々・片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、卵を入れて混ぜる。

3.フライパンに油をひいて熱し、もやしを入れる。厚さを均等にし、蓋して中火弱で1分焼く。ひっくり返し蓋してもう1分焼く。

4.両面しっかり焼き色がついたら、お皿にのせてソースやマヨネーズ、ポン酢等をかけお好みのトッピングをして出来上がり。

※追加で他の具材を多めに加える場合、卵や片栗粉、調味料の量は調整して下さい。

簡単夕食レシピ⑥:ホットプレートでバンバンジー

(材料)4~5人分 
※ 内寸 約幅50.5×奥行31.0×高さ2.1cmのホットプレート(平面プレート)使用

・鶏ささみ 400g
(筋をとり、縦半分に切ってから適当な長さに切る。)
・もやし 2袋(400g)
・ピーマン 大4個
(160g 赤と緑 2個ずつ。パプリカでもOK 細切り)
・にんじん 1本(200g 細切り)
・水 1/2カップ

(A)ささみの下味の材料
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・長ねぎの青い部分 1本分(ザク切り)
・しょうが 1かけ(薄切り)

(B)バンバンジーだれの材料
・長ねぎの白い部分 10cm分(みじん切り)
 ※白い部分をトッピング用の白髪ねぎに。残りをたれ用のみじん切りにするとよい。
・しょうが 1かけ(みじん切り)
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・練りごま、醤油、酢、すりごま  各大さじ3
・さとう 大さじ1

・サンチュ、えごま、青じそ、白髪ねぎ、きゅうりのせん切りなど 適量

ホットプレート一つでできる簡単夕食レシピ!!大きなホットプレートを、家族みんなで囲んで食べればとっても楽しい夕食に♪タレさえ作っておけば、あとはホットプレートに並べるだけ。簡単手間いらず、しかもみんなでワイワイ楽しめる…お友達を誘ってのおもてなし夕食でも活躍しそうなレシピです。

簡単夕食!!ホットプレートでバンバンジーレシピ

1.ボウルに(A)を入れ、ささみを入れてもみこみ、10分程度置いて下味をつける。

2. ホットプレートにもやしを敷きつめる。上にせん切りにしたピーマン、にんじんを並べ、1をのせる。

3. 2に水を回し入れ、ホットプレートの蓋をしめて高温(250度)で熱する。

4. ジュージュー音がしてから5分程度加熱する。ささみが白くなったらできあがり!

バンバンジーソースの材料をよく混ぜて真ん中に置く(タレを真ん中に置くとどの方向からもとりやすい)。
※お好みのせん切り野菜やきのこ類でお楽しみください。
※葉物野菜や生野菜のせん切り、白髪ねぎも用意して一緒に食べると、シャキシャキの食感がアクセントになります。

簡単夕食レシピ⑦:油揚げピザ・グリーンオニオンズ

材料
油揚げ 1枚
しらす 適宜
青ネギ(細かい小口切り) 3~4本
マヨネーズ 適量
とろけるチーズ 適量

夕食でピザを食べたい気分の時。一からピザを作るのは手間がかかりますが、油揚げを使えば簡単ピザの出来上がり♪トマトソースやソーセージなど、好きな具材をトッピングして自由自在にアレンジできる簡単夕食レシピです。ちょっとしたおつまみレシピにも使えそうですね。

簡単夕食!!油揚げピザ・グリーンオニオンズレシピ

1.油揚げを食べやすく6つくらいに切ってから、オーブントースターの天板にアルミホイルひき、元のかたちに並べて置く。

2.1にしらす、青ネギ、マヨネーズ、溶けるチーズの順にのせ、オーブントースターで焼き色が付くまで10分くらい焼く。

3.こしょうをふる。

おわりに

どれも簡単!!パパッと時短でできるレシピばかり!!日々忙しく、時間に追われる現代社会。家族でゆっくり夕食を囲むひと時を大切にしたいものです。手早く調理することで、家族との会話を楽しむ時間も増えることでしょう♪

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