記事ID9393のサムネイル画像

煮込み料理のお助け鍋「スロークッカー」で作る美味しいレシピ

スロークッカーというのをご存知ですか?アメリカでは昔から愛用されていたもので、どこの家にも1台はあるという超有名なお鍋です。ここではとっておきのレシピを紹介しながらスロークッカーのよさを皆様に伝えたいと思います。レシピはとっても簡単!ぜひチャレンジして下さい。

スロークッカーを使うレシピ「おでん」

スロークッカーとは煮込み料理専用のお鍋です。炊飯器のようにコンセントがついていて鍋に材料を入れて電源をいれると低温度で煮込みを開始します。家事になる心配がないので、朝に材料を入れて仕事にでると帰ってくるとお料理が出来上がっているという優れもののお鍋なのです。それではスロークッカーを使ったレシピをご紹介していきましょう。

単純な料理ですが、スロークッカーは長時間煮込むため、普通のお鍋では考えられない程、具材に味がしみこみます。

<材料>
ゆでたまご
大根
ちくわ
こんにゃく
とりにく
がんもどき
あつあげ
はんぺん
牛筋

だしこんぶ 1枚
薄口醤油 50cc
酒 20cc
みりん 20cc

スロークッカーを使ったレシピ①

下ごしらえをする。
大根は表面に十字の切り目を入れて下ゆでする。
こんにゃくも軽くゆでる。
あつあげやがんもどきには熱湯をかけて余分な脂を流す

スロークッカーを使ったレシピ②

材料を全てスロークッカーの中に入れる

スロークッカーを使ったレシピ③

水を材料が浸かるまで入れる。
調味料を加える。

スロークッカーを使ったレシピ④

スロークッカーの電源を入れる。
低温度で6時間~8時間が目安です。

スロークッカーは煮込み機能だけでなく、保温機能も兼ね備えていますので、家族の帰宅時間が
ばらばらのご家庭でもいつもあつあつのおでんを召し上がっていただくことができます。

スロークッカーを使うレシピ「豚の角煮」

ここではスロークッカーのよさを最大限に引き出すレシピを紹介します。
あまり変わったものではなく、普段皆様が食べ慣れているものをご紹介したいと思います。
ただ、スロークッカーで煮込んだ料理は普通の鍋で煮込んだ料理とは格段に違うということは
ご理解いただきたいと思います。


<材料>
・豚ブロック   500g

・しょうゆ    大さじ2
・砂糖      大さじ2
・酒       大さじ4
・みりん     大さじ1

お好みで大根やごぼう、ゆでたまごを加えてもOK

スロークッカーを使ったレシピ①

豚肉をきつね色になるまで炒めて脂分をとばす。

2.材料をすべてスロークッカーの中にいれる。

スロークッカーを使ったレシピ②

材料をすべてスロークッカーの中にいれる。

スロークッカーを使ったレシピ③

6時間程煮込んで盛り付ける。

煮込み汁が少ないので焦げ付くのでは?と心配する人が多いようですが、
電気タイプのスロークッカーは過熱するたびに蒸気がガラスのふたにあたって水滴となって鍋にもどりますので煮汁が蒸発してこげることはありませんのでご心配なく。

日本でまだスロークッカーが普及しない理由の一つとして「あくとり」があります。
外出中にあくがでた場合、あくとりができないのが短所の一つになっているようですが、
最近ではあくとりシートも販売されていますので、気になるようでしたら1枚上にかぶせて
おくといいでしょう。

スロークッカーを使うレシピ「とろとろビーフシチュー」

スロークッカーは煮込み料理をする時には最高の鍋ですが、その間ずーと換気扇を回していないと
部屋中に臭いがこもるという欠点があります。
十数年前 こんな悩みを解決したスロークッカーが発売されました。
鍋に材料を入れて、一度コンロで沸騰させてから魔法瓶の容器の中に鍋をすっぽり入れてしまいます。
容器を密封することにより、外出中も火や電気を使わずに煮込み料理ができるという優れたお鍋です。
現在「保温調理鍋」と呼ばれ大勢の人から愛されています。

ここでは新しいタイプのスロークッカー「保温調理鍋」を使ったレシピのご紹介です。

ここでご紹介するレシピは寒い冬には欠かせないビーフシチューです。
しかし、普通のビーフシチューではありません。
使うお肉はステーキ肉を使います。あの分厚い、大きなお肉がスロークッカーなら
ぽろぽろほぐれる柔らかいお肉に変身します。スロクッカーにはぴったりのレシピですのでぜひ
挑戦してみてください。

<材料>
ハインツデミグラスソース1缶
ステーキ肉(牛肉ならなんでもOK)500g
塩胡椒少々
玉ねぎ大1個
じゃがいも1個
人参2/1本
水200cc
赤ワイン 200c

スロークッカーを使ったレシピ①

野菜を切る

スロークッカーを使ったレシピ②

材料を全て保温調理鍋の中に入れる。

スロークッカーを使ったレシピ③

内鍋をコンロにかけて沸騰させる。

スロークッカーを使ったレシピ③

内鍋を外鍋にセットして8時間程放置する。

ハインツのデミグラスソース缶をご存知でしょうか?
これは市販のビーフシチューのルーよりもずーと脂分が少なく、
味が濃厚で、脂分でとろみをつけるのではなく、ソース自体で
とろみをつけていきます。

とても優れたソースですのでビーフシチューだけでなく、
煮込みハンバーグ、ミートソースにもご利用ください。

スロークッカーを使うレシピ「サムゲタン(参鶏湯)」

寒い冬にぴったりのレシピです。
風邪をひいたときには薬いらずのこの料理は韓国からやってきました。
通常 非常に時間がかかるため、火の側に長くいれる時にしか作れなかった料理ですが、
スロークッカーの登場によって、簡単に作れるようになりました。

<材料>
骨付き鶏(手羽元、手羽先、モモ等)500g
ニンニク 6片
塩・胡椒適宜
酒大さじ3
白ネギ(1/4に切る)15㎝くらい
青ネギ(小口切り)2本
ナツメ(有ればお湯でふやかしておく)4個
甘栗(皮むき)1パック
もち米1合
水鍋一杯
しょうが 適量
朝鮮人参なくてもよい、あればお好きなだけ

スロークッカーを使ったレシピ①

もち米を洗って30分程おいておく

スロークッカーを使ったレシピ②

もち米、にんにく、ナツメ、甘栗、しょうがを混ぜる

スロークッカーを使ったレシピ③

すすいだ鶏肉の中に詰め込む

スロークッカーを使ったレシピ④

臭みを消すために塩、胡椒、酒をふりかける

スロークッカーを使ったレシピ⑤

スロークッカーの中に鶏肉を入れる

スロークッカーを使ったレシピ⑥

水とネギ、朝鮮人参を入れる

スロークッカーを使ったレシピ⑦

スロークッカーで8時間程煮こむ

寒い冬にはぴったりの煮こみ料理。
スロークッカーなら手間ひまと時間を節約して簡単に美味しい料理が作れます。
日本ではスロークッカー用のレシピはまだまだ少ないですが、このスロークッカーと
いう鍋は普及することは間違いありません。今後発見されるレシピが楽しみですね。

スロークッカーを使うレシピ「ベイクドビーンズ」

ここではスロークッカーの本場 アメリカの家庭で愛されているレシピをご紹介したいと思います。
これもスロークッカーで簡単に作れるレシピですのでぜひ試してみてください。

<材料>
大豆の水煮 2袋
ベーコン    1パック
玉ねぎ     1個
水       豆が浸かるまで
砂糖     大さじ2
塩       小さじ1
マスタード  小さじ1
こしょう    少々

スロークッカーを使ったレシピ①

材料を切る
ベーコンを細切りにする
玉ねぎをスライスする

スロークッカーを使ったレシピ②

豆を水洗いする

スロークッカーを使ったレシピ③

材料を全てスロークッカーに入れる

スロークッカーを使ったレシピ④

スロークッカーで6時間~8時間程煮込む

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ